晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪上散客为奥运游探路 民宅短租或成解决方案
2008年2月20日 03:25
来源:新闻晨报 作者:李宝花 选稿:崔笑愚

  门票难买,酒店房价、交通费用不确定的一系列因素,令沪上旅行社“奥运年”的奥运主题游线路,目前仍以远观“鸟巢”、水立方等奥运场馆,以及看奥运运动员前期集训为主。至于一睹奥运期间的各种赛事,以及奥运开闭幕式盛况,则均因门票原因悬而未决。

  在旅行社止步难前的同时,从各种途径获得奥运开闭幕式或赛事门票的沪上散客,也已开始为奥运期间的住宿问题四处探路,以尽量避开大涨的酒店房价。

  奥运游仍在打“擦边球”

  目前沪上旅行社的奥运主题游线路中,“鸟巢”和水立方是团队必到的两个参观点之一。不过,由于这两个场馆仍未最后完工,游客只能在外围欣赏其风采。

  “除了看场馆,我们还会安排游客到北京体育大学看奥运健儿公开集训,这些集训项目包括体操、马术和田径等。”上海旅行社北京区域经理李挺说,只要是预约过的团队,游客一般都
能看到运动员集训的情景。

  记者从旅行社了解到,预计北京酒店房价“五一”后会有所上升,并在7、8、9三个月份达到最高。根据旅行社为散客预订酒店的经验,奥运期间北京五环区域的三星级酒店房价报价高达300美元,而其平时的价格仅在150元左右。

  而据北京奥组委运动会服务部副部长向萍透露,奥运会期间与奥组委签约饭店的签约标准间平均价格为五星级饭店每间每天为2799元,四星级饭店每间每天为2155元,三星级饭店每间每天1466元。

  奥运房东成热门话题

  “想去北京看奥运,求短租房!”在沪上某热门租房论坛上,记者也发现了多条类似的信息,并与其中一位即将获得奥运会开幕式门票的李小姐取得了联系。李小姐告诉记者,她的奥运会开幕式门票要到6月份才出票,但已经开始张罗预订在京期间的酒店房间。不过一问价格,得知酒店房价都翻了几番,所以李小姐准备到网上碰碰运气。

  由于奥运会期间预计将有超过350万名国内外游客到北京,酒店、宾馆不一定能完全满足需求,民宅短租也成为奥组委有关方面考虑的方案,做奥运房东也成为北京租房论坛近期最热门的话题之一。在北京“安得房”租赁网上,记者看到海淀区一居室奥运期间的租价挂到了3600元每月,而其平时的租价最多在1500元上下,相差悬殊。

  不过,家住北京五环附近的居民邹丽告诉记者,虽然很多北京居民有做奥运房东的想法,但通常不知道应该怎么实现,所以多数民宅目前仍处于有价无市的状态。


  • 今年楼市或将持续刮打折风
  • 上海新人初婚年龄小幅推后
  • 轨交人民广场站增临时导向
  • 豫园灯会今晚步入"压轴"阶段
  • 12种传染病被纳入免疫规划
  • 本市中招今起网上报名

  • 上海动物园"小金刚"降生
  • 1月下旬平均气温创30年新低 上海是否暖冬暂难定论
  • 世博新西兰馆设计方案将由联合团队完成
  • 上海将成为国内第一个拥有两个机场四条跑道的城市
  • 6月底上海长江大桥贯通又近一步 "中国第一梁"就位
  • 轨交6号线部分出口示意图让人找不着北
  • 万科降价并非人人能参与 楼市或将持续刮打折风

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 上海总部否认"清盘" "中大恒基"出现经营调整迹象
  • 沪上散客为奥运游探路 民宅短租或成解决方案
  • 旅游价格大跌出游人数锐减 上海旅游业遭遇"倒春寒"
  • "气改油"属于非法改装 一经发现当即扣车整改
  • 沪中考报名工作开始 非上海户籍学生报名范围扩大
  • 上海新人初婚年龄小幅推后 男:28.64岁 女:26.43岁

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像