晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
结婚也要趁早 "80后"成相亲主力
2008年4月14日 03:47
来源:新闻晨报 作者:姚克勤 选稿:崔笑愚

  昨天下午,一场别开生面的白领相亲大会在威海路590弄内一幢石库门楼房中举行。30余名来自南京西路沿线单位的男女白领通过聊天、做游戏等方式交友,现场气氛异常火热。

  记者发现,和以往不同的是,这次活动的参与者大多是刚工作没多久的“80后”,年龄最小的仅22岁。社会学家认为,白领相亲低龄化趋势表明,“结婚焦虑症”正在广泛扩散,越来越多的白领意识到与其坐等婚姻成为老大难问题,还不如未雨绸缪早做准备。

  相亲现场:

  从尴尬冷清到火爆异常

  可能是由于初次见面的缘故,许多白领拘束地坐在椅子上,偶尔礼节性地交谈几句,场面显得比较冷清。主持人宣布活动开始后,要求相邻座位的白领互相交谈并记住对方的名字。之后主持人又要求每名白领与周围的人拥抱,现场气氛才逐渐升温。

  在接下来的游戏环节里,4名男白领被要求用笔画出“梦中情人”的模样,并从现场找出一名酷似画像的女性进行“求婚告白”,“求婚者”的诙谐语言和夸张动作让现场观众忍俊不禁。

  3个多小时的相亲活动进入尾声,但参与者仍迟迟不肯离去。一些有初步交友意向的男女三三两两地坐在石库门的院子里喝茶聊天,约定下次见面的日子。

  相亲者心声:

  要为结婚早做打算

  在主办方南京西路社区团工委提供的参与者名单上记者看到,超过八成的白领是“80后”,学历包括大专、本科、硕士。年龄最小的费小姐今年22岁,参加工作还不满一年。她腼腆地告诉记者,自己是第一次参加相亲活动,希望能够找到属于自己的另一半。

  “我是外地来沪工作的,每次回老家,父母总是催促我赶快结婚。”在一家知名会计师事务所工作的张小姐今年24岁,她告诉记者,来自长辈的压力让她不得不为结婚早做打算,但由于工作繁忙,苦于没有社交渠道结识意中人。听说团工委举办这次相亲活动后,她立刻报了名。“缘分虽说是天注定,但还是要靠自己去争取,希望在活动中多结识朋友,扩大社交圈子,早日找到如意郎君。”

  社会学家:“结婚焦虑症”扩散

  “以前参加相亲的一般是大龄青年,现在“80后”白领也加入相亲队伍,说明白领结婚难已经成为一种社会共识。”上海政法学院社会学系主任章友德教授认为,目前社会上出现一群高学历、高收入、高职务但在婚姻上得不到理想归宿的大龄青年,即“剩男剩女”。这种现象让越来越多的白领对结婚产生一种焦虑症,他们认为与其坐等成为“剩男剩女”,还不如主动出击,趁年轻时有年龄优势而尽早解决婚姻问题,因此越来越多的年轻白领加入“相亲大军”。

  “事实上,白领社交圈缺位是导致结婚难的重要原因之一。”章友德表示。

相关新闻|news
·相逢园花园共庆牡丹节 白领交友相亲活动4月6日举办  2008年3月25日 12:49
·边看话剧边"相亲" 《速配指数999》有社交功能  2008年2月17日 14:02
·4000多名白领男女相聚单身派对 儿女寻情全家动员  2006年5月21日 03:46


  • 本周先雨后晴最高26℃
  • 申城即时路况直播
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 07年住房公积金执行情况
  • 游泳列入初三体育测试项目
  • 徐汇60单位争聘"许三多"

  • 陆家嘴错时上班启动
  • [民生访谈]实录:交警总队长陈志康专访 交通阵痛期
  • 金晶回家 想回归普通生活 参加火炬手选拔幕后故事
  • 一二手房展结束 成交价小幅上涨 购房者心态变积极
  • 轨交电梯将换彩色扶手冬暖夏凉 机场拟建平价商业区
  • 粮价有望企稳 房价不确定性增加 油价涨幅有限
  • 沪主要媒体要闻一览:14日日报 13日晚报 13日日报

  • 揭秘沪最后的老虎灶
  • 揭秘申城最后的老虎灶[图] 91岁鸿翔制衣撤离南京路
  • 国家地质公园串起崇明五大景点 "五一"出游性价比高
  • "80后"成了相亲主力 6岁女孩写情书向同桌要"宝马"
  • 列车广播未作提示 4号线临平路站乘客下车常站错门
  • 警方破获"手中塞物"抢夺系列案 一男子狂拨国际长途
  • 世界最大兰花现身上海花展 三件宋庆龄旗袍将被展出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像