晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海新人初婚年龄小幅推后 男:28.64岁 女:26.43岁
2008年2月20日 03:25
来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:崔笑愚

  去年上海新人的初婚年龄比前年小幅度后移。昨天记者从上海市民政局婚姻管理处了解到,上海去年结婚登记调查报告已经出炉。统计发现,去年上海居民男性结婚初婚平均年龄为28.64岁,女性结婚初婚平均年龄为26.43岁,比2006年结婚登记新人的初婚年龄晚了近半岁。另外,本市居民平均结婚登记年龄为男性32岁,女性为29岁。

  中心城区男性初婚均龄在29岁以上

  这份调查报告是全市19个区县、20个婚姻登记中心对2007年本市全年近12万对结婚登记新人进行统计分析后得出的结果。去年上海有117825对新人登记结婚,其中有7成新人双方均为初婚,有近两成的新人双方都为再婚,还有4813对新人为复婚。在所有登记结婚的新人中,20-30岁年龄段仍为结婚最高峰年龄段。

  从结婚年龄来看,上海人初婚年龄正在小幅度后移。
据悉,前年上海结婚登记新人初婚年龄,男性为28.17岁,女性为25.97岁。去年在20个婚姻登记中心中,有19个婚姻登记中心统计发现,男性结婚年龄比前年推迟。无独有偶,18个婚姻登记中心调查显示,女性初婚年龄也在推迟。

  和郊区相比,上海市区的居民结婚年龄普遍更晚。特别是男性,在虹口区、黄浦区、静安区、卢湾区、普陀区、杨浦区、徐汇区、闸北区等婚姻登记中心初婚平均年龄都在29岁以上。

  浦东新区婚管科副科长宋伟平告诉记者,近几年,结婚年龄刚够格的新人只会偶尔看到。越来越多年轻人逐渐把发展事业、创造稳定的生活放到了第一位。

  异地婚姻中另一半多为江苏人

  市民政局婚管处处长周吉祥透露,由于去年上海结婚人数比前年有所下降,因此一方户口在上海、一方户口在外地的夫妇数量比去年下降两成,为45974对。但是,和2005年以前的几年相比,异地婚姻的数量仍然有所增长。2004年两地婚姻的新人为39734对,2003年两地婚姻为30895对,2002年为25628对,而1990年至1995年,两地婚姻年平均数仅为5000对。

  长江三角洲等居民仍然是上海市民选择另一半的主要选择。调查发现,两地婚姻中,另一半是江苏人的最多,有10085名上海人选择和江苏人结婚。其次,为安徽、浙江、四川等地。上海人对婚姻的态度更宽容。婚姻专家分析,人才的“柔性流动”逐渐反映到了婚姻行为上,个人能力、发展前途和个人品质是新人择偶时的考虑要素。

  去年协议离婚数首次下降

  去年婚姻登记调查报告同时对本市全年协议离婚的夫妇进行了调查。结果发现,去年本市协议离婚的夫妇有37095对,比上年的37394对下降了0.79%。虽然去年协议离婚夫妇仅比前年少了几百对,但是这是近年来本市协议离婚夫妇的数量首次下降。

  与前年相比,去年本市离婚高峰年龄段有所变化,30岁至40岁的夫妇组成的家庭是离婚最高峰年龄段,去年有23328人在该年龄段离婚。而在30岁以下和60岁以上年龄段协议离婚的市民分别在15000人左右。

  离婚的理由越来越多样化。调查显示,去年本市协议离婚夫妇中,因感情不和、感情破裂和性格不合而离婚的分别为16460对、9552对和9360对,占离婚原因的前三位。此外,家庭纠纷、教育子女、经济困难、两地生活、再婚矛盾及第三者插足等原因也纷纷登上了离婚“原因榜”。

相关新闻|news
·1849对新人情人节领证 今年结婚人数可能超去年  2008年2月15日 17:48
·申城情侣充满创意过情人节 迎来鼠年第一波结婚高峰  2008年2月15日 01:55
·情人节白领结婚也疯狂  2008年2月14日 09:42
·"介入"二月十号艺术作品方案:你愿意和我结婚吗?  2008年2月11日 16:20
·办结婚证忙中出错两人合用一个名字  2008年2月5日 13:46
·关注年轻人结婚问题 让准新人也住进经适房  2008年1月29日 13:31
·结婚登记照草草拍成"油光照" 头顶日光灯手无三脚架  2008年1月24日 13:51
·去年上海结婚11万多对 离婚登记比上年下降0.79%  2008年1月8日 13:10
·"001号结婚证"抢手 新年首日迎1360对"奥运新人"  2008年1月2日 02:29

  • 今年楼市或将持续刮打折风
  • 上海新人初婚年龄小幅推后
  • 轨交人民广场站增临时导向
  • 豫园灯会今晚步入"压轴"阶段
  • 12种传染病被纳入免疫规划
  • 本市中招今起网上报名

  • 上海动物园"小金刚"降生
  • 1月下旬平均气温创30年新低 上海是否暖冬暂难定论
  • 世博新西兰馆设计方案将由联合团队完成
  • 上海将成为国内第一个拥有两个机场四条跑道的城市
  • 6月底上海长江大桥贯通又近一步 "中国第一梁"就位
  • 轨交6号线部分出口示意图让人找不着北
  • 万科降价并非人人能参与 楼市或将持续刮打折风

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 上海总部否认"清盘" "中大恒基"出现经营调整迹象
  • 沪上散客为奥运游探路 民宅短租或成解决方案
  • 旅游价格大跌出游人数锐减 上海旅游业遭遇"倒春寒"
  • "气改油"属于非法改装 一经发现当即扣车整改
  • 沪中考报名工作开始 非上海户籍学生报名范围扩大
  • 上海新人初婚年龄小幅推后 男:28.64岁 女:26.43岁

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像