晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
耗时六年修订新修版作品4月上市 金庸不怕"金迷"叹 气
2008年3月26日 02:58
来源:新闻晨报 作者:徐颖 选稿:施卿
  金庸耗时6年,完成了对自己全部作品的第三次修订,新修版将于4月面世。记者日前从广州出版社获悉,《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》等作品,都有大手笔的改动,比如黄药师爱上梅超风,王语嫣最终没能和段誉在一起等等。据悉,出版方对修订版的销量十分乐观,首印5万册、定价768元一套的修订版,目前预订数已超过5000套。

  不怕“金迷”不买账

  金庸作品的修改,遭到不少“金迷”的反对。他们表示,自己是看着金庸小说长大的,不管有无缺点,都已经接受旧版,因此不会再去读新版。

  对此,金庸的态度是:“有读者不理解我的修改,认为有很多老头子的昏庸之笔。这个我是没办法的,我还是要改到自己满意为止。”他说,其实每部作品的修订都在多次研讨会和读者见面会中吸收意见形成的。

  金庸在修订版序言中自谦地写道:这些
年来,学问、知识、见解虽有长进,才气却长不了,因此,这些小说虽然改了三次,很多人看了还是要叹气。

  修订版大打收藏牌

  出版社方面认为,作为首次全套推出的全新修订版本,该书不仅有阅读价值,更有收藏价值。出版社透露,该修订版特别采用了著名画家董培新创作的国画作为封面,作品内页插图也采用绝版经典插图。

  出版社方面认为,以金庸目前的精力和年龄,以后再如此大规模修改的可能性不会再有。因此,该修订版很有可能成为绝版收藏。据悉,那些提前预订全套金庸作品集的读者,还可获赠“个性化收藏三大惊喜”:在封面勒口特别印制收藏者姓名,还可获赠由国画大家创作的金庸作品集藏书票及写有预订者名字的收藏证书等。

  黄药师爱上梅超风

  《射雕英雄传》中,金庸改写了黄药师与诸弟子的关系,黄药师不仅从恶妇家中救出了梅超风,收其为徒,并且还爱上了她。

  在《倚天屠龙记》中,金庸改动了故事的结局。周芷若对张无忌的一个要求,明确表示不许他和赵敏拜堂成亲,从而使得张无忌的归属成为一个很大的问号。按照金庸在后记中的描述,“周芷若可能去蒙古找他,他可能和赵敏同去波斯找小昭,可能为了明教而不得不独自回中土办事,也可能在西域遇到殷离……”

  王语嫣没和段誉在一起

  《天龙八部》的结局也与旧版有较大的不同,“神仙姐姐”王语嫣并没有和段誉在一起,而是去照顾已经疯了的慕容复。

  此外,《神雕侠侣》、《碧血剑》等作品,金庸对一些漏洞和不足之处作了调整。如旧版中类似“黄蓉年纪比郭靖大”这种不合情理的推算结果自然得到了更正。再如,有读者提出疑问:陈玄风如何能将一部洋洋万言的九阴真经刺在自己不足一平方的胸膛?于是,修订版删除了陈玄风“刺经于胸”这一情节。

相关新闻|news
·倪匡力挺金庸小说第三版 步非烟文字还没过关  2008年1月19日 15:08
·张纪中自曝傍金庸8年赚1亿  2007年12月19日 00:47
·金庸作品未收入教材 专家:文言名篇弘扬传统文化  2007年11月15日 13:18
·金庸重点鸳鸯谱 读者不答应黄药师爱梅超风  2007年10月8日 00:37
·36册起卖 金庸新书捆绑销售被指圈钱  2008年1月31日 01:33


  • 上海即时路况信息
  • 国产3G有望4月上海等地放号
  • 铂金价下调金条回购增多
  • 南汇四大赏桃景点初露春色
  • 国定节假日急诊全天开放
  • "奢侈品CEO"培训沪上试水

  • 崇明捕获1.5米长鳡鱼
  • 浦东机场二号航站楼启用 迎首位办乘机手续旅客[图]
  • 奥运圣火五月抵沪 火炬手名单 上海承办12场足球赛
  • 沪调整系列民生保障政策 最低工资为何连续16年上调
  • 滑稽表演艺术家周柏春逝世 生平 英文滑稽成绝唱
  • 沪十区域将严处乱穿马路 流感生体温正常二日可返校
  • 感恩思源面向未来 市府发《通知》开展清明系列活动

  • 星巴克免费咖啡人气不足
  • 妙龄女赌气跳河惹2死1伤 子女与继母争天价洋房归属
  • 龙井"头茶"500克售价5600元 金庸新修版作品4月上市
  • 上海柴油供应量将增加 四百余家加油站进行网上公示
  • 沪本月私车额度中标率或大降 二手车牌交易暂"停盘"
  • 老人免费乘车卡申领办法 尴尬旅游线将变景点专线车
  • 《5颗子弹》让犯人良心发现 自断手指骗保男子被捕

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像