晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"换客"男女比例1:20 白领跳蚤市场摆摊者"阴盛阳衰"
2008年3月16日 03:08
来源:新闻晨报 作者:姚克勤 选稿:崔笑愚

  “我的洗面乳是全新的,换你的唇彩好吗?”“对不起,我的毛绒玩具只换时尚杂志,其它一概不考虑。”昨天,一场别开生面的白领易物活动在淮海公园举行,许多白领拿出自己囤积已久的全新或次新物品,在“跳蚤市场”上摆摊,希望能换到自己心仪的东西。不过记者发现,每21名“换客”里仅有1名男性。此外,由于换品种类较单一,因此易物成功率也较低。主办方表示,将在今后的活动中采取措施,调动男性换客的积极性。

  “换客”队伍:清一色“娘子军”

  昨天下午,活动现场热闹非凡,数百名拎着大包小包的白领“换客”赶来参加主题为“败家精”的易物活动。

  在外企工作的沈小姐告诉记者,一周前她在论坛上看到活动预告,赶紧联系了自己的小姐妹,众人各自在家翻箱倒柜寻找久囤不用的换品。“我掘地三尺般地找了一整天
,居然翻出两大塑料袋的杂物。趁这个机会换些自己中意的东西,也算是废物利用吧,我的目标是把至少一半的物品换掉。”

  高高瘦瘦的顾先生在这群“娘子军换客”里格外显眼,“我简直成了一筐鸡蛋里的一只鸭蛋”,他红着脸腼腆地对记者自嘲说,没想到来了这么多女生,看到她们吆喝着给换品做广告,他无论如何也不好意思把自己的换品———几台精美的汽车模型拿出来。数分钟后,便转身悄悄离开了喧闹的易物摊位。

  “换品”种类:化妆品占据“半边天”

  记者仔细数了一下,大多数“换客”带了大大小小至少5件物品,最多的带了32件物品。也许是换客多为女性的缘故,口红、香水、面膜、爽肤水、洗面乳等护肤和化妆品占了半壁江山,其次是图书杂志、CD、饰品和生活用品等。

  26岁的Emmy带了一套某知名品牌的化妆品礼盒、香水以及只穿过一次的靴子。“我最想交换出去的是靴子,因为冬天已经过去了,靴子的式样不是我喜欢的,放在柜子里很占地方。”Emmy告诉记者,她希望用化妆品礼盒换手链,香水则换健身卡或面包券。

  某全球500强企业员工李小姐带了10盒在国外购买的面膜和一只长毛绒公仔,“由于我的皮肤对这款面膜过敏,因此希望把它尽快换出去,公仔则只换香水或洗面乳。”

  记者发现,由于换品多为护肤品、化妆品、书本,种类较为单一,而换客的需求五花八门,因此易物的成功率并不高,平均每名白领的成交量在1至2件左右,有的成交量甚至为零。米小姐带来了20多件只穿过一两次的品牌春夏装,本以为可以“一炮而红”,不料最终一件也没有换出去。“可能是大家很难接受别人穿过的衣服吧。”米小姐沮丧地表示,今后再参加类似活动的话,她一定会挑选名牌护肤品和个性饰品等讨巧的物品来和别人交换。

  “换客”心声:从易物中结交新朋友

  “事实上,我不在乎对方换品到底值钱不值钱,也不会斤斤计较是否换亏了。只要是我喜欢、看得上眼的东西,我就会去交换。”许多“换客”告诉记者,拿去交换的物品往往囤积已久,对自己来说几乎没有使用价值,与其让它在家里积上一层厚厚的灰,还不如拿去和需要它的人交换,自己也能获得想要的物品。更重要的是,在易物的时候还能扩大交际圈,认识许多新面孔,大家互相留个MSN或QQ号,不仅可以形成固定的“易物搭子”,或许还能发展成好朋友。

  “以物易物的模式让人觉得既新鲜又有趣,让人仿佛回到了原始社会的易货交易中。我不再需要的东西,说不定在别人那里就成了一块宝,而我也能从别人那儿淘来心仪的东西,这难道不是变废为宝吗?”活动主办方“都市客”网站表示,白领不仅能从中体验到“淘”的乐趣,还能通过与人交流,扩大社交面。针对男女换客比例失调的问题,网站将在今后组织的易物活动中采取措施,以调动男性的参与积极性。



  • 沪机场执行液态物品携带规定
  • 近期降水频繁 天气变化多端
  • 清明假期要不要先"悲"后"喜"?
  • 世纪联华等售危险手机充电器
  • 黄金铂金类产品让人放心
  • [策划]3.15谁动了我的奶酪

  • 业主抗议"中大"延期交房
  • 业主聚集房展会展台 举牌抗议"中大"延期交房[图]
  • 上博等博物馆纪念馆免费后乞丐混进上博乞讨[组图]
  • "换客"男女比例1:20 白领跳蚤市场摆摊者"阴盛阳衰"
  • 绿箭口香糖引发"裂齿"纠纷 吃火锅豆苗里蹦出活蚂蟥
  • 华东师范大雪:免费师范生要过180道心理测试[图]
  • 劳动合同法实施2个月 "规避法规"成部分培训班卖点

  • 小S:我在上海很红嘢
  • 刀马旦亮相"舞林"游刃有余 "灭绝师太"被征服
  • 性感着装征服观众眼球 小S感慨:我在上海很红[图]
  • 《咬文嚼字》向《萌芽》看齐 欲申报"上海著名商标"
  • 亚锦赛亚军英语专八 环球小姐上海赛区佳丽尽显实力
  • 今春最棒超速减肥运动盘点 渐变迷魂色风靡08时尚圈
  • 五大商圈商务午餐地图[组图] 花样米饭"蒸"着吃[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像