晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
本月申城私车额度拍卖投放9300辆
2008年3月19日 04:01
来源:新闻晨报 作者:张谷微 宋杰 选稿:邵弃疾

  本月私人、私企客车额度投标拍卖将于29日10:00-11:30进行,本次投放额度9300辆。根据上海国拍昨日发出的拍卖公告,电话投标拍卖将采取主叫限制的措施,竞买人最多能使用两个电话号码进行投拍。同时,对电话投标过程中的不当操作和超时情况将以自动切断电话的方式进行限制。
  
  为何只能使用两个号码出价?何为不当操作?多长时间算超时?对于竞拍者关心的若干疑问,上海国拍都未在拍卖公告中明确界定。记者昨日向该公司有关负责人查询,对方表示从本月起拍卖的相关信息将由市交通局发布。但记者向市交通局有关人士咨询,未得到进一步信息。
  
  均价预计2万-3万左右
  
  本月本市私人、私企客车额度投放量为9300辆,而去年投放量最高的9月投放量也仅为8500辆,今年1月额度与2月份合并投放为16000辆,因
此本月的投放数量较高。据介绍,由于1月拍牌,部分拍得4万-5万元左右的竞买人没有去认领拍得的牌照,这部分量便得以顺延至本月,同时,本月拍牌已是月末,时间比较晚,这些都是本月投放量增多的原因。而较大的投放量预计可能会对稳定中标价格起到一定作用。
  
  业内人士分析认为,本月车牌中标均价可能会在2万-3万元左右,视网络通畅程度不同,网络越通畅中标均价可能会越高。
  
  黄牛纷纷退出车牌竞拍
  
  “这个月的车牌拍卖我不打算参加了。”二手车商张涛(化名)昨天明确告诉记者,虽然他1月份曾分别以8200元和10700元拍得两张车牌,并转手后赚了一笔。
  
  张涛告诉记者,每次私车额度拍卖,二手车商一般都会参与,用“低价”拍得一些新车额度,然后找一辆退牌的二手车上牌,再通过车辆过户,把车牌退下来。退下来的车牌不仅可以转让给急需车牌的客户,还可等待车牌在高价位时抛出,从中谋取高额差价。但相关部门表示近期将严格执行原有的“私车额度上牌后一年内不予办理车辆带牌过户转让手续”的限制措施后,他认为上述的操作已经变得困难。
  
  因为按照这个限制,如果还想捂住车牌等待高价抛出的话,就要至少拖住手中一辆车在一年内不做交易。这样就算一年后碰到车牌又到一个高价位时,车牌转卖的差价,也许都难以抵消被拖车辆在一年内的贬值损失。
  
  除此之外,目前上海各二手车市场内还有传闻称,从3月份起旧车不能用新拍额度上牌。虽然相关部门表示,暂时并没有得到有此规定的信息,但二手车商们却“宁愿信其有”。据悉,一般新拍额度必须在3个月内上牌,否则要作废。
  
  所以不仅仅是张涛,和其相识的同行们也多明确表示3月份拍牌不会参加。记者同时了解到,在1月份拍牌后,一度仍然保持近4万元高价位的二手车牌,现在已经跌到了不到3万元。虽然价位大幅下降,不少二手车商近日车牌的交易量却是零。
  
  疑问1:为何只能使用两个电话号码出价?
  
  相关规定
  
  引人注意的是,本次拍卖出现了一些限制措施。如将对电话投标拍卖采取主叫限制的措施,即竞买人在办理投标拍卖登记时,最多只可向上海国拍提供电话投标拍卖所使用的两个一线一号的直线座机或手机作为主叫号码。电话投标时,系统仅接受由这两个主叫号码提交的出价。

  相关解释
  
  据市信息中心汽车产业研究室资深分析师朱君奕介绍,这是为了限制未买标书的人占用电话线路资源,以及防止出现一个竞买人通过多部电话机进行投标拍卖占用电话线路的情况;允许最多使用两部电话,则是为了预防万一其中一部电话出现故障,从而影响竞买人竞标的情况。
  
  疑问2:为何要提前测试电话号码?
  
  相关规定
  
  在上海国拍的公告中,特别提到投标者可于本月27日20:00-21:30,对已登记的投标拍卖电话进行投标测试。

  相关解释
  
  记者昨日了解到,竞买人在拍卖前,必须通过手写登记电话号码,为了让投标者了解保证投标电话号码是否准确以及电话是否有故障,因此多出了这样一个环节。
  
  疑问3:何为超时?何为“不当操作”?
  
  相关规定
  
  为避免不当占用电话线路资源,造成线路繁忙拥堵,上海国拍将对电话投标拍卖过程中的不当操作和超时占用电话线路资源以自动切断电话的方式进行限制,竞买人须重新拨打投标拍卖电话方能继续投标。
  
  相关解释
  
  何为不当操作?多长时间算超时?对于这两个竞拍者关心的话题,上海国拍在拍卖公告中并未明确界定,记者向该公司有关负责人查询,对方表示从本月起拍卖的相关信息将由市交通局发布。但记者向市交通局有关人士咨询,也未得到进一步信息。
  
  市信息中心汽车产业研究室资深分析师朱君奕分析,“不当操作”有多种情况,比如在修改出价时段,竞买人所出的修改价格是在系统确定的目前最低成交价的上下浮动区间之外的无效价格,且输入修改价格多次均为无效价格,即被视为“不当操作”。而超过10分钟左右可能会被视为“超时”,但具体时间也会视当时实际情况而定,超过了大多数人都能完成电话投标拍卖的时间,通常就被认为是超时。

相关新闻|news
·私车额度拍卖本月调整规则 电话投标将实施主叫限制  2008年3月19日 02:54
·3月私车额度投拍者各出奇招 心理价位15000  2008年3月16日 12:41
·本月私车额度拍卖延至下旬[图]  2008年3月12日 08:24
·上海调整私车额度投拍规则  2008年3月3日 15:53


  • 本月私车额度拍卖投放9300辆
  • 万科上半年主推小户型
  • 复旦交大同济公布考研复试线
  • 申城天气转好气温略回升
  • 清明连双休或致旅游高峰
  • 1、2号线厕所将增导向标志

  • 白领美女短打上街
  • 以新的更高的要求做好人大工作 上海人大代表团凯旋
  • 市府要求减少领导应酬性活动 上海举行外宣工作会议
  • "亚一弯"已完全拆除 市民将可坐有轨电车观浦江风景
  • 绣上自己或对方名字 定制"绣字衬衫"受申城白领追捧
  • "黑客"欲破译交通卡私下充值 总经理网上售假"伟哥"
  • 18米长"大肚量"公交下月上岗 沪567名大学生当村官

  • 滨江绿化带设计方案出炉
  • 男子拍女友裸照敲诈50万 女郎醉酒后被服务生拍艳照
  • 申城天气转好气温略回升 世纪公园将现油菜花开盛景
  • 沪邮政试点小额贷款业务 八类"高危岗位"招聘陷阱多
  • 白领滥用减肥药易患肝病 "旺旺育儿"被指发布辱誉帖
  • "神秘园"搬来"世外桃源" 原版《哈姆雷特》下月来沪
  • [时尚]渐变迷魂色风靡2008 [美食]上海最好吃红烧肉

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像