晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
公司太远上下班辛苦 白领宁可降薪20%也想就近工作
2008年4月3日 04:36
来源:新闻晨报 作者:谢磊 选稿:施卿

  对于那些单位与家分别在城市两端的白领而言,不得不每天两次横穿上海,承受上下班花费4小时的煎熬。近日,有白领将自己每天的上班出行时间和成本晒到网上,立即引来热议。不少人表示,今后选择公司时都会考虑上班交通成本因素,即使薪酬相差20%也在所不惜。

  记者发现,这些发帖和跟帖大叹苦经的白领,大多居住在闵行莘庄、颛桥、松江九亭、浦东金桥、川沙、宝山共康、罗店等外环线附近新建的住宅小区,而上班一般在市中心或者浦东等区域。“每天都要花那么多时间赶路,‘享受’精神和肉体的双重摧残,到公司后人就像要虚脱了一样。”一名外地来沪的白领自嘲说,租房子没有安全感,市中心的房价又太高,只能到郊区买房。一旦为了追求高收入,跳槽到离家比较远的地方上班,直接后果就是只能每天披星戴月地上下班。可这样一来,算上打车等计划外支出,收入实际增长几乎看不到。

  董
先生:上班就像短途旅行

  董先生是一名在浦东张江上班的IT人士,所在公司是全球知名的500强企业,这也正是当初吸引他跳槽的主要原因。但跳槽才6个月,他就开始后悔当初的选择。原来,两年前他在闵行区颛桥贷款买了房子。跳槽后,他便开始在闵行和浦东之间来回奔波,每天路上要花近5个小时,不亚于一次短途旅行。

  “公交车挤,轨交5号线也挤,1号线更挤,2号线人民广场站超级挤,通常都要挤两三趟车才能上车。”董先生抱怨说,公司9点上班,而他6点就要起床,才有可能赶上公司8点40分的班车,否则就得打车到公司。

  回家的路途同样辛苦。常常加班使得董先生经常错过轨交5号线的末班车,只能打车回家。这样一来,仅半个月的交通费就超过300元了。

  “我每天都睡不醒,早上睡眼朦胧就要起床上班,感觉好累好累,真是感觉快坚持不下去了,我要换工作了……再这样下去,花钱是小事,把人累倒了才是大事啊。”面对休息时间的难以保证和交通成本的居高不下,董先生苦不堪言。

  董先生的“理想化”上班计划

  出门-小区门口:10分钟坐公交车-5号线颛桥(包括等车):约30分钟5号线坐到莘庄站转1号线:15分钟1号线从莘庄站-人民广场站:35分钟人民广场站转2号线-张江:30分钟出张江站再转坐公司班车:约15分钟单程耗时:2小时15分钟

  郁小姐:站外好荒凉,无奈坐黑车

  董先生把自己的出行状况晒到网上后,立即引起了共鸣。

  郁小姐当初打算买房时,听说九亭要通轨交9号线,便立刻在那里附近买了房子。可入住不久,她就开始为上班发愁:“即使是最理想的状态,也要2个小时。要是碰到公交堵车、错过轨交,没有2个半小时根本到不了公司。”

  不过最令她担心的是,晚上下班,因为9号线出站后太过荒凉,根本不敢走回家,只好坐黑车。“黑车有很多地方都是用铁丝绑着来固定的,还天天超载,7个人的位子坐10个人,每天提心吊胆。”

  郁小姐的“理想化”上班计划

    小区-9号线九亭站:30分钟9号线坐到桂林路站:

  20分钟等公交短驳车-3号线宜山路:最快20分钟3号线坐到虹桥路站-4号线:

  10分钟4号线坐到上海体育场:20分钟步行到公司:15分钟单程耗时:1小时55分钟

相关新闻|news
·网友出招应对远途上下班  2008年4月3日 04:34
·[城市新干线]"浦东专列"送你上下班  2007年12月28日 14:14


  • 清明前后有雨相伴
  • 沪水价调整尚未启动
  • 今年房价将涨10%
  • 民生访谈征集话题
  • [征集]如何过节
  • 去苏州6分钟一趟

  • 女洋贼横扫淮海路
  • 上海世博会城市最佳实践区参展案例揭晓
  • 第二套房贷银行执行"人均32.2平米"优惠标准
  • 南京路步行街23家商店试行控烟 世博前建成"无烟街"
  • "艳照"女博主:照片是送给网恋对象礼物
  • 研究生1.8万元求婚 老师:将产生不良示范
  • [建议征集]如何过有意义的清明节 民生访谈征话题

  • 外白渡桥"搬家"
  • 上海收治最年轻胃癌患者 年仅14岁
  • 公司太远太辛苦 白领宁可降薪20%也想就近工作
  • 老式小区物业费叫涨 物业收费标准10年没变
  • 沪上水价调整尚未实质性启动
  • 怀孕母猫遭人虐待下身被缝住 诊所无奈将其"安乐死"
  • 无故返航事件频发殃及无辜旅客

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像