晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
申城昨迎今春招聘首个高峰 招聘企业薪资仍雾里看花
2008年2月24日 02:52
来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:施卿

  [新闻背景]

  记者了解到,今年起实行的《就业服务与就业管理规定》明确,用人单位招用人员时,应当依法如实告知劳动者有关工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬以及劳动者要求了解的其他情况。

  申城昨迎今春招聘首个高峰,各类招聘会昨扎堆举行。不过,记者在招聘会现场发现,虽然《就业服务与就业管理规定》已从今年1月1日起实施,但大部分企业并没有按照规定,在招聘中对求职者明确薪资待遇,招聘企业薪资仍雾里看花。

  但是,不少现场招聘人员对此规定有自己的理解。现场招聘人员宋先生表示,企业岗位的薪资不可能固定在一个标准上,不然企业会缺乏激励手段。还有招聘人员表示,职位的具体薪资对企业来说有一定保密性,只有求职者和企业有了近一步签约意向后,才方便告知。

 
 招聘会现场排起百米长龙

  上海体育馆、上海体育场、东亚展览馆昨天同时举行了大型招聘会。昨天上午10时,记者在上海体育馆外看到,求职者在入口处排起了数百米长队,直到中午12时队伍都没有变短迹象。原来“新发现中高级人才招聘会”只有260余个招聘企业,而前来应聘的人大大超过场馆负荷,不得不进行人流限制。现场工作人员透露,该招聘会是上午9时开始,但为了能尽早入场,不少人都是提前1个多小时排队等待的。

  “招聘品牌经理,薪资面议。”一家贸易公司昨天提供了近10个招聘岗位,但每个岗位信息后的待遇一栏中,都写着面议。记者现场了解到,数百个招聘企业中,在招聘信息中明确岗位薪资的却只有寥寥数家。求职者向企业询问待遇时,得到的往往只是一个无实际意义的范围。应届毕业生小马告诉记者,其在询问一营销职位的待遇时,得到的回答是,多则五六千元,少的只有1000元。

  多数企业改签长期限合同

  另外,昨天的招聘会上,很多企业将劳动合同改为长期限合同。“今年新进的员工,我们提供的劳动合同期限最短是3年。”某电气公司人事经理薛先生告诉记者,以往企业对新进员工一般是一年一签,但《劳动合同法》实施后,双方若连续两次签订劳动合同,就将签订无固定期限合同。现在把签约期限拉长,可以让企业在人力成本控制等问题上省事很多。同时,根据规定,签订劳动合同期限越长,企业对员工的试用期也随之变长。这样企业可以有充分时间判定求职者是否能胜任工作。

  记者在现场访问多家企业后了解到,现在除一些低端、可替代性强等职位提供1年期限的劳动合同外,其他中高端职位,长期限合同均成为主流。

相关新闻|news
·本周末将迎今春招聘首个高峰 数千家企业参加  2008年2月21日 04:34
·就业服务与就业管理规定实施 企业招聘 不能再含糊  2008年2月20日 13:14
·三无招聘进信箱 切莫好奇入陷阱  2008年2月20日 13:16
·双休日迎来新春第一波招聘高峰  2008年2月20日 13:17
·节后以招工为名实施诈骗案件多发 谨防"招聘陷阱"  2008年2月18日 02:37


  • 今夜起申城小到中雨
  • 即时出行信息[滚动]
  • "第一弯"改造交通考验在周一
  • 上海公务员笔试合格线公布
  • 申城迎今春招聘首个高峰
  • 半数企业招人未"明码标价"

  • 地铁人民广场站明起新换乘
  • 可研报告获国家发改委批复 沪宁沪杭城铁上半年开工
  • 外滩交通改造商家心态平静 普遍反映经营前景会更好
  • 浦东机场第二航站楼将启用 人性化细节满足乘客需要
  • 解读工伤认定三误区 非自杀或自残原则上都可被认定
  • 今年沪上新婚人数预计达13.5万对 30岁成女白领底线
  • 材料造假者永久取消报考资格 交大自主选拔看重诚信

  • "第一弯"拆除落锤
  • 足不出户享受金融服务 沪百个小区将现"金融便利店"
  • 上海出港国际航线基本无降幅 欧洲方向机票小幅上涨
  • 西部八月日全食掀观测旅游热潮 "追日之旅"开始预订
  • 石门一路新砌砖墙倒塌压伤3路人 疑受外力作用所致
  • 店方称顾客“乱规矩” 卖场灯谜促销因纠纷提前终止
  • 目前制作工艺仅三人掌握 海派鲁庵印泥抢救计划启动

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像