晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
5月1日再度登陆上海 神秘园搬来中国版"世外桃源"
2008年3月19日 04:01
来源:新闻晨报 作者:高磊 选稿:邵弃疾
  以浪漫梦幻的曲风,在中国观众中享有相当口碑的挪威国宝级组合神秘园,阔别四年后,即将于5月1日再度登陆沪上,献演于上海大舞台。昨日,记者获悉,届时,舞台布景将仿似陶渊明笔下的“世外桃源”,呈现一个古典中国风浓郁的“神秘园”。

  柔缓曲调可以解压

  神秘园堪称世界流行乐坛标志性的人物,乐队成立于1994年,由两位才华出众的音乐家组成。担当“灵魂”角色的,是在挪威音乐界享有盛誉,身兼作曲、监制、键盘师等多职的罗尔夫·勒夫兰;另一位则是来自爱尔兰的小提琴家芙露娜·雪莉,她曾接受正规的古典音乐教育。神秘园的风格属于轻音乐中的NewAge(新世纪),不仅具有激情活泼的形式,更具有天籁般广阔深邃的意境,作品糅合了爱尔兰凯尔特民谣、挪威传统民歌及古典音乐等多种不同音乐形态,这种古典与流行交融的演唱和演奏方式适应了更多人的欣赏口味,相比
肯尼·吉温和从容的轻音乐,神秘园显得更空灵静远、柔缓轻盈。也正因此,在提倡“慢生活”的现代社会,神秘园的音乐被普遍应用于瑜珈训练馆、SPA美容院等场所,用以舒缓紧张的情绪。

  先后四度来华演出

  说起来,中国观众对神秘园并不陌生,在由F4主演的偶像剧《流星花园》、由张东健和蔡琳主演的韩国偶像剧《爱上女主播》中,神秘园的音乐常常出现,他们2004年最新专辑《大地之歌》中的《SearchingForThePast》,则是专为由王家卫执导、梁朝伟主演的电影《2046》特别制作的主题配乐,深受追捧。

  1997年至2004年,神秘园乐队先后4次来到中国,在2004年上海大剧院的演出结束之际,罗尔夫·勒夫兰对着台下表示,下次访华时,将带给中国观众一个惊喜。他并没有食言,四年后,再度而来的神秘园,把从中国、印度等国家吸收的大量东方元素,融入了新作品中。除此之外,据主办方透露,此次音乐会上,舞台布景将全部采用中式风格,从道具、灯光到帷幕,无一不具有传统特色,东晋诗人陶渊明笔下的“世外桃源”将跃然眼前,届时,舞台上将是满眼“芳草鲜美、落英缤纷”。对此,神秘园表示,他们的音乐本就空灵静远,与中国文学中的“隐”、“静”、“自然”的心态异曲同工,中国传统文化中描述的“世外桃源”、“仙境”就是人们心目中向往的神秘园。据芙露娜·雪莉介绍,此次中国之行,除了巡演,神秘园还将寻访中国民间音乐,从而为自己的艺术进行积累与采风。



  • 本月私车额度拍卖投放9300辆
  • 万科上半年主推小户型
  • 复旦交大同济公布考研复试线
  • 申城天气转好气温略回升
  • 清明连双休或致旅游高峰
  • 1、2号线厕所将增导向标志

  • 白领美女短打上街
  • 以新的更高的要求做好人大工作 上海人大代表团凯旋
  • 市府要求减少领导应酬性活动 上海举行外宣工作会议
  • "亚一弯"已完全拆除 市民将可坐有轨电车观浦江风景
  • 绣上自己或对方名字 定制"绣字衬衫"受申城白领追捧
  • "黑客"欲破译交通卡私下充值 总经理网上售假"伟哥"
  • 18米长"大肚量"公交下月上岗 沪567名大学生当村官

  • 滨江绿化带设计方案出炉
  • 男子拍女友裸照敲诈50万 女郎醉酒后被服务生拍艳照
  • 申城天气转好气温略回升 世纪公园将现油菜花开盛景
  • 沪邮政试点小额贷款业务 八类"高危岗位"招聘陷阱多
  • 白领滥用减肥药易患肝病 "旺旺育儿"被指发布辱誉帖
  • "神秘园"搬来"世外桃源" 原版《哈姆雷特》下月来沪
  • [时尚]渐变迷魂色风靡2008 [美食]上海最好吃红烧肉

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像