晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
研究生1.8万元求婚 老师:将对其他学生产生不良示范
2008年4月3日 04:35
来源:新闻晨报 作者:董川峰 实习生雷磊 选稿:施卿
  “人生只为爱繁忙,疯狂一次又何妨?若使凤凰能下嫁,玫瑰换得美娇娘。”在日前华东师范大学的校园BBS上,一则“玫瑰门事件”讨论火热,成为当前点击率相当高的话题,跟帖数近百。

  大学生争论的焦点是,用一枚1.5万元的钻戒和价值约3000元的玫瑰花和烟花求婚,到底是浪漫还是浪费?

  ■学生众说纷纭

  谈求爱:浪费还是浪漫

  整个求婚的过程,被同学戏称为“玫瑰门事件”,并引发了诸多研究生恋爱问题的讨论,成了“爱在华师大”BBS论坛的热门话题,浪漫还是浪费是大学生们讨论的焦点。

  很多同学认为这样疯狂的求婚纯属于“瞎折腾、白冲动”。有男生表示同情,这男生惨了,赔了夫人又折兵。“你撒花瓣干嘛?撒钱吧……”一半的人都在感叹太过于浪费了,网友“william1220”说:“浪费是绝对
的犯罪。”网友“闲谈风月乱读书”认为:“矫情,这些钱不如捐献出去,援助两个失学儿童也好。”很多网友诙谐地讽刺:“现在物价上涨,这些玫瑰花都足够买一年的盖浇饭甚至猪肉吃呢。”

  被采访的女生大都很羡慕“事件”的女主角,说这样的求婚太浪漫了,令人难忘,期待也能亲身经历这样的求爱场面。网上有很多女生期待自己也能遇到这样的男友。

  谈婚嫁:爱才还是爱钱

  “玫瑰门事件”同时引发了学生中有关爱才还是爱钱的讨论,有人认为:“才和钱都是假的,有心最重要。”

  记者在采访中发现,很多女生都说找男朋友一定要看家庭背景,同等学历下的男生,何不选择家庭经济好的呢?那样的男朋友不论说出去还是走出去都很光荣。还有女生觉得对象出身好,那么他接受的文化教育和本身素养都肯定更优秀些,“知书达理多数源于家庭背景”。也有女生表示丝毫不在乎对方的家庭背景。

  但很多男生都表示鄙视那些过于看重经济背景的女生,可对一些女生爱择有钱男友也表示可以理解。

  ■学者说法

  学生婚恋的正确引导迫在眉睫


  华东师范大学社会学系博士生导师文军表示不支持这样的求婚形式。“研究生的恋爱环境尽管宽松,也依旧需要从学生实际出发。”他说,这个男生没有考虑到自己的生活环境:可能他家境较好,但这种夸张浪费的求婚跟他的学生身份非常不符,而且他这样的求婚方式没有考虑会对其他同学造成不良的示范作用,感情绝对不是靠金钱砸下去就可以实现的。

  文军还担忧,现今因为大学生婚恋而导致的一些社会另类事件越来越多,对学生婚恋方面的正确引导已经迫在眉睫。
相关新闻|news
·不良动画片教坏"小遥控王" 3岁男孩抱着女孩"求婚"  2007年8月23日 13:16
·7年爱情长跑 小伙七夕夜浪漫求婚获应允  2007年8月20日 00:54
·浦江巨轮传递77段爱情宣言 一男子当场向女友求婚  2007年8月20日 03:08
·沪上年轻人崇尚集体婚礼 30对准新人上演"空中求婚"  2007年7月8日 02:25


  • 清明前后有雨相伴
  • 沪水价调整尚未启动
  • 今年房价将涨10%
  • 民生访谈征集话题
  • [征集]如何过节
  • 去苏州6分钟一趟

  • 女洋贼横扫淮海路
  • 上海世博会城市最佳实践区参展案例揭晓
  • 第二套房贷银行执行"人均32.2平米"优惠标准
  • 南京路步行街23家商店试行控烟 世博前建成"无烟街"
  • "艳照"女博主:照片是送给网恋对象礼物
  • 研究生1.8万元求婚 老师:将产生不良示范
  • [建议征集]如何过有意义的清明节 民生访谈征话题

  • 外白渡桥"搬家"
  • 上海收治最年轻胃癌患者 年仅14岁
  • 公司太远太辛苦 白领宁可降薪20%也想就近工作
  • 老式小区物业费叫涨 物业收费标准10年没变
  • 沪上水价调整尚未实质性启动
  • 怀孕母猫遭人虐待下身被缝住 诊所无奈将其"安乐死"
  • 无故返航事件频发殃及无辜旅客

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像