晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
选择题增加 大题目减少 今年中 考数学卷题量或微调
2008年3月21日 04:01
来源:新闻晨报 作者:王婧 选稿:施卿
  今年中考数学学科首次实行全市统一网上评卷,反映在卷面上,中考数学卷题量可能将有微调。记者在一些学校采访时发现,学校已经开始按照新题量出模拟试卷,操练学生。调整以后的总题量虽然增加了2道,但最后的大题目有所减少,学生们反映比以前做起来轻松。

  学校的模拟卷已有变化

  在本市一所初级中学新出的初三数学模拟练习卷上,记者注意到,和去年的试卷相比,整个试卷结构、题型没有太大的差别,但试卷上各部分的题量却有些许微调,分值也将会有些变化。其中,选择题题量从去年的4道题增加到8道题,每题3分;填空题题量虽然不变,仍然是12道题,但分值增加到了每题4分;后面的大题目数量则有所减少,从去年的9道题减少为7道题。

  “调整以后的客观题部分一共占到了72分,是历年来最高的一次,这就要求学生注重客观题,增加解题的准确性。”据这
所学校的初三数学教研组组长介绍,这学期接到区里的通知,要按照新的题量出题,接下来各个区的中考模拟考也将按照这个新变化来出题,所以最近学校正在对学生反复操练,以便学生尽快适应。

  数学老师认为是给学生“减负”

  据了解,新的初三数学试卷与今年中考数学将实行网上阅卷不无关系。据一线教师和数学教研员说,选择题题量大也是为了便于电脑阅卷,由于网上阅卷对学生的书写要求、规范比较高,答题务必在黑色矩形边框内,而从以往答题情况看,学生在大题目解答时容易“天马行空”,不少学生还有乱涂改的习惯,所以适当减少大题目也是给予了考生更多书写的空间。

  据一些初三数学教师反映,这样的调整将有利于学生得分,对学生来说是“减负”。“因为客观题相对知识点少,答题容易,学生解题的速度因此可以加快,这也是引导学生把主要精力放在基础知识上。”采访中,一些学生反映,本来为了保证不出错,总是要先在草稿纸上写一遍,卷子上再誊一遍,浪费了不少时间;今年数学考试选择题花费时间少,大题目少了做起来也轻松了。

  数学卷将“一卷两分叉”

  另外,记者还了解到,由于二期课改到今年秋季起,就将推广至初三年级,目前在部分试点学校已开始使用新课程方案和新教材,所以今年中考的数学试卷也将首次出现“一卷两分叉”的情况,但具体哪些部分分叉、分叉到什么程度目前尚未确定下来。

相关新闻|news
·2008中考家长必读:考前"突击" 因人而异  2008年3月13日 14:46
·中考最后冲刺阶段 父母该做什么?不该做什么?  2008年3月13日 14:44
·为你支招:中考体育各个项目如何操作  2008年3月13日 14:41
·中考生体检时注意:精神 饮食 服装  2008年3月13日 14:40
·中考化学:学好用好金属活动性顺序表  2008年3月13日 14:38
·中考英语备考:四招帮你捡起不该丢的分  2008年3月13日 14:38


  • 双休日将迎第一波扫墓高峰
  • 成人最佳睡眠时间:6小时30分
  • 上中路隧道下月将全线贯通
  • 公平路码头昨起暂时停运
  • 4套方案避让外滩4大拥堵节点
  • 今年中考数学卷题量或微调

  • 白领美女短打上街
  • 上海市政府下发通知:精简会议、公文和领导同志应酬
  • 报告显示:上海居民购房意愿领跌全国
  • 均价涨到万三 上海房价没跌中低价房成交比重下滑
  • 殡葬文化研究专家呼吁 清明节不应只是"祭祀"
  • 700万人祭扫 双休日将迎首波扫墓人流高峰
  • 外滩工程影响交通 4套绕行方案避让4大拥堵节点

  • 滨江绿化带设计方案出炉
  • 外白渡桥混凝土层全部拆除 桥梁钢桁架4月初搬移整修
  • 记者实地探访沪20家加油站 半数加油站挂"柴油无货"
  • 上网求职反招来相亲电话骚扰 企业网上招聘作幌子
  • 保姆一年7次麻醉抢劫老人 家政公司:身份验证有点难
  • 校门口安装入侵探测器 沪亿元保障中小学幼儿园安全
  • 自主选拔专业志愿无法满足 39名考生放弃复旦预录取

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像