晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
京沪高铁虹桥站年内开建 将成上海第一大火车站
2008年3月14日 03:09
来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:施卿
  今后,上海除了铁路上海站、上海南站外,还将出现第三座火车站。

  记者昨日从虹桥综合交通枢纽建设指挥部了解到,京沪高铁在上海的火车站———京沪高铁虹桥站将在年内开建。这个新建的铁路客运站的“块头”和“肚量”,将超过上海站和上海南站,并成为当之无愧的上海第一大火车站。

  设计吞吐量:每天20万人次

  据市规划局网站公示的信息,虹桥综合交通枢纽东至A20公路,南至A9公路,西至现有铁路外环线,北至北翟路,是一个包含高铁车站、轨道交通、虹桥机场西航站楼在内的交通枢纽功能综合体。

  综合交通枢纽核心区域是“交通枢纽区”,其包含铁路客运站等交通设施用地和为枢纽配套的出租车、公交车站点、交通广场、社会车辆停车场等用地。而将来的高铁虹桥站就在这个交通枢纽区的中部偏西。

  此前有媒体报道称,京
沪高铁虹桥站选址位于虹桥机场西侧与既有的沪杭铁路外环线之间,设计用地东至中春路,南至徐泾中路,西至新增规划一路,北至诸陆东路。车站轴线与机场跑道平行,车站最东侧股道中心距机场跑道中心1.75公里,距市中心人民广场约13.5公里。

  “京沪高铁是一条相对独立的高速线路,与京沪、沪宁城际铁路都不在一起,因此需要配建全新的站房。”虹桥综合交通枢纽建设指挥部有关人士介绍说,将要开工的高铁虹桥站,将作为京沪高铁和沪宁、沪杭城际铁路的专用客站(不办理货运),以接发高速和城际列车为主,设计日吞吐量20万人次,建成后将是上海第一大站。

  列车可能不会设置卧铺车厢

  车站已确定年内开工,那京沪高铁列车将采用何种车型?

  去年12月,首列国产时速300公里的动车组列车竣工下线,这是我国在引进消化吸收国外时速200公里动车组技术平台的基础上,自主研制的目前世界上运营速度最高的动车组列车之一。

  而近日科技部与铁道部共同签署了《中国高速列车自主创新联合行动计划合作协议》。根据该协议,两部门将合作研制新一代时速350公里及以上的高速列车,为京沪高速铁路提供强有力的装备保障。同时两部门还将建立并完善具有自主知识产权、国际竞争力强的时速350公里及以上中国高速铁路技术体系。

  在接受记者采访时,同济大学轨道交通研究院教授孙章表示,上述车型中的前者将在北京奥运会前在京津城际铁路投入运用,未来主要可能用于城际铁路的运输。而后者从设计时速来看,符合京沪高铁运行的条件。

  “这种高速列车与现有在沪宁线上运行的时速200公里的动车组相比,外形和内部设施都不会有太大的变化。”孙章透露说,“虽然是长途列车,但因为从上海到北京的时间将在5小时左右,因此通常不会设置卧铺车厢。”

  进入外环线内将减速降噪

  按照此前媒体报道,京沪高铁全长1318公里,全线按最高时速350公里、运行时速300公里设计,共设置北京、天津、济南、蚌埠、南京、上海等21个客运车站,预计2010年建成投运。

  京沪高铁建成后对现有运输格局的改变将是“根本性”的。相关人士透露,京沪高铁通车后将实现“客货分流”,新建的高铁将成为客运专线,而“老”的京沪铁路今后将以货运为主,实现现有京沪铁路货运能力的“松绑”。

  如何尽可能减少京沪高铁开通后对周边环境造成噪音污染,是设计者一直在研究的问题。孙章告诉记者,为防止噪音和震动给居民生活造成影响,京沪高铁现有规划线路80%以上将采用高架道路,而在建设过程中,除一次性铺设无缝线路以消除原有的“咯噔”声外,京沪高铁还将在沿线铺设减振垫,设置全新声屏障等,以降低噪音对附近居民的影响。

  “此外,当列车进入外环线,也就是进入上海区域后,不可能再保持350公里这样的高时速,将会减至普通列车的速度,因此不会在市区产生大的噪音。”孙章表示。

  [新闻解读]

  20万人次怎么疏导

  20万人次,这一数字相当于春运最高峰时,铁路上海站日发送客流数量。如此之多的旅客下车后要尽快疏导将是不小的考验。

  对此,虹桥综合交通枢纽建设指挥部有关人士告诉记者,轨道交通将扛起下车旅客运输的重任。

  据介绍,未来将有5条轨交线路在虹桥枢纽设站。其中已经确定的是轨道交通2号线、5号线、10号线,而客流量最大的将是通往市中心的2号线和10号线这两条轨交线路。

  “这两条轨交线路将分别在枢纽内设两个站\(虹桥东站、虹桥西站\),虹桥西站靠近高铁车站,虹桥东站则靠近虹桥机场,将来从京沪高铁下车的乘客可以在虹桥西站与2号线、10号线‘零换乘’进市区,也可以乘一站地铁到机场赶飞机。”虹桥综合交通枢纽建设指挥部有关人士说。

    相关专题:京沪高速铁路

相关新闻|news
·4条轨交线路将结构贯通 京沪高铁上海 段年内开工  2008年3月6日 03:42
·京沪高铁上海段年内开工  2008年3月6日 07:49
·我国加紧研制京沪高铁 欲引领高速列车技术发展  2008年2月27日 16:26
·京沪高铁时速欲达350公里 沪甬间驾车将节省1.5小时  2008年2月27日 09:34
·国之运 从百年运输效益看京沪高铁开工  2008年1月28日 04:50


  • 盘点沪上家装陷阱种种
  • 网友曝电视直销手机"陷阱"
  • 沪消保委公布十大投诉案例
  • 专家支招:婚庆陷阱如何逃开
  • 奉贤免费拍摄田园婚纱照片
  • 今春最棒超速减肥运动盘点

  • 调整五官:做美女有术
  • 弱冷空气难挡浓浓春意 今日气温决定是否入春
  • 京沪高铁虹桥站年内开建 将成上海第一火车站
  • 08上海房展会今开幕 折扣优惠展会上唱"主角"
  • 土地出让规范有望稳定楼市 北外滩地块本周底价出让
  • 1号线上海火车站站装毒气探测仪 部署交通安全防范
  • 本月起每块生猪肉都须贴上追溯码 市民购买可索取

  • 消灭姐妹身材缺陷
  • 沪制定计划预防儿童尿毒症 10万中学生将获免费尿检
  • 毕业生应聘被拒只因"太帅太优秀" 企业现"恐优症"
  • 精装修房竟有12处缺陷 六旬老夫妻为维权四处奔走
  • 无店铺销售成沪维权重灾区 上网淘宝多个心眼[图]
  • 谨防偷梁换柱重换轻修 家电维修防三大陷阱
  • 宋庆龄旗袍首次亮相 "百年旗袍展"闪耀服装文化节

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像