晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪或设置夜间道路停车场 周边马路分流小区夜间泊车
2008年4月16日 02:58
来源:新闻晨报 作者:崔建栋 倪冬 周夏莹 实习生 卞疆 伍桂林 选稿:施卿
  私车牌照“热拍”,沪上私家车数量与日俱增,这也让有限的小区停车位日益捉襟见肘,停车矛盾已经成为沪上大部分小区的头疼事。当小区内部资源挖潜已到极限时,“开放小区周边道路停车场”的呼声也越来越强烈。

  连续多日,记者实地采访了部分小区周边夜间道路停车情况后发现,周边马路虽可分流小区泊车,但其管理本身却存在着收费、保险等难点。相关部门表示,已将住宅小区配套的停车规划摆上议事日程,今后还将根据道路交通的变化不断挖潜,设置夜间道路停车场,尽可能多增加机动车停车泊位。

  本市小区普遍面临停车难

  记者探访点个例:

  联洋年华小区

  车位数:不到600个 目前汽车数:700余辆

  
浦东联洋年华小区有业主1600户,地下车库的车位不到600个,业主车辆已达到了700余辆,且还在增加,由于地面规划中禁止停放车辆,小区车位出现了100多个缺口。而类似联洋年华小区这样“先天不足”的小区不在少数,个别小区的车辆数甚至是车位数的7倍之多。

  根据有关规定,新建居住建筑基地位于中心城区的,汽车停车率应不小于0.6辆/户,郊区汽车停车率应高于中心城区20%,但普通住宅区一般只能做到刚好达标,而在此之前建设的小区标准更低。业内人士表示,这两年车辆数飞速膨胀,远远超出了部分小区设计时的规划,同时,购房人群的年轻化也潜藏了巨大的购车消费能力,即使一些设施较好的小区按照“1户1车位”的标准建设,仍难跟上其步伐,车位紧张的矛盾有可能在未来三五年更为严峻。

  现代星洲城小区为缓解停车难,相继出台驱逐单位公车、规定“一户一位”等措施,来规范小区泊车,但仍有部分业主车辆被“挤”出了家门。小区曾考虑将紧邻小区的西茭白园路拓展马路停车泊位,在不妨碍道路安全的前提下将之作为小区临时停车点。为此,业委会曾向有关部门提出申请,但迟迟未实现。

  道路停车场即使白天也吃紧

  记者探访点个例:

  车位数:37个 状况:夜夜停满,多为隔壁小区汽车

  海潮路道路停车场

  为调查小区周边的道路停车情况,连续3天,晨报记者分别走访了沪上杨浦、浦东、黄浦等多个住宅小区。

  在陆家浜路、国货路之间的海潮路上,就有一个包含37个泊车位,实行24小时专人管理的道路停车场。在黄浦区40个道路停车场中,这是唯一一个24小时专人管理的。“夜间管理,就是为了照顾周边小区居民停车。”57岁的停车协管员彭贵生说,晚上9点至早晨8点停车收费10元,37个车位几乎夜夜停满,超过一半车主是隔壁中福花苑的业主。

  中福花苑交房之初,地下车库130余个车位还略显空旷。一年过后,车库早已满满当当。“1480多户居民,200多辆私家车,车位之争日趋激烈。”小区物业经理石琪表示,在政府部门的协调下,最终在小区周围上街沿开辟出70余个露天停车位。

  石琪笑称,这些道路泊车位已被业主称作“爱车最后的安身之所”。“以前没有道路泊车位,只能乱停在马路边。”一名车主说,当时想到新车夜间可能遭划被盗,一夜无法安睡。

  而在浦东联洋社区周边,在部分车流量较少的支路上,有关部门已经开辟了道路停车场,即使在白天,这些道路停车场也很吃紧。

  马路夜间停车面临诸多困难

  海潮路的道路停车场由上海鸣晨机动车停放管理有限公司管理,但公司经理张明坦言,夜间开放道路停车场,依然面临亟待解决的多重难题。

  “允许停车的道路必须是交通流量低的支小道路,且不应影响交通安全。”张明认为,类似海潮路这种可利用的道路资源十分有限,即便一些道路符合条件,泊位也不多。另外,随着盗窃机动车和车内财物案件时有发生,机动车夜间停放马路的高风险,也令各家车辆管理公司惴惴不安。

  “成本也是不得不考虑的因素。”据张明介绍,黄浦区共划有40个道路停车场,每个停车场约有20个泊位。“泊位少,夜间投入人员管理车辆,无疑增加了运营成本。”她更担心管理员夜间的工作条件。“除海潮路有两个临时岗亭可以遮风挡雨外,其他地方均为露天。”张明说,今年年初,上海遭遇罕见暴雪,不少停车协管员因受冻病倒,夜间管理对于他们而言无疑是个挑战。

  正是基于以上考虑,除海潮路实行24小时收费管理外,黄浦区其他道路停车场均在23点到次日7点间车主可免费停车,但公司不承担任何责任。

  有关部门将根据道路交通变化挖掘停车位

  相对于迅速膨胀的私家车而言,张明将这些夜间道路泊车位形容为“涓涓细流”,为解决小区停车难点燃了一盏希望之灯。交警部门表示,对夜间交通流量低、通行安全能够得到基本保障的部分支小道路,有关部门已设置了夜间道路停车场,以缓解周边地区居民车辆停放难问题,今后还将根据道路交通的变化不断挖掘,尽可能地增加机动车停车泊位。

  目前,对于本市日趋突出的停车难矛盾,相关部门已将研究静态交通规划特别是为住宅小区配套的停车规划摆上了议事日程。近两年来,在市建设交通委牵头下,市交通局、物价局、财政局、市政局联合制订了《关于全面规范和加强机动车停车管理的实施意见》。在不影响道路交通畅通的情况下,充分利用部分道路的交通空闲,对停车设施严重不足的路段设置规范化的道路停车点,缓解停车难的矛盾。至目前,内环线以内已设置了规范化的道路停车点300处、停车泊位8000余个;内环以外187处、停车泊位7000余个。

  交警部门认为,要从根本上解决停车难的矛盾,应当从停车泊位配建的标准以及规划上把住源头关口。此外,应当确立新建公共建筑项目必须建设大型停车场(库)和住宅小区配备适合当前停车需求的原则,从政策等方面鼓励发展立体停车设施。同时,作为辅助手段,还应当积极引导、鼓励企事业单位的停车场(库)在夜间向小区居民开放。

  韩国首尔公私并举挖掘泊车位

  韩国首尔地价昂贵,新建停车场平均每个停车位的费用高达4000万韩元(约合3万美元),因此只能在现有设施的基础上最大限度开发停车空间。

  一是在社区街道建立停车制度,即在宽度为5.5-12米的居民区街道的一侧全都划定停车位,宽度在7米以下的街道在划定停车位后,由原来的双向通行改为单向通行,附近居民则享有优先、优惠权。

  二是建立家庭停车场支援制度。对于利用自己住宅的庭院或空地建设停车场的居民,每个停车位最多给予150万韩元(约1000美元)的援助。

相关新闻:杭州市府综合楼45个车位 节假日白天免费开放

杭州市府停车场包年停车只要千元 有500人申请

相关新闻|news
·"P+R模式"私车换地铁 沪年内建4个专用停车场  2008年4月15日 10:33
·共青森林公园停车场满 工地"坐地"乱收费  2008年4月7日 13:25
·网友戏评沪上停车场 古北家乐福成"上海第一坡"  2008年3月26日 12:57
·"F1停车场"提前一周启用 本市扫墓昨迎小高峰车位告急  2008年3月24日 04:45
·物业拒绝居民穿越停车场  2008年3月15日 16:49


  • 上海再次普降中雨
  • 公务员招录不拒绝应届生
  • 申城即时路况直播
  • 轨交12号线年内开工
  • 华东师大在沪招生1059人
  • 公积金成购房主流资金

  • 轨交12号线示意图
  • 俞正声会见江西代表团 韩正调研杨浦区知识创新区
  • 沪拟降优秀人才居住成本 杨浦给青年人才发租房补贴
  • 上海购房合同高撤销率谜局 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 市人事局:招公务员不拒应届生 试点直接从基层选才
  • 网友自发定制反"藏独"T恤 海外"80后"学唱铿锵名曲
  • 轨交所有车站实行开箱检查 医院"多功能"车吓坏病人

  • 美术馆展出宋庆龄旗袍
  • 委员建议延长水电煤付费期限 沪或设夜间道路停车场
  • 八成交通罚款可用银行卡缴纳 火车站北广场秩序混乱
  • 沪威海路欲变身"麦迪逊大道" 杨浦区109岁寿星仙逝
  • 专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶期"
  • 绿色春游倡议学生少用塑料袋 一次春游节省下1200只
  • 郑智脚上该穿谁的鞋 佟晨洁"清凉"走秀不怕谢晖吃醋

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像