晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
轨交所有车站实行开箱检查 39条嗅爆犬为抽检主力
2008年4月16日 02:58
来源:新闻晨报 作者:倪冬 通讯员 沈勇 选稿:施卿
  轨道交通区域严禁明火,也严禁携带易燃易爆危险品。为确保市民出行安全和轨交运营安全,昨天开始,上海轨道警方抽调充足警力,配备39条经过专业训练的地铁嗅爆警犬,在人民广场站、徐家汇站、陆家嘴站等所有轨道交通车站,对乘客携带的箱包实行开箱检查。

  对于这一举措,绝大部分受检查乘客给予了充分理解,认为“此举是为了大家安全”。截至昨天下午3时,警方在轨交区域共查获装潢油漆、汽油等各类危险品70余件。警方提醒乘客,如果随身携带易燃易爆危险品,应选择乘坐地面非公共交通工具,并积极采取措施,确保这些物品的安全运输。

  现场巡查1:

  警犬危险包裹边坐下示警

  昨天,在轨交1号线徐家汇站入口闸机处,一条身穿“轨道警犬”背心的拉布拉多犬正在民警的带领下巡查。突然,一名年轻男子的
大包裹引起了警犬关注,小家伙昂着头,拖带民警朝该男子跑去。民警首先亮明身份,要求该男子配合例行检查。警犬在包裹周边转悠了一圈坐下来示警:这个包裹中可能含有易燃易爆等危险品。男子无奈之下打开包裹,果然包内放着5桶稀释剂、PVC专用胶、油漆等违禁品。在民警的教育下,该男子最后出站改乘地面非公共交通工具。

  民警告诉记者,嗅爆犬都是拉布拉多和史宾格犬,性情温顺、活泼可爱,没有任何攻击性。在地铁巡逻时,很多乘客都非常喜欢这些警犬。为确保不惊吓极少数怕犬乘客,民警保证不会让警犬与乘客发生直接接触。

  现场巡查2:

  乘客对开箱受检表示理解

  昨天下午2时,记者随同轨道民警、保安队员在轨交2号线陆家嘴站站台巡查,发现一名男子携带一个装有罐装物的可疑包裹。民警当即上前亮明身份并要求其打开携带的包裹接受检查。在包裹内,装有一罐重达1公斤的立时灵强力胶和一罐半公斤的散装胶水。民警当即对其携带的危险品予以处理。

  记者在采访中发现,对携带箱包实行开箱检查这一举措,绝大部分乘客都表示理解。在2号线人民广场站站台,陈先生因携带箱包被要求配合开包检查。对此,他表示:“民警执法都很文明,且这一举措是为了大家的安全。”

  警方提醒:

  携危险品改乘非公共交通

  据警方介绍,近期民警在轨道交通依法盘查易燃易爆危险品及制止各类危害消防安全违法行为的过程中,有极少数乘客无理拒绝,甚至殴打执法人员。

  今年3月中旬,轨道公安民警和保安队员在轨道交通1号线上海火车站站巡逻时,发现一名男子在车站内吸烟,当即上前劝阻。不料,当事男子不但不予配合,还挥拳袭击民警。由于该男子的行为已严重妨碍民警正常执行职务,被警方处以行政处罚。

  根据有关规定,民警依法盘查乘客携带的箱包,制止、查处各类危害消防安全的违法行为,都是依法执行职务,每位乘客都有义务配合。对于妨碍、拒绝民警执行职务行为的,警方将依法查处。警方提醒市民,如携带易燃易爆危险品,应选择地面非公共交通工具,并确保物品安全运输。

  ▲上海轨道警方于近年成立全国首支成建制的地铁嗅爆警犬队,在轨道交通重点车站巡查易燃易爆危险品。39条经过专业训练的警犬,在民警的带领下,每天在上海轨道交通车站巡查。今年以来,查获各类易燃易爆危险品近300例。

相关新闻|news
·世博期70%客流从浦东入园 4年后轨交承担沪四 成客流  2008年4月16日 02:14
·穿越8个区全线长39.5公里 轨交12号线年内启动建设  2008年4月16日 02:17
·查获各类危险品70余件 警察警犬齐上阵确保轨交安全  2008年4月16日 01:43
·冬暖夏凉阻燃防火 轨交电梯将换新扶手  2008年4月14日 03:47
·以背包年轻女乘客为侵害目标 风雨夜轨交盗销团伙落网  2008年4月10日 13:15


  • 上海再次普降中雨
  • 公务员招录不拒绝应届生
  • 申城即时路况直播
  • 轨交12号线年内开工
  • 华东师大在沪招生1059人
  • 公积金成购房主流资金

  • 轨交12号线示意图
  • 俞正声会见江西代表团 韩正调研杨浦区知识创新区
  • 沪拟降优秀人才居住成本 杨浦给青年人才发租房补贴
  • 上海购房合同高撤销率谜局 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 市人事局:招公务员不拒应届生 试点直接从基层选才
  • 网友自发定制反"藏独"T恤 海外"80后"学唱铿锵名曲
  • 轨交所有车站实行开箱检查 医院"多功能"车吓坏病人

  • 美术馆展出宋庆龄旗袍
  • 委员建议延长水电煤付费期限 沪或设夜间道路停车场
  • 八成交通罚款可用银行卡缴纳 火车站北广场秩序混乱
  • 沪威海路欲变身"麦迪逊大道" 杨浦区109岁寿星仙逝
  • 专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶期"
  • 绿色春游倡议学生少用塑料袋 一次春游节省下1200只
  • 郑智脚上该穿谁的鞋 佟晨洁"清凉"走秀不怕谢晖吃醋

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像