晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
浦东中心区将实施第二轮规划发展
2008年4月9日 03:32
来源:新闻晨报 作者:钟晖 徐运 选稿:邵弃疾
   作为申城中央商务区中最为耀眼的“东方之珠”,浦东陆家嘴中心区在十余年前实施首轮规划发展后,又将有新动作。未来的陆家嘴,不仅有两条越江轨交线路在核心区域“双龙交会”,还有4条已建成、正在建设或规划建设的越江通道将让浦江两岸的沟通更为便捷通畅。

  市规划局近日公布《黄浦江E14单元控制性详细规划(草案)》,对陆家嘴中心区进行了新一轮的规划整合和完善。在此次公示的规划方案中记者看到,浦东陆家嘴中心区由西傍黄浦江,以浦东南路、东昌路为边界,总用地约168.79公顷。在整个用地规划中,公共绿地面积为31.07公顷,占规划用地面积的18.4%。

  ■“上海中心”将矗立在该区域土地使用规划中,最引人瞩目的是由银城南路、银城中路、世纪大道和浦城路组成的“黄金三角”区域———在这里,不仅有已落成的目前上海第一高楼金茂大厦,还有即将于年内开张投用的上海
环球金融中心。此外,根据规划用地情况,在三角区域的“左下角”,一块面积巨大的商业办公用地还待开发建设。根据此前公布的相关信息,这里将矗立起高度胜于环球金融中心的“上海中心”。据知情人士透露:“目前设计方案比选工作仍在进行,预计最快有望于年中敲定,下半年晚些时候进入开工准备阶段。”

  ■拟增轨交14号线根据此次公示的相关规划,今后陆家嘴除了以“三足鼎立”为标杆,推出大片商业办公、商业金融和商务用地外,在配套交通出行方面也将有大手笔,有望弥补未来该区域过江交通需求的不足。根据规划,除现有的轨交2号线外,陆家嘴地区还将规划新增另一条轨交线路14号线。该线初定走向为环西二大道至金桥地区,预计于2010年后开工建设。规划中的14号线陆家嘴站位于新鸿基地块(花园石桥路、银城中路之间),车站与新鸿基合建,届时可望与2号线在陆家嘴站实现同站换乘。

  ■公交换乘枢纽有2处记者还了解到,未来浦东陆家嘴中心区范围内将拥有4处越江隧道,分别为公平路隧道、新建路隧道、延安路隧道、人民路隧道。在交通设施的规划,尤其是换乘枢纽的建设方面,将规划保留两处公交换乘枢纽,一处位于浦东南路北端B3-2、4地块东侧浦东南路红线范围内;另一处位于世纪大道、银城中路B1-5地块南侧。

相关新闻|news
·浦东今年投建72项重大项目 中环浦东段13个标段开工   2008年4月3日 04:16
·陆家嘴规划新增另一条地铁线路 未来可两线换乘   2008年4月8日 13:56
·身长几乎是普通巴士两倍 18米"巨龙车"将开进浦东  2008年4月7日 13:14
·未来三年投入四十亿元 浦东将再建一批大医院  2008年4月3日 04:06


  • 今天雨止 气温重回2字头
  • 昨日雷雨大风一死一伤
  • 铁路上海站调整运行图
  • 五一长途南站提前10天预售
  • 警方连破用ATM"以假换真"案
  • 利用超时吞钞无法以假换真

  • 首次网络直播案件庭审
  • 那一刻,我只想保护火炬 上海姑娘金晶讲述巴黎经历
  • [民生访谈]对话环保局长 沪有望成国家环境模范城市
  • 陆家嘴:4隧道越江2轨交交会 新增14号线 吁错时上班
  • 中消协:东航涉嫌欺诈消费者 返航参与者:无带头大哥
  • 上海首次网络直播案件庭审 揭开庭审神秘面纱[图]
  • 记者曝光"山寨手机"黑幕 劣质手机对人体危害巨大

  • “民生访谈”现场
  • 单身者被多家媒人同时牵线 探秘5千万专户理财第1单
  • 出租车遭遇持刀抢劫 司机双耳被咬掉仍勇斗歹徒
  • 为提高中考体育成绩 部分学生网上发贴求购兴奋剂
  • 沪上周一手房均价超1.6万元/平米 二手房展打民生牌
  • 佘山风景区打出第一眼温泉 专家:过度开采或致沉降
  • 沪上主要媒体要闻一览 上海即时路况直播[网友参与]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像