晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
轨交6号线部分出口示意图让人找不着北
2008年2月20日 03:25
来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:崔笑愚
  “轨交6号线部分出口示意图有错,容易误导乘客。”沪上某轨交论坛上,网友的“纠错帖”引起了不少人的关注。据了解,地铁方面将对相关示意图进行核实,若确实有错将尽快修改。

  轨交6号线巨峰路站的出口位置标示错误,有乘客因此而走了不少冤枉路。昨天下午在实地探访时,乘客薛先生告诉记者,日前他初次到巨峰路附近办事,根据站台示意图的指示,从1、2号口出站后,需再往北走到第二条横马路才是巨峰路,可走了十几分钟后,薛先生才从路人口中得知,其实刚才出站的地方就是巨峰路,他白白走了许多冤枉路。记者随后就这一情况询问了站台的一位工作人员,该工作人员表示会反映给有关方面负责人,并想办法尽快作修改。

  而在轨交6号线金桥路站,记者发现有错的出口示意图已作了临时性的修改。在金桥路靠近张杨路一侧的3、4号口上,已经被工作人员用水笔打上了“×”,并在金桥路另一侧的正确位置作了重新标注,而原先标
错位置的1号口也被作了修改,至此,1、2、3、4号出口全被更正到了金桥路靠近张杨北路的那一侧。

  问题不仅出现在新线上,连老线个别站点的出口标识也仍有差错。根据1号线新闸路站站台的示意图,从5号出入口出去最靠近乌镇路桥,但实际上离乌镇路桥最近的出口是1号出入口。

  据上海地铁服务监督热线的工作人员介绍,地铁方面会根据乘客的反映进行实地核实,一旦发现确实有错,将尽快联系示意图制作公司进行修正。对于临时性的标示图修改,也将早日重新制作新的图纸。

  [记者手记]

  细节无小事

    细节总是容易被人忽略。轨交2号线的“上海科技馆站”曾一度被标注成“杨高南路站”,4号线杨树浦路站则被标到了黄浦江里。印象中,轨交站点内的地图错误往往是这里刚更正,那里又出错了。细节上给乘客造成的不便还有很多,部分站点楼梯设计偏窄,高峰时段拥挤;从9号线坐短驳车转4号线,需先换3号线再辗转换乘,等等。

  发展轨交最终目的是想带来出行的便利,细节上的差错令“便利”反而变成了“不便”。或许有人觉得目前上海轨道交通网络发展突飞猛进,相形之下,一些细节上的差错似乎微不足道。然而,正因为轨交已经渗透到越来越多人的日常生活中,细节才成了大事。

  曾经,“残疾人专用电梯”的英文标识被错误标成“‘残废’电梯”时,就有学者说,作为一个国际大都市,还是即将要开世博会的城市,出现这样的错误实属不该;还有那个众人皆知的“10厘米‘高差’”,虽然“补差”工作也在做,但这个10厘米已经伤了不少人。笔者在想,还好是冬天,如果是夏天,那么多女士爱穿拖鞋式的高跟鞋,不知是否会有更多的受伤者。前者决定形象,后者事关安全,谁说细节不重要。

相关新闻|news
·缓解6号线高峰拥挤 浦东大道将现18米"巨龙"身影  2008年2月19日 03:49
·轨交6号线、8号线出入口露天设置存在问题  2008年1月29日 03:45
·轨交6号线改进细节热心市民提出建议  2008年1月16日 04:30
·轨交拥挤排行榜:"6号线德平路到世纪大道站"最挤  2008年1月10日 05:32
·浦东公交力助轨交6号线排"挤"  2008年1月5日 04:19
·轨交6号线实用信息  2007年12月27日 16:58

  • 今年楼市或将持续刮打折风
  • 上海新人初婚年龄小幅推后
  • 轨交人民广场站增临时导向
  • 豫园灯会今晚步入"压轴"阶段
  • 12种传染病被纳入免疫规划
  • 本市中招今起网上报名

  • 上海动物园"小金刚"降生
  • 1月下旬平均气温创30年新低 上海是否暖冬暂难定论
  • 世博新西兰馆设计方案将由联合团队完成
  • 上海将成为国内第一个拥有两个机场四条跑道的城市
  • 6月底上海长江大桥贯通又近一步 "中国第一梁"就位
  • 轨交6号线部分出口示意图让人找不着北
  • 万科降价并非人人能参与 楼市或将持续刮打折风

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 上海总部否认"清盘" "中大恒基"出现经营调整迹象
  • 沪上散客为奥运游探路 民宅短租或成解决方案
  • 旅游价格大跌出游人数锐减 上海旅游业遭遇"倒春寒"
  • "气改油"属于非法改装 一经发现当即扣车整改
  • 沪中考报名工作开始 非上海户籍学生报名范围扩大
  • 上海新人初婚年龄小幅推后 男:28.64岁 女:26.43岁

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像