晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
东方风云榜昨日揭晓 郑钧:这是最后一次领奖
2008年3月30日 03:14
来源:新闻晨报 作者:高磊 选稿:崔笑愚

  “选秀歌手都是垃圾”的话语,让摇滚前辈郑钧与新生代歌手之间,划出了界限分明的两端,由此产生的“嘴仗”更是连续不断。富有戏剧性的是,昨天,在第15届东方风云榜上海大舞台颁奖典礼上,和郑钧同台演出的,正是包括王啸坤、薛之谦、周笔畅等在内的一大批“选秀新人”,而面对媒体的追问,郑钧当众甩出了“也许是最后一次领奖”的话,随后,干脆婉拒了“最佳创作歌手”奖杯。

  这一次,不骂歌手骂幕后

  频频“放狠话”的郑钧,昨天成了媒体追逐采访的对象,但他并没有出现在傍晚的红地毯仪式上,错过了与一批选秀新人正面直击的机会。事后主办方解释称,这是因为郑钧感冒,有点发烧的缘故。好在颁奖现场,郑钧还是如约现身,带着自己的乐队,以真唱的力度献上了激情澎湃的串烧。他的新歌《长安长安》收获了“十大金曲”,而郑钧本人由此获得“最佳作曲”。

  手握奖杯来到后台的郑钧,相比之前言辞犀利的“垃圾论”,一开始还显得较为温和,主动向媒体强调称,自己无意对任何人进行人身攻击,“事实上,我想说的是,很多选秀出来的歌手,他们的音乐没法听。我也和他们中的一部分人一起吃饭、聊天,感觉他们很无辜。比赛结束后被签给了经纪公司、唱片公司,可是这些公司表面上维护着他们,可真实情况呢?他们到底为这些孩子们做了什么?出了三四首歌,就让他们开演唱会,只是尽快榨干他们的剩余价值罢了。”越说越激动的郑钧,这一次将矛头直指选秀幕后的经营者们,在表达了对“每个做音乐,做歌手的人”的祝福之后,他再度发出了“老总们,你们到底做了什么”的疑问。

  再上台,婉拒最佳创作歌手奖

  更让人意外的是,当记者问郑钧,如何看待这次与选秀生力军同台PK的情况时,望着手中的奖杯,他竟有些悲怆地表示:“这些奖对选秀出来的小孩意义很重要,但对我来说,就没那么重要了。刚才我还在想,这也许是我最后一次来颁奖典礼拿奖了。我会继续发唱片,做演出,但我不太愿意再参加这样的奖项角逐了,还是把机会留给年轻一代的歌手,希望他们能超越我。”末了,郑钧以一句“未来希望各种音乐都能百花齐放”,匆匆离开了媒体采访区。但随后,当他再度返回颁奖典礼准备接受主办方的另一个“最佳创作歌手”奖项时,竟立刻实践了刚才的诺言,当众把奖杯“留”在了台上,婉拒了这个奖项。他解释说,想把机会留给年轻人,再度表明“最后一次参加颁奖典礼”的心声,让在场的主办方和观众们都相当意外。

  [选秀新人一一回应]

  周笔畅:音乐没有门派之争

  在昨天到场的选秀新人中,周笔畅是最受热捧的一位。作为“最佳女歌手”的获得者,周笔畅在媒体采访区,被问及如何看待“垃圾论”时,回应相当中肯:“我觉得音乐不应该存在门派之争,音乐应该是互通的,每个人都应该很融洽。”

  薛之谦:用作品讲话才是道理

  获得“本地人气歌手”奖的薛之谦谨慎表态称,郑钧是自己喜欢的歌手,很有才气,“但说选秀歌手是垃圾,未必全对,还是要看音乐本身,得出结论不能太绝对”。对昨晚演出所有歌手都必须真唱的做法,薛之谦自曝,刚刚在台上唱完后,自己就接到了一个朋友的电话,“我朋友说‘你刚才好像唱得不太好,还有些走音’,看来我还得下功夫。”

  王啸坤:选秀新人中不乏有才华的

  对郑钧的“垃圾论”,同样是选秀歌手出身的王啸坤表示了不同的意见:“现在的确有很多选秀歌手的唱片是垃圾,但全盘用‘垃圾’来形容,就值得商榷了。在没有参加选秀比赛前,我也曾觉得选秀歌手没有出色的,但后来参加了比赛,才发现这里面有很多有才华的人。”

  不过,王啸坤开玩笑称:“以前都是一些唱民歌的歌手在否定选秀,现在轮到了流行歌手来否定选秀,这也算是一种进步吧。”他坦言,郑钧虽然是流行乐坛的前辈,但毕竟“不是神”,所以不会太在意郑钧的言论。对于郑钧的新专辑,王啸坤也颇为老实地说,自己从郑钧的第一张专辑开始就听,但这次的新专辑的确“离我期望值很远。”王啸坤表示,目前已经成立了自己的音乐厂牌“蛋”,决心以后出唱片,不采取批量生产的做法,而是市场有多少需要发多少,“现在唱片公司发行专辑,其实都在蒙哪首歌会红,往往到后来,销量还是不行。与其这样,不如做一张专业的专辑,让喜欢的人买,不喜欢的人干脆就不买,别让‘粉丝’囤钱,一个人买10张唱片,这事挺恶心的。”



  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 肯德基必胜客棒约翰未毒奶酪
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 毕业生网上招聘周首次延长

  • 东方风云榜在沪颁奖
  • 上海3月私车额度拍卖最低中标价31300元 [直播实录]
  • 韩正会见哈佛大学校长 2008哈佛全球校友会在沪举行
  • 上海郊出现首批"家庭农场" 每户经营100到300亩农田
  • 将为人类基因研究提供病例 "小鼠医院"在沪建成
  • 职校空乘专业引高分生 薪水较高 身高上限调高2公分
  • "黑搬场"至半路耍无赖 巨峰路桥接坡最高落差五厘米

  • 酒店点起烛光
  • 首条出境免护照游专线将成行 20路电车剪掉百年长辫
  • 舞林大会将滑稽跳舞进行到底 时空之旅卡通形象揭晓
  • 日本关西大学在复旦招研究生 沪4所美校热打高考牌
  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳 郑钧宣布从此不领奖
  • [建议征集]感恩思源面向未来 如何过个有意义的清明
  • 上海中小学开设"清明"课程 市民期待怎样的清明假期

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像