晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
选择经管类专业过半 上海学生留学专业“偏科”明显
2008年2月28日 03:40
来源:新闻晨报 作者:林颖颖 选稿:施卿
  超过半数集中在经济、管理类上,而选择交通物流这类热门行业的只占了不到2%———上海学生在留学选专业上,存在着明显的“偏科”现象。

  即将于3月8日-9日举行的第十三届“中国国际教育巡回展”(上海站)昨天举行信息发布会,会上有数据显示,上海留学生专业选择依然过于集中。而对于近两年国内的“小留学生”热潮,教育部相关人士明确表示,不鼓励18岁以下学生到国外就读。

  上海海外人才服务中心主任朱国祥介绍,根据该中心对2006-2007年在金融、电子信息、汽车等领域的留学回国人员所就读专业的统计,选择经济和管理类的就分别占到了30.2%和26.9%,两者相加达到了57.1%,而目前在上海人才缺口较大的交通物流类专业仅占了1.61%,最少的是农林牧渔类,仅有0.29%,但其实上海目前在农业方面的人才也是比较少的。

  教育部留学服务中心副主任邵巍昨天明
确表示,其实国家目前对医药、农业、能源等人才的需求量很大,这说明现在中国学生在选择留学专业时还存在盲目性。

  邵巍介绍说,近年来中国留学生群体出现了“年轻化”现象,但相关部门不鼓励18岁以下的孩子到国外留学。“到国外读高中以下学历的孩子并不具备成年人的各种能力,而且大多还需要监护人,容易出现一些问题。”邵巍举例说,教育部留学服务中心在对归国留学人员的学历认证过程中,就发现不少造假文凭的都是去国外就读高中的学生。

  [相关新闻]

  今年第1号留学预警:澳环球学院职业培训课程被终止注册资格

  本市受影响者少之又少

  教育部日前发布今年第1号留学预警,澳大利亚环球学院职业教育培训课程注册资格被终止,不可再招收国际学生,学生不要再选择到该校留学。记者昨天从上海一些留学机构、中介了解到,由于上海赴澳学生大多数选择公立学校,因此受影响者应该少之又少。

  根据教育部发布的留学预警,位于澳大利亚悉尼市中心的私立学校———环球学院(GlobalCollege)因违反《新南威尔士州职业教育培训法》,其职业教育培训课程的注册资格日前已被终止。该校所有职业教育培训课程以及移民专业课程均已停止授课,也不允许再招收国际学生。

  记者昨天走访了沪上一些留澳机构以及相关的留学中介,获悉由于上海学生在选择赴澳留学时,多数都是一些有名气的公立学校,因此虽然目前没有在此事中受影响的上海学生人数的统计,但估计是少之又少的。

相关新闻|news
·英国再次调整留学政策 英毕业后停留时间延至两年  2008年2月27日 12:42
·赴澳留学签证上海数量最多  2008年2月26日 13:51
·上音遭遇"特殊考生" 朝鲜留学生报名本专科初试  2008年2月24日 13:06
·美国留学新政发布会暨大型咨询会解答新政策  2008年2月20日 13:14


  • 即时出行信息[滚动]
  • 申城今早有雾 周末最高15℃
  • 可变车道措施缓解"第一弯"拥堵
  • 申城景观灯本周末起重新开放
  • 上海今年春季起免除书簿费
  • 中低收入家庭房贷贴息下月申办

  • 上海公交百岁了
  • 外白渡桥凭270张图纸确保“修旧如旧”
  • 成交量下降三成 二手房价格坚挺未现普降之势
  • 6点改8点大飞机变小飞机 航空公司随意"拼班"遭质疑
  • 申城牛奶啤酒价格稳定 上周粮油价格与前一周持平
  • "愤怒主播"万峰自曝草根生活:36平方米容不下大冰箱
  • 疑夸大"婆婆妈妈剧"收视率 AC尼尔森等遭遇信任危机

  • 市民自称首个提出"第一湾"
  • 3号线虹口足球场站装电梯有点难 空间已经让给8号线
  • 中学食堂"饭难吃" 高校食堂涌进中学生"蹭饭族"
  • 选择经管类专业过半 上海学生留学专业"偏科"明显
  • 婚后日本新郎失踪 女子向"红娘"索回5万元中介费
  • 邻里积怨导致大打出手 腹中双胞胎被打丢
  • 停车场二龄童遭横祸 632路车将其带倒不治身亡

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像