晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"清明节+双休" 3天假期要不要先"悲"后"喜"?
2008年3月16日 03:08
来源:新闻晨报 作者:李宝花 郁文艳 选稿:崔笑愚

  今年清明节首次升格为国定假期,全国将迎来“清明节+双休”的3天假期。离清明节还有大半个月,不少景点景区及旅行社已经摩拳擦掌欲搭清明“快车”。青浦的福寿园首次和东方绿舟及朱家角等景点联手,推出“祭扫+踏青”的线路。然而,沪上也有公园始终难以推出扫墓踏青游,嘉定古猗园今年决定,不去墓园推销公园门票。

  ■要不要推出“扫墓+踏青”线路?

  古猗园:放弃vs朱家角、东方绿舟:尝试

    扫墓结束之后是否有市民愿意去游园踏青?嘉定古猗园曾对此作过尝试:去墓园卖古猗园的门票。不过,一天只卖出了不到10张门票。“可能是扫墓和游园踏青,两种悲喜心情实在难以在一天之内调和吧。”公园有关负责人告诉记者,古猗园决定今年不再去墓园卖门票。

 
 古猗园有关负责人介绍说,古猗园离嘉定松鹤墓园只有半小时车程。3年前,古猗园作出大胆尝试,派出工作人员前往墓园卖门票,但事与愿违,一天只卖出不到10张。按每张门票12元算,连工作人员1天的加班等费用都不够支付。去年,公园又派出工作人员前往松鹤墓园卖门票,结果依然不理想,一天只卖出6张门票。由于收支差距太大,古猗园决定今年不再去墓园卖门票。

  不过,青浦的不少景点景区却对今年的清明假期表现出极大兴趣。今年清明节假期间,青浦大观园将以8折门票迎客,希望部分祭扫客会转向游园。同样位于青浦的福寿园墓地也联合了东方绿舟、朱家角等景点,由上海旅游集散中心推出“朱家角-福寿园”和“东方绿舟-福寿园”两条踏青祭扫专线,希望打破以往祭扫踏青难相融的局面。据悉,目前咨询者较多。

  ■旅行社开不开祭扫专线?

  上海大众国旅:尝试 vs多数旅行社:观望

    与景点景区相似的是,旅行社对今年清明假期出游行情的态度也出现了分化。

  上海大众国旅专门开出了祭扫专线,据该公司总经理助理彭海斌介绍,该社的苏州扫墓班线预收客已达近800人,相当于往年祭扫人数的总和,预计今年报名祭扫的人数将比往年多3成左右。而在清明节假期的踏青游方面,彭海斌称,短线报名情况与往年持平,并无太多变化,3-5日的国内中长线报名则有所增加,这些中长线目的地包括黄山、千岛湖、厦门、武夷山等。



  • 沪机场执行液态物品携带规定
  • 近期降水频繁 天气变化多端
  • 清明假期要不要先"悲"后"喜"?
  • 世纪联华等售危险手机充电器
  • 黄金铂金类产品让人放心
  • [策划]3.15谁动了我的奶酪

  • 业主抗议"中大"延期交房
  • 业主聚集房展会展台 举牌抗议"中大"延期交房[图]
  • 上博等博物馆纪念馆免费后乞丐混进上博乞讨[组图]
  • "换客"男女比例1:20 白领跳蚤市场摆摊者"阴盛阳衰"
  • 绿箭口香糖引发"裂齿"纠纷 吃火锅豆苗里蹦出活蚂蟥
  • 华东师范大雪:免费师范生要过180道心理测试[图]
  • 劳动合同法实施2个月 "规避法规"成部分培训班卖点

  • 小S:我在上海很红嘢
  • 刀马旦亮相"舞林"游刃有余 "灭绝师太"被征服
  • 性感着装征服观众眼球 小S感慨:我在上海很红[图]
  • 《咬文嚼字》向《萌芽》看齐 欲申报"上海著名商标"
  • 亚锦赛亚军英语专八 环球小姐上海赛区佳丽尽显实力
  • 今春最棒超速减肥运动盘点 渐变迷魂色风靡08时尚圈
  • 五大商圈商务午餐地图[组图] 花样米饭"蒸"着吃[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像