晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
异乡白领为树找新主人 网友倡议接力种植养护树苗
2008年3月13日 09:15
来源:新闻晨报 作者:郭文 选稿:陈晓芳
  昨天是植树节,不少曾经在上海生活,如今却在异乡的白领怀念起当初亲手种下的树苗,在遗憾无法继续照料的同时,他们期待有人能够替自己照料这些还没长大的树苗。于是有人倡议接力种植养护树苗,在一栋楼或者一个商务楼中心的白领组成一个团体,一旦认养人离开上海,将有人接替他继续认养或关照小树苗。

  异乡思念上海的这抹绿

  一周前,在某外企驻北京办事处工作的范先生在博客中特意贴上了他去年植树节在上海郊区种树时的照片。当时,他还在上海总部工作,随同事一起去郊外栽下了一棵小树苗。此后,他有时会抽空去看看小树苗,不一定会去浇水施肥,只是去看看它,呼吸一下新鲜的空气,缓解工作的紧张。

  没想到半年后,他被派往北京工作。临近的植树节又让他想念起亲手种下的这抹绿色。

  今年的植树节,范先生和一名北京同事一起栽下了
一棵大树。“我想,两个人一起种树的话,万一我再换别的工作地方,有人可以照看这棵树。”

  网友倡议接力种植

  在范先生的博客发出后,不少看博客者都对像他一样因离开一座城市而无法照顾小树的白领感到惋惜。于是有人建议,是否可以举行一个接力认养的活动,通过互联网将身处异乡,但曾经在上海种植或认领过树木的白领信息进行汇总,由上海白领自愿认养,通过这种接力的方式养护小树。接力的志愿者可以将小树的照片定期上传到网上,让原先的主人也可以在异地及时了解树的生长情况。

  还有网友表示,如果这些主人不在身边的小树都能被接力认领,就可以为每棵树建立一个集照片、文字于一体的档案,随时可以查询。树多了就可以成为一片树林,在网络上建立一个森林网站,可以号召更多的人参与这项活动,人数多了就可以循环接力,这些树就可以茁壮成长。

  记者了解到,目前已经有部分乐意绿色环保事业的白领青年在策划种树接力活动,具体方案尚在制订中。
相关新闻|news
·植树节上海首招绿化专业义工  2008年3月13日 02:48
·挥锹植树节 春暖和睦林[图]  2008年3月12日 16:13
·东方绿舟推爱心植树活动 "植树季"种1棵树捐50元   2008年3月11日 13:46
·植树节市民调查 逾八成市民一年没种过树  2008年3月11日 03:49
·认养树木成义务植树新形式 118个认养点公布  2008年3月6日 03:43


  • 申城蔬菜禽蛋类价格普降
  • 海洋水族馆推"周二特价日"
  • 沪新房成交量大幅收缩
  • 部属高校减少在沪招生
  • 16家药店免费更换过期药
  • 好又多超市禽肉制品可疑

  • 调整五官:做美女有术
  • 上海代表团审议国务院机构改革方案 共提交议案32件
  • 上海将适时调整城乡低保标准 秋季高考加分规定公布
  • 沪提高两大机场安检级别[图] 浦东机场第三跑道启用
  • 沪3月10日入春几成定局 今起频繁下雨气温变化不大
  • 申城暂无流感集中发病情况 校园用泡腾片消毒防流感
  • 学生设想用"一枝黄花"治蓝藻 热议:大学该不该做饭

  • 消灭姐妹身材缺陷
  • 今年F1中国赛票价不变 3299元可往返上海与亚特兰大
  • 沪上部分超市仍有鼠迹 易初莲花米堆中老鼠上窜下跳
  • "亚一弯"有望本周内完全拆除 外滩观光视野豁然开朗
  • 景点门票乱涨价上海不跟风 异乡白领为树寻找新主人
  • 今年首场大型房交会明举行 万科降价后又提补偿方案
  • 小抠or大赚,女白领大战CPI 看看你是什么级别"小抠"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像