晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
首批新式出租车扬招点亮相街头 新扬招点更人性化
2008年2月29日 03:42
来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:施卿
  首批新式出租车扬招点已陆续在本市街头出现,与以往简单的一块站牌上面写着“TAXI”不同的是,这些扬招点被设置成了“港湾式”:即稍稍弯向人行道,这样人们扬招上车,既能让客人安全上下车,又不会影响后面车辆的正常行驶。市交通局有关负责人透露,本市目前已拆除了100多个设置不合理的出租车扬招点。今后,在一般通行道路上原则上不再新设出租车候客站、扬招点,确需要设置的,将设置成“港湾式”。

  新扬招点安全方便得兼

  昨天,记者在广灵四路上的中虹花园小区门口看到,新式扬招点已矗立街头。扬招点上不仅有透明玻璃可遮风挡雨,还有座位供乘客休息。除此之外,扬招亭外还修建了围栏,以便高峰时段打车乘客可有秩序地候车。记者在路边停留了十多分钟,看到有两位女士一走出小区就来到该“港湾式”的扬招点等出租车,不到两分钟就上了辆“强生”出租车。很多市民认
为,与过去扬招点相比,这样的扬招点一来比较醒目,二来设置比较人性化,除乘客上下车比较安全,不会影响后面车辆的正常行驶外,扬招点靠近公交车站却又离开一定距离,这样出租车停下时,不会影响到公交车的正常上下客。

  据虹口区建委交通科有关人士介绍说,扬招点的选址极其讲究。以广灵四路为例,该路沿线属于居民小区集中区域,路线长,过往出租车辆少,乘客往往为打一辆车要等上十几分钟;同时选点要在人口居住密集的居民小区门口。据该人士透露,这是配合本市“文明候客站”活动———每区均有一批新出租车扬招点用来试点。

  扬招点应尽量用“港湾式”

  据了解,在2003年到2005年之间,市有关部门采用市场化运作模式,先后在中心城区建了近千个出租车候客点、扬招点。但投入使用后陆续反映出不少问题。其中影响交通、位置“尴尬”、形同虚设最受人关注。而新型的港湾式扬招点能比较好地解决这些问题。

  此前,不少出租车候客站、扬招点被设置在了一些较偏的马路上,加之不够醒目,即便是出租车司机也不容易发现。新的港湾式扬招点、候车站本身占地面积较大,同时因其“港湾式”的设计更显醒目。出租车“进港”停下后,后面的车流可以在道路上正常行驶,不会在其后面排成“长龙”。

  记者昨日获悉,根据《上海市城市交通“十一五”发展规划》,在城市道路上设置出租汽车候客站和扬招点,不应影响道路交通畅通,而新建和改、扩建城市道路时,设置的候客站和扬招点应为“港湾式”。

  与此同时,交通枢纽、公共活动和文化娱乐场所、居住区等客流集散点,都将按出租汽车站点设置标准配置出租车营业站、候客站。此外,出租汽车的要车方式将由路边扬招为主逐步过渡到电话订车、扬招点叫车和路边扬招相结合。

相关新闻|news
·徐汇扬招点竖"棒棒糖" 交警对违规出租"动真格"  2007年9月20日 13:18
·132个"无用扬招点"10月底下岗  2007年7月5日 11:47
·几乎成了摆设 部分扬招点"招手"被拆除  2007年7月5日 02:22
·申城出租车扬招点乏人扬招  2007年5月24日 00:33


  • 即时出行信息[滚动]
  • 年底前南京路可无线上网
  • 外白渡桥今晚12点封闭
  • 新式出租车扬招点亮相街头
  • 长途南站杭州客票价格下浮
  • 沪上四条轨交新线年内贯通

  • 上海公交百岁了
  • 8号线中兴路站3号门从未开启 市民宁可改坐公交车
  • 三大途径供应沪中小学生午餐 家长贴钱学校加菜
  • 首批新式出租车扬招点亮相街头 新扬招点更人性化
  • 花季少女被疑小偷跳楼证清白 致残后状告室友和学校
  • 夫唱妇随和小贝一同来沪 辣妹怀念上海小店
  • 两年内沪将完成轨交1、 2、3号线站厅商业的优化

  • 市民自称首个提出"第一湾"
  • 银行外币存储不收硬币被指侵权 相关法规无明确规定
  • 神舟七号将于下半年发射 部分部件上海制造
  • 上师大恢复招收免费师范生 毕业后要到农村任教2年
  • 不得进行测试面试 市教委出台08年小学初中招生方案
  • 公交优惠换乘间隔将超90分钟 学生优惠政策正研究
  • 外白渡桥明晨零点封闭 移桥时间提前至4月初涨潮时

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像