晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
绣上自己或对方名字 定制绣字衬衫受申城白领追捧
2008年3月19日 06:53
来源:新闻晨报 作者:郭文 选稿:陈晓芳
    在衬衫袖口、领尖上绣上自己的名字,情侣衬衫上相互绣上对方的名字,公司的LOGO则绣在衬衫的领子后方。如今,越来越多的白领开始定制衬衫,为了不同的理由,他们要裁缝在衬衫上绣不同的字母或图案。记者从申城一些定制衬衫的服饰店获悉,以往老外较热衷的定制绣字衬衫,如今受到上海白领的追捧,电脑绣字的字体也从以往的英文字母发展到各种字体的汉字。

  高管绣字显身份

  在虹桥一家外企任部门经理的任先生,每件衬衫的袖口上都绣有一个“R”或“任”字,同事都知道他从来不买成衣,西装和衬衫一定要定做。有过海外多国生活经历的任先生告诉记者,在国外,一般有一定经济基础和社会地位的人才会在服装上绣字,这是一种身份的象征。定制的服饰一般比成衣卖得贵,但只有定制的服饰才可能绣字。“我那时候在国外一家公司实习,通常
只在高级经理的袖子上才看到绣字,所以挺期待自己以后也有这样一件衣服。”

  回到上海后,任先生开始为衣服寻觅绣字的地方,找到了一家手工绣字的店,加工费比较昂贵,绣一个字要50元,做了两件绣字衬衫。“现在电脑绣字便宜了很多,一个字才10元,我基本上每件衬衫都绣字。”任先生说,参加商务谈判时穿着绣字的衬衫,感觉自信很多。

  情侣绣字表爱意

  陆家浜路上的一家裁缝店里,挂了不少绣着各种字样的服饰,其中两件粉色的T恤特别引人注目,衣领的领尖上各绣有半颗心和一个英文字母,拼在一起是一颗完整的心,两个字母则分列两边。

  衣服的主人是一对在浦东张江工作的情侣,定做绣字服饰是女孩的创意,他们的衣服上都不绣自己的名字,而绣了对方名字中的第一个字母。

  店老板说,以前男孩子喜欢在白衬衫上绣字,现在喜欢绣字的女孩也越来越多,有很多人一起来做情侣衫。绣的图案也各种各样,有的要把两人的名字绣在一起,有的要刻意把两个字一分为二,花样层出不穷。不过,情侣一般很少同时做几件绣字服饰,往往做一件玩玩,款式通常也以休闲为主。

  自己动手“秀”特色

  除了委托裁缝店之外,很多能干的白领还喜欢自己动手在衣服上绣字。在一家外企工作的陈先生,对绣字的喜爱由来已久。陈先生说,他在中小学穿校服时,就特别喜欢摸胸前绣的校名。后来,他自学过绣字的本事,并在衬衫上做过试验,训练一年多以后,绣字的水平大大提高,后来每次从店里买回成衣,他都尝试自己动手绣。记者在他的一件白色棉T恤上,看到了他的杰作:两个用金黄色丝线绣的名字。

  陈先生说,他在一次逛街中发现电脑绣字,且每个字母只花10元,考虑到电脑绣字的字体比较优美,也尝试了几次。不过,定制了3件衬衫之后,他仍然选择了自己动手绣。“电脑绣的都是一个样子,一点特色也没有,绣字是为了有个性,还是自己动手,绣一个独一无二的好。”
相关新闻|news
·沪上白领青睐改良型中装 中装定制业务快速上升  2008年2月17日 03:24
·定制专属自己的"海上移动别墅"[图]  2008年1月11日 20:20
·白领热捧2008福娃挂历 个性化定制成主流  2007年12月17日 13:19
·度身定制职业指导规划 九成以上应届生成功就业  2007年10月30日 14:12
·半数游客青睐自助定制旅游  2007年10月15日 10:27


  • 本月私车额度拍卖投放9300辆
  • 万科上半年主推小户型
  • 复旦交大同济公布考研复试线
  • 申城天气转好气温略回升
  • 清明连双休或致旅游高峰
  • 1、2号线厕所将增导向标志

  • 白领美女短打上街
  • 以新的更高的要求做好人大工作 上海人大代表团凯旋
  • 市府要求减少领导应酬性活动 上海举行外宣工作会议
  • "亚一弯"已完全拆除 市民将可坐有轨电车观浦江风景
  • 绣上自己或对方名字 定制"绣字衬衫"受申城白领追捧
  • "黑客"欲破译交通卡私下充值 总经理网上售假"伟哥"
  • 18米长"大肚量"公交下月上岗 沪567名大学生当村官

  • 滨江绿化带设计方案出炉
  • 男子拍女友裸照敲诈50万 女郎醉酒后被服务生拍艳照
  • 申城天气转好气温略回升 世纪公园将现油菜花开盛景
  • 沪邮政试点小额贷款业务 八类"高危岗位"招聘陷阱多
  • 白领滥用减肥药易患肝病 "旺旺育儿"被指发布辱誉帖
  • "神秘园"搬来"世外桃源" 原版《哈姆雷特》下月来沪
  • [时尚]渐变迷魂色风靡2008 [美食]上海最好吃红烧肉

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像