晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
使用3G一周:信号问题依然明显 经典功能短期难齐全
2008年4月8日 03:40
来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:崔笑愚

  4月1日,中国移动面向上海、北京等8个城市正式启动TD-SCDMA社会化业务测试和试商用,上海消费者也终于用上了3G手机。但一周过去了,测试版3G手机的不少缺憾却一直存在,用户虽然可以享用可视电话和快速上网,但却无法使用3G手机应有的多种经典功能,而且信号不稳定在一周里一直困扰着部分用户。甚至有用户表示,使用3G手机长时间通话,头部有时会感到不适。

  症状一:手机电视、视频会议无法享受

  “购买时资料介绍有奥运手机报功能,但事实上却是根本不能用。”王先生在4月1日购买了一部3G手机,当时看中的便是各类新颖功能。在使用一周后,他连称“不满意”。由于可视电话只能在3G手机之间使用,现在这项功能几乎没有实用价值。而手机电视、视频会议等经典3G功能等业务,他都无法享受。

  诊断报告:TD终端网络和业务平台需完善

  记者从上海移动了解到,根据TD终端对业务的支持情况,从4月1日起对社会化业务测试和试商用用户只开放基础语音、短信、彩信等多项2G和2.5G业务,同时推出可视电话业务。

  后续将根据TD终端、网络和业务平台的完善情况,再陆续开放流媒体、视频会议等3G特色业务。而现在首批3G用户何时能够享受后续开放的3G特色功能,上海移动昨天并没有给出具体时间表。

  症状二:信号弱手机耗电明显

  上海移动之前曾公布,TD信号已经覆盖了外环线以内区域、部分郊区城镇的中心城镇区域、部分交通干线和郊区的全部4A级风景区。但记者访问了多位3G手机用户,得到的都是“信号不好”的抱怨,多称即使是在市中心活动,TD信号也是时断时续。

  “短信经常收不到。”万先生无奈地表示,自己当初购买3G手机主要是想上网,现在手机网速虽令人满意,但信号不稳定让他无法正常用该手机通话和收发短信,不得不继续将自己的老手机作为联系工具。另一用户则告诉记者,现在所用的3G手机待机能力很不理想,一块电池最多只能坚持一天,而且手机很容易发热。他怀疑是不是这些绑定销售的手机质量有问题。

  诊断报告:网络覆盖可能存在缺陷

  上海交通大学电子工程系无线通信研究所副教授钱良博士表示,现在TD网络刚刚建立,工程覆盖上可能存在缺陷,导致其信号处理能力存在问题,反映在应用上就是信号不够稳定。而信号不稳定后,3G手机就必须不断搜索信号,手机电池的消耗便会增大,导致电量消耗过快、手机过热。

  症状三:长时间通话后,用户头部不适

  还有一名用户告诉记者,他的3G手机常莫明其妙地重启,在咨询上海移动客服人员后,被告知是因为TD网络完善升级所致。同时,他表示使用该手机长时间通话,头部有时会感到不适。他表示,TD的信号频率在2GHZ以后,比现在通用的GSM信号频率要高,这可能是导致他感觉不适的原因。

  诊断报告:不适情况可能由心理因素造成

  对此,记者从上海移动相关部门并未得到相关解释。

  钱良博士告诉记者,现在的TD信号频率是2.1GHZ,GSM信号频率一般是1.8GHZ。但他不认为TD信号稍高的频率会让人感到不适。他还告诉记者,尽管TD信号不稳定,可能会出现瞬间频率更高的情况,但王先生的头部不适情况更可能是心理因素造成的。“我在实验室时,接触的信号频率更高,也没感觉到不适。”钱良博士表示。

相关新闻|news
·信号不稳功能不全 买3G手机可以再等等[图]  2008年4月7日 06:38
·视频通话难觅"搭子" 沪上3G手机放号首日遭遇冷清  2008年4月2日 02:38
·首批上海3G手机用户尝鲜 招牌功能待磨合至最佳状态  2008年4月2日 05:14
·3G首日体验 强大功能表现有点问题  2008年4月2日 05:15
·"删节版"3G存遗憾 通话网络不稳 手机电视未开通  2008年4月1日 13:59


  • 沪机场禁携液态物品清单[组图]
  • 上海中心气象台发布雷电预警
  • 杭州湾大桥自驾出行攻略
  • 世纪大道站半分钟可完成换乘
  • 旅游线转型 今后只停风景点
  • 国际金价发飙 沪金饰价下调

  • "禁液令"物品清单
  • 东航首次承认返航存人为因素 涉事飞行员被暂时停飞
  • 东航一航班起飞10分钟后返航 舱内焦油味吓坏乘客
  • 上海商品住宅成交均价再创新高 成交量将逐步回暖
  • 二手房市场成交回暖 租赁高峰将持续到4月中下旬
  • ATM机盗取6300元后又存回 沪版"许霆"被免于起诉
  • 英语四级网上查询成绩出错 213名学生险错过六级考

  • 马勒别墅重新开张房价揭密
  • 杭州湾大桥自驾攻略 上海人3小时内尝到舟山海鲜
  • 使用3G一周:信号问题依然明显 经典功能短期难齐全
  • 超市要查顾客的收银条 消保委:顾客有权拒绝出示
  • 海外陪读陷困境 男子挟上百张艳照索要百万赎金
  • 神秘园上海音乐会别出心裁 "瑜伽健身课"搬上舞台
  • 《酒店风云》9日开播 郭可盈扮奸角很坏很过瘾

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像