晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海将成为国内第一个拥有两个机场四条跑道的城市
2008年2月20日 03:25
来源:新闻晨报 作者:毛懿 田久强 选稿:崔笑愚

image

图片说明: 2月19日,空客A340客机迎着晨曦从上海浦东国际机场第三跑道上起飞。(图片来源新华网)

  昨天清晨,一架空客A340-300大型客机在浦东机场第三跑道试飞成功。由于第三跑道和第一跑道仅相邻460米,坐在机舱内的乘客可以清楚地看到第一跑道上滑行的飞机。机场方面表示,3月份即将正式启用的第三条跑道,将有利于缓解快速增长的浦东机场客流量和货运吞吐量及航班起降架次超负荷运行的状况。上海也将成为国内第一个拥有两个机场四条跑道的城市。

  昨天凌晨5时28分,执行MU5999试飞任务的航班缓缓地滑入浦东机场第三跑道,根据塔台管制员的指令,飞机离地、爬升、上升、下降……据参与试飞的工
作人员介绍,20余位乘客均是业内人士,在第三跑道上滑行时,旁边第一跑道的飞机感觉“近在咫尺”。

  机场方面表示,试飞主要是对浦东机场的进离港飞行程序、新增通讯导航设备设施以及新建飞行区的道面情况、标志标记牌等情况进行全面检查和验证。根据规定,试飞航班需要完成昼夜两个时段的全部试飞科目。“黄昏及拂晓时段都包括在夜间试飞时段内。”该负责人说,为了保持试飞的连续性,本次试飞选择在了天亮前半小时进行。这样,昼夜时段便都能覆盖。

  同时,试飞采用了目前最大载客量的空客A340-300大型客机作为试飞机。机场方面表示,由于浦东机场跑道的等级很高,可起降未来全球最大的客机A380。因此,必须选用目前最大载客量的空客A340大型客机来试飞浦东机场第三跑道。

  经过近两个小时试飞,客机顺利地完成了昼夜两个时段的全部试飞科目,安全地降落在浦东机场第三跑道上。记者获悉,第三跑道还需要获取国家民航总局颁发的行业验收“使用证”,3月26日前,第三跑道将投入使用。

  目前,上海也将成为国内第一个拥有两个机场四条跑道的城市,根据规划,到2010年上半年,虹桥机场还将建成第二跑道,届时上海将拥有两座机场五条跑道,飞机起降能力将大幅增加。

相关新闻|news
·上海浦东国际机场2号航站楼将于三月投入运营  2008年2月18日 17:15
·世博会期间上海机场可满足峰值运量需求  2008年1月17日 03:56
·上海两大机场推出多项改善地面交通措施  2008年1月11日 02:43
·上海两大机场全力改善地面交通  2008年1月10日 13:16

  • 今年楼市或将持续刮打折风
  • 上海新人初婚年龄小幅推后
  • 轨交人民广场站增临时导向
  • 豫园灯会今晚步入"压轴"阶段
  • 12种传染病被纳入免疫规划
  • 本市中招今起网上报名

  • 上海动物园"小金刚"降生
  • 1月下旬平均气温创30年新低 上海是否暖冬暂难定论
  • 世博新西兰馆设计方案将由联合团队完成
  • 上海将成为国内第一个拥有两个机场四条跑道的城市
  • 6月底上海长江大桥贯通又近一步 "中国第一梁"就位
  • 轨交6号线部分出口示意图让人找不着北
  • 万科降价并非人人能参与 楼市或将持续刮打折风

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 上海总部否认"清盘" "中大恒基"出现经营调整迹象
  • 沪上散客为奥运游探路 民宅短租或成解决方案
  • 旅游价格大跌出游人数锐减 上海旅游业遭遇"倒春寒"
  • "气改油"属于非法改装 一经发现当即扣车整改
  • 沪中考报名工作开始 非上海户籍学生报名范围扩大
  • 上海新人初婚年龄小幅推后 男:28.64岁 女:26.43岁

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像