晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
白领利用休假空当玩出新花样 年假+短假蜂拥出 行
2008年4月4日 03:35
来源:新闻晨报 作者:郭文 选稿:施卿
  黄金周长假出行,人多价高,常常让人望而兴叹。如今,清明、端午、五一都成了短假,部分原本计划出行的人也改成了居家或加班。拿到年假、尤其是第一次拿到年假的白领,从中看到了空当,蜂拥出行。他们或集结出游,或去山区支教,或回家探亲,一些部门甚至新年刚过4个月,员工的年假都已用完。

  积分换机票集结出行

  小梁在一家外企做培训工作,4年频繁出差已积累了不少航空里程,早就达到换机票的额度,可苦于还未达到单位工作满5年的条件,无法拿到年假,又不愿意凑黄金周的热闹,于是就只能眼巴巴盼着5年期限的到达。没想到,国务院颁布了职工带薪休假规定,只要工作满一年就可以享受5天的假期,他无须再等待一年了。“我听说可以休年假了,马上就和几个朋友商量好出游。”小梁精心策划了福建七日游,过完年一拿到年假单,就打了休假申请,查旅游攻略,再用里程兑换了机票
,订好酒店,利用清明3天假期加上5天年假,来次痛快的长途旅行。

  小梁的朋友告诉记者,本来打算七月份去福建的,可大家都熬不住了,也怕4个月的等待会萌生很多意外情况,使得大家的旅游计划泡汤,所以赶紧把年假休了,趁早出去玩。

  小梁和几个朋友都是用积分换的机票,他说:“我们平时工作很忙,基本上都是‘空中飞人’,所以这次出游有一个原则,千万不能去平时出差的地方,否则休假没意思了。”

  用年假一起去支教

  为了鼓励员工做些有意义的事,一家美国公司提出了一个年假计划,员工可以利用年假自愿报名参加公司捐助的希望工程学校的支教活动,凡是参加此项活动的员工,公司报销来回交通费。此消息一出,引来了无数报名者,20个名额被一抢而空。由于报名人数大大出乎公司的预料,因此最后不得不再三权衡,对报名人员进行了挑选。

  顾小姐被选中了。她大学毕业工作刚2年,今年首度享受年假,本来打算和朋友一起出国旅游,但听说有支教活动后,第一时间报名参加,还动员身边的同学和朋友为当地的孩子捐学习用品。“自从工作以后就难得有休息时间。不过休假年年有,支教就不一定了,所以还是决定做一点有意义的事,支教也是我的一个心愿,正好有机会实现了。”

  利用年假一起回家探亲

  陈先生是一个新上海人,来自山西的他大学毕业后留在上海工作了2年,今年春节回家过年,他把第一次拥有的年假搭上长假和探亲假,休息了约一个月,成了单位里今年第一个用年假的人。在陈先生所在的部门里,有3位来自外地的同事像他一样,过年时把年假都用掉了,而春节没回家的同事,则打算五一加上假年、探亲假一起休。

  对于年初就用掉年假一事,陈先生解释说,因为单位人比较多,担心到年中或年后,请假的人一下子集中了,部门工作安排不过来。“到时候可能就有人无法请到假,只能给点奖金做弥补。那些对于我们这种异乡人而言,都不重要,回家是最开心的事,所以干脆早点休了,免得夜长梦多。”

相关新闻|news
·部分市民请假提前出行 凑出黄金周探亲 扫墓  2008年3月30日 14:01
·今年清明节又将是雨纷纷 申城市民出行扫墓需备雨具  2008年4月2日 04:32
·家祭公祭渐成风尚 建议申城市民避开清明出行高峰  2008年4月2日 04:33
·为满足旅客出行需求 上海南站增开3趟列车  2008年4月1日 02:32


  • 下周气温大涨大跌
  • 清明加班享三倍工资
  • [征集]如何过节
  • 拥堵路段教你怎么走
  • 申城:清明时节雨纷纷
  • 民生访谈征集话题

  • 扫墓交通亮起"红灯"
  • 清明日至少25万人离开上海
  • 正清明扫墓高峰引发交通亮起"红灯"
  • 白领利用空当玩出新花样 年假+短假蜂拥出行
  • 78岁老妇为"纺织祖师爷"黄道婆守墓23年
  • 网上公开叫卖仿制军用刺刀 花百元就能买到
  • [建议征集]如何过有意义的清明节 民生访谈征话题

  • 清明祭扫车辆集中
  • 外白渡桥周日开始借潮"搬家"
  • 世界最难造天然气船昨在沪交船
  • 初中生作业1.5小时完成 初三每周少上1节课
  • 男子卧轨自杀身亡 居民称其感情受挫沉溺赌博
  • 收到朋友3万还款竟是假币加冥币
  • 沪农村"低保"每人每年提高400元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像