晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
自主选拔专业志愿无法满足 39名考生放弃复旦预录取
2008年3月21日 04:01
来源:新闻晨报 作者:林颖颖 选稿:施卿
  因为所给专业不符自己的志愿,部分考生干脆放弃了复旦抛来的预录取“橄榄枝”。昨天,复旦大学公布了2008年自主选拔录取改革试验预录取名单,确认有461名考生被复旦预录取,比学校在沪计划招生数少了39人。出现如此较大的人数出入还是首次,去年复旦计划预录取300人,实际确认291人。

  据校方初步分析,放弃复旦预录取资格的考生中,有很多人是对预录取的专业不满意,他们的理想志愿是经管类。据了解,在获得复旦自主招生面试资格的1300多名考生中,有30%-40%考生选择了金融等经济类专业,大大超过了此类专业的招生计划,要全部满足显然不可能。学校在确定预录取名单后,根据面试情况和专业志愿的填报顺序,给了部分考生选择其他专业的机会,不过有些考生由于“专业不对口”,选择了放弃预录取,打算通过高考进入复旦来读自己的理想专业。

  记者了解到,因为无法满足专业志愿而选择放
弃的学生中,有些的确是兴趣志向十分明确,但也不乏是被家长意愿所左右。对此,复旦一些老师表示“很可惜”。

  “其实很多考生都是听家长的,自己想选择什么专业并不很清楚。”一位担任今年自主招生面试考官的复旦教师告诉记者,他曾问过一些填报经济类专业的学生选志愿的原因,大多数学生给出的都是“我也不知道,父母让这么选的”、“爸妈说,选这个专业将来好找工作”之类的答案,“有一个市重点中学的考生,预录取专业为材料学,这可是复旦师资好、前景也好的专业,但他放弃了,可能也是家长的意见。”这位教师表示,其实这也体现了家长在专业选择上的误区,“现在高校专业并不完全决定学生以后的发展,郭广昌是复旦哲学系的,现在也从商了啊。而且复旦第一年实行的是通识教育,并不分专业,进校后还可以通过其他途径转专业的”。

  此外,一些放弃预录取资格的考生是因为已被境外大学录取,或是选择了另一所实施自主选拔录取改革的高校。对于实际确认人数与计划招生人数之间的差额,复旦校方认为,这也恰恰体现了考生真正拥有了自主选择大学的权力,自主选拔录取改革的目的就是为了让学生拥有更多的机会,不再是“一考定终身”。

相关新闻|news
·专科层次自主招生院校公布测试方案  2008年3月17日 04:32
·高校专科自主招生开考 近2.5万名考生参加  2008年3月16日 04:25
·2.5万名考生参加专科自主招生考试  2008年3月16日 03:08
·复旦视觉艺术学院将首度自主招生 拒绝"应试"考生  2008年3月16日 02:15


  • 双休日将迎第一波扫墓高峰
  • 成人最佳睡眠时间:6小时30分
  • 上中路隧道下月将全线贯通
  • 公平路码头昨起暂时停运
  • 4套方案避让外滩4大拥堵节点
  • 今年中考数学卷题量或微调

  • 白领美女短打上街
  • 上海市政府下发通知:精简会议、公文和领导同志应酬
  • 报告显示:上海居民购房意愿领跌全国
  • 均价涨到万三 上海房价没跌中低价房成交比重下滑
  • 殡葬文化研究专家呼吁 清明节不应只是"祭祀"
  • 700万人祭扫 双休日将迎首波扫墓人流高峰
  • 外滩工程影响交通 4套绕行方案避让4大拥堵节点

  • 滨江绿化带设计方案出炉
  • 外白渡桥混凝土层全部拆除 桥梁钢桁架4月初搬移整修
  • 记者实地探访沪20家加油站 半数加油站挂"柴油无货"
  • 上网求职反招来相亲电话骚扰 企业网上招聘作幌子
  • 保姆一年7次麻醉抢劫老人 家政公司:身份验证有点难
  • 校门口安装入侵探测器 沪亿元保障中小学幼儿园安全
  • 自主选拔专业志愿无法满足 39名考生放弃复旦预录取

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像