晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
想表达感情怕失去爱情 大学生拍婚纱照纪念校园恋情
2008年3月18日 03:40
来源:新闻晨报 作者:李东华 选稿:崔笑愚

  如今拍摄婚纱照已经不再是准夫妻或夫妻的专利,沪上高校的不少情侣们也开始借拍婚纱照来见证青涩恋情。在上海近期举办的婚纱展上,除了来了解结婚行情的准夫妻外,竟然还出现了不少大学生情侣。笔者走访多家婚纱影楼后发现,这在即将毕业的大学生中似乎已呈流行趋势。

  浪漫:婚纱照见证校园爱情

  小蝶是上海一所师范大学的大四学生。在她租住的房间内,墙上一幅巨大的婚纱照非常醒目。照片上穿着粉红色婚纱的小蝶笑得很甜美,旁边帅气的小伙是她同系的男朋友。

  “我和男朋友相爱已经两年多了。虽然未来的事情大家都没有办法确定,但这两年多一起牵手走过的日子,足够我们纪念。”小蝶说,他们想过许多纪念的方式,最终还是决定拍婚纱照。而学校内像他们这样选择拍婚纱照来见证校园爱情的情侣不在少数。

  小蝶说:“没事的时候我
与男朋友经常会拿出婚纱照来看看,这样不但增进彼此之间的感情,也让我们多了一份约束。”

  谨慎:照片写上批注避免隐患

  小蝶说,冲洗出来的只是一部分照片,他们把影楼中拍摄的照片全部买了下来,刻在了光盘里。笔者注意到,几乎在每张冲印出来的照片背面,都写满了文字,而且字迹工整,最后都有小蝶与男朋友的签名。原来小蝶把婚纱照当作他们的爱情记事本,记录下了他们走过的点点滴滴。

  在一张塑封的照片背后,写着这样一些文字:“现在我们还没有结婚,此组婚纱照见证的只是我们在校园里曾经相爱过。”小蝶说,虽然她对两人之间的感情很看好,但未来还有许多不确定的因素,“有位师姐就因在校园时的婚纱照与未婚夫闹得很不愉快。我们写下注解,也是为了不给彼此未来的婚姻带来隐患”。

  要求:校园情侣追求时尚有创意

  据一家台湾品牌婚纱店的王小姐介绍,2月25日至27日3天时间内,该公司在上海国际展览中心的柜台就接待了十几对学生情侣的咨询。王小姐说,这些情侣并不介意让人知道他们还是学生,有时还特意强调学生身份,以此付价还价,争取拿到最优惠价格。

  麦田婚纱会所的负责人陈先生也告诉笔者,大学生来拍婚纱照一般会选择价位比较低的婚纱艺术照,价格在1000-3000元之间,很少拍外景。同时,这些情侣一般会把所有底片都买走,尽量不留下痕迹。

  “大学情侣拍婚纱照与那些要结婚的新人不一样,他们更加追求另类、时尚。他们对照片拍摄的创意要求很高,常拿着一些从网上下载的婚纱图片来,要求摄影师按照图片的效果拍摄。”陈先生说,他接待过一对大学情侣,在摄影棚内的照片拍好后,他们还带上摄像师去他们的校园,拍下一些对他们有纪念意义的校园风景照,然后将风景照与婚纱照进行合成。

  专家意见:不反对、不主张,应谨慎对待

  “我不反对这样的做法,但也不主张学生用这种方式来纪念爱情。”上海社科院青少所所长、社会学专家杨雄说,现在在校大学生结婚都已经开禁,那么拍婚纱照自然也就不违规。这种现象表现了大学生的几个心理特点:一是前卫,现在的大学生有许多行为已经突破了传统观念。二是情感需要表达,拍婚纱照只是他们表达情感的一种特殊方式。三是怕失去,到大学第4年,有许多校园情侣将面临分手,潜意识里是想通过这样的方式保住爱情。“在照片背后注解,这说明他们即浪漫又现实。”杨雄说,在校学生还未进入社会,心理上还未成熟,在选择拍婚纱照前还是应谨慎考虑,如果过于草率,还是有可能给将来的婚姻生活带来隐患。

相关新闻|news
·为母校做最后一件事 大学生毕业纪念有新招   2007年6月12日 13:22
·在校期间持卡消费不还款 大学生持卡族毕业后成被告  2007年6月5日 03:02
·毕业前疯玩一把 最后一个寒假不少大学生结伴出游  2007年2月20日 14:44
·大学校园盛行搞怪风 女大学生露玉腿拍毕业照   2006年11月23日 13:23
·为留青春不惜高价 女大学生热衷"毕业写真"  2006年11月14日 14:05
·求大学生活"完满" 离校毕业生"挂牌"求偶   2006年7月24日 13:37


  • 申城养老金"三年连调"
  • 今晨小雨造访 明天阴转多云
  • FoxTown服装标识不合格
  • 上海两机场执行"禁液令"
  • 清明节长途南站预售15天车票
  • 高校困难生临时补贴下发

  • "伊丽莎白2号"访沪
  • 1.5万人参与调查 焦点:住房保障 全国两会侧记之五
  • 本市劳动保障改善民生五大看点 计生少生七百万人
  • 第二套房贷款被指有潜规则 银行:"松动说"以讹传讹
  • 内地人口密度最高城市 上海每平方公里2931人
  • 高校困难学生临时补贴下发 每人每月20元为期4个月
  • 真人福娃穿着暴露惊现网上 大学生拍婚纱照见证爱情

  • 马勒别墅6月重新开放
  • 八号线男厕为何恶臭扑鼻 人民广场草坪被踩出斑秃病
  • 禁租令难降大学生租房热 复旦不会处罚校外住宿学生
  • 三院校部分专业入第一批次录取 美私立高中来沪招生
  • 销售假冒"PUMA"运动鞋 乐购莘庄店被判赔偿22万元
  • 文化广场变身地下剧场 公平路轮渡站屋顶开建步行街
  • [美食]清明节吃啥 越南菜的春天口味 春日叶菜当家

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像