晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
解读工伤认定三误区 非自杀或自残原则上都可 被认定
2008年2月24日 02:52
来源:新闻晨报 作者:谢克伟 选稿:施卿
  因违法而受伤都不能被认定为工伤;单位参加工伤保险就不再承担相应工伤保险待遇……昨天,记者在本市多家法律服务机构了解到,目前在处理员工工伤问题中,员工、单位都普遍存在3方面的认识误区。

  据悉,在记者调查的5家法律机构受理的50多起工伤案件中,有10多个案例所涉及的单位或员工存在着上述认识误区。工伤认定、工伤待遇专业性强,如果不详细了解来龙去脉,就容易误判或产生误解。“得到专业人士的点拨后,员工才幡然醒悟。这也从中反映出目前很多单位、员工凭自己的想象主张权益,真正到劳动部门、工会、专业法律机构先详细了解情况而后行的少。”一些劳动法工作者认为。

  上海江三角律师事务所劳动法苑研发培训中心主任胡泉提醒,不了解法律条文的细枝末节,甚至误解法律条款的规定,就很可能导致权益受损。因此,员工在单位发生伤亡事故后,还是多向专业机构咨询为好。胡泉昨天还针对上述错误认
识,解读了相关法律规定。

  认定工伤3大认识误区

  误区一:违法受伤都不能被认定为工伤

  案例:张某根据单位的私车公用政策购买自备小轿车一辆,上下班以及工作都自己驾车。某日上班途中,张某因闯红灯后避让不及撞坏道路的隔离栏,发生交通事故,后经交通部门认定张某承担事故全责。单位认为张某违反《道路交通安全法》和治安管理规定造成事故,根据《工伤保险条例》的规定不应认定为工伤。

  专家解读:违法受伤有可能被认定为工伤。

  虽然《工伤保险条例》规定,员工因犯罪或违反治安管理伤亡的,不得认定为工伤。但认定工伤有一个非常重要的核心原则———无过错责任原则,即原则上工伤的认定不追究员工本人主观有无过错,因此一般的工伤事故即使是员工故意违反企业的操作规程或行为规范造成,只要不是自杀或自残都应当认定为工伤。因此,工伤的认定首先适用无过错原则,再排除员工因自杀、自残、犯罪或违反治安管理伤亡等法定情况。根据这一原则,上下班途中的机动车辆事故不区分员工本人责任的大小,一律认定为工伤,即使本人全责也是工伤。只有酒后驾驶、无证驾驶、驾驶无证车辆等严重违法行为导致伤亡,才被排除在工伤认定范围之外。上述案例中的张某应认定为工伤。

  误区二:职业病只要单位承认,就无须工伤认定

  案例:刘某按规定被确诊为职业病。他认为,自己已经是职业病,就肯定属于工伤,就不用再进行工伤认定了。

  专家解读:根据上海的规定,无论是工伤还是职业病都要经过工伤认定程序,单位应当自发生事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向单位工商注册所在地的区县劳动保障部门提出工伤认定申请。因此,无论是职业病也好,还是单位承认是工伤也好,不经过工伤认定程序,就不能享受工伤待遇。刘某必须进行工伤认定。

  误区三:单位参加工伤保险就不再承担相应工伤保险待遇

  案例:单位为钱某缴纳的社会保险费中包括工伤保险。钱某在工作中被压伤骨折,并被认定为工伤后,单位明确告诉他,所有费用都将由工伤保险基金承担,单位将不再承担任何费用。

  专家解读:按照本市的规定,除了保险基金承担的费用外,单位也必须承担一定的工伤保险待遇:如果单位未在法定期间内申请工伤认定,则承担该期间的医药费用;即使参加工伤保险,但其中还有部分是必须由单位支付的费用,包括:停工留薪期内的伙食、必要的交通和住宿费、停工留薪期工资、停工留薪期间医院指定的护理费用、解除或终止劳动关系的一次性伤残就业补助金和工伤医疗补助金等。因此,单位目前必须向钱某支付住院伙食费和停工留薪期内的工资,报销其必要的交通费和护理费。

相关新闻|news
·吃饭途中摔伤 私人请客不属工作时间不算工伤  2008年2月22日 13:17
·闸北法院仗义执言 营运途中的哥遭殴属工伤   2008年1月22日 02:59
·自造"工伤"诈取赔偿 韩龙等人以诈骗罪分别获刑  2008年1月16日 14:02
·苦肉计打断自己手臂 外来工诈钱财冒充工伤事故  2007年12月15日 13:49
·工伤职工要求报销"伟哥"遭拒  2007年12月20日 13:29


  • 今夜起申城小到中雨
  • 即时出行信息[滚动]
  • "第一弯"改造交通考验在周一
  • 上海公务员笔试合格线公布
  • 申城迎今春招聘首个高峰
  • 半数企业招人未"明码标价"

  • 地铁人民广场站明起新换乘
  • 可研报告获国家发改委批复 沪宁沪杭城铁上半年开工
  • 外滩交通改造商家心态平静 普遍反映经营前景会更好
  • 浦东机场第二航站楼将启用 人性化细节满足乘客需要
  • 解读工伤认定三误区 非自杀或自残原则上都可被认定
  • 今年沪上新婚人数预计达13.5万对 30岁成女白领底线
  • 材料造假者永久取消报考资格 交大自主选拔看重诚信

  • "第一弯"拆除落锤
  • 足不出户享受金融服务 沪百个小区将现"金融便利店"
  • 上海出港国际航线基本无降幅 欧洲方向机票小幅上涨
  • 西部八月日全食掀观测旅游热潮 "追日之旅"开始预订
  • 石门一路新砌砖墙倒塌压伤3路人 疑受外力作用所致
  • 店方称顾客“乱规矩” 卖场灯谜促销因纠纷提前终止
  • 目前制作工艺仅三人掌握 海派鲁庵印泥抢救计划启动

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像