晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
为抓住青春的尾巴 女白领3个月狂拍8套写真
2008年3月11日 04:22
来源:新闻晨报 作者:李东华 选稿:崔笑愚

  为了留住自己年轻时的倩影,女白领纷纷走进影楼或摄影工作室,用相机记录下有别于平时的最美一面。但笔者在采访时发现,一些女白领拍写真竟然拍上了瘾,有的已到了痴迷的程度,除了上班外,几乎所有的休息时间全部扑在了摄影棚内。这些女白领说,拍摄的过程虽然很辛苦,但也很享受,看到照片时特别有成就感。

  拍写真辛苦并快乐着

  在一家旅行社工作的丽丽介绍说,两个月前,一次很偶然的机会看到了同事拍的写真集,顿时着了迷。“我当时就想,我怎么就从来没有想过要拍一套写真集呢?”当意识到自己也可以拥有一样迷人的写真照后,丽丽立刻付诸行动。从今年一月份到现在,她已经拍摄完了6套写真系列,还预订了两套准备在本月底完成拍摄。

  “以前还没工作的时候,觉得拍写真很贵,要好几千元。现在自己赚钱了,而且通过团购的方式订拍,一套写真拍
下来只要三百多元,完全可以承受。”丽丽说,两个月内拍了6套不同系列的照片,总花费也就2000多元。

  短时间内接连拍摄这么多写真照,辛不辛苦?对此,丽丽笑着说,配服装、挑布景、化妆、摆POSS,每次拍摄都要花去几个小时,有时可能花去大半天时间,每次拍完下来都非常累。

  “但只要一想到再过几年皱纹就会出来了,现在是抓住青春尾巴的时候,所以虽然过程很辛苦,当看到照片时,还是很开心,觉得很值得。”

  半年多写真照占了半书柜

  再过两个月就要步入婚姻殿堂的张小姐指着占了半个书柜的影册及像框饰品说,在拍摄第一套写真集时,绝没有想到拍着拍着竟拍了上千张的写真照。在张小姐的十几套写真照中,有时尚、纯情、运动、古装等多种风格主题,而且还有两套人体艺术写真。

  自从拍了第一套写真照后,张小姐就开始留意网上的相关网页及论坛,并在无忧摄影网上结识了许多网友,每个人都会在论坛上与大家一起分享自己的新照。当张小姐每次看到令自己心动的照片时,都会毫不犹豫地跟风拍上一套。半年多下来,不知不觉中写真照就放了半个书柜。

  张小姐说:“妈妈经常过来翻看我的照片,她年轻时没有现在的条件,她说她很羡慕我,可以有这么多美丽的回忆。再过几年我也会当母亲,到时身体也许就会变形,为免将来有遗憾,我觉得美的东西留得再多也不怕。”

  写真成影楼主营业务

  笔者随后走访了几家婚纱影楼及摄影工作室,单身白领选择拍写真集的现象非常普遍,而且业务量都很大,一些影楼已经把写真拍摄当成了主要经营项目。COCO摄影工作室的负责人史先生介绍,工作室目前的主要业务就是写真集的拍摄及配套服务,生意很不错,每个月可以接到30到40个左右的拍摄任务,绝大多数是年轻的女性,都是上班一族。“这些上班族都希望把自己拍得最美,我们会按脸型、身材,在技术上弥补一些缺憾,把她最美的一面展现出来,并做好保密安全工作。”

  心理专家:关爱自身但不要影响工作生活

  上海心理咨询行业协会会长、心理咨询师王裕如说,女白领迷上拍写真照这与她们的特定身份有一定关系,她们都较年轻,而且有一定的经济基础。从心理上分析,她们对生活充满了兴趣而且心态很积极。在还没结婚或恋爱的情况下,每个人都会有一种对自我了解、自我探索的需要,各种造形、各种气质的表现也是她们对自己的一种考量。这不是一种自恋的行为,只是说明她们很关爱自己,希望自己完美。从这些关爱自己的信息中,也可以看出,她们希望自己拥有更多的机会。

  王裕如说,女白领喜欢甚至迷上拍写真都不要紧,但前提是不要影响正常的生活、工作和交友。

相关新闻|news
·女白领爱侃时尚经 博客中化身"女魔头"[图]  2008年3月6日 19:27
·小S生孩子上瘾 沪上白领宝贝计划遭遇集体难产[图]  2008年3月6日 08:28
·谁来给准妈妈让座 上海白领中流行"孕妇徽章"   2008年2月22日 16:19
·学雷锋处处时时可行 申城白领成公交让座"主力军"  2008年3月5日 12:55
·女白领图强记:我为考证狂  2008年3月5日 11:46


  • 今最高温18℃ 入春可能性大
  • 上博等四馆今起免费开放
  • 研究生考试成绩今起公布
  • 上海乘车直达安吉农家乐
  • 世博门票无需抽签
  • 沪海洋馆推出周二特价日

  • 李宇春披上"婚纱"
  • 世博期间上海任何地点任何时间均可接入无线宽带
  • 沪二手房刚性需求依旧 开发商囤地可被取消竞地资格
  • 短期出国"速训"成白领新宠 骑车上班遇停车、更衣难
  • 沪否决21个本科专业申请 同济医学信息学等不得招生
  • 六款理财产品再现"零收益" 团购价未必等于货正价优
  • 沪昆线货车屡脱轨被迫改道 美女日夜共舞"百万老鼠"

  • 美女与老鼠共处
  • 东方网"2007最受关注的十大消费事件"有奖评选活动
  • 根宝参加《舞林大会》曝糗事 李宇春演唱会披"婚纱"
  • "长江第一鲜"身价6年涨6倍 上海已引进长江刀鱼苗种
  • 研究生考试成绩今起公布 徐汇音乐老师集体补学京剧
  • 修新手机外壳机芯全被调换 异国瘦身40斤入境险受阻
  • 沪海洋馆推出周二特价日 中华路"婚纱一条街"渐成型

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像