晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
民众积极应对陆家嘴堵车 错时上班尚无执行者
2008年4月18日 03:52
来源:新闻晨报 选稿:崔笑愚
  探访堵点区域一:陆家嘴环路、世纪大道路口;陆家嘴环路、陆家嘴东路路口;东园路、银城中路路口

    原因:道路施工,车道减少

  昨天上午8时45分,记者坐车从浦西通过延安东路隧道前往陆家嘴,刚下延安路高架,前方车辆便汇聚成车海。尽管现场有交警指挥,但仍有不少私家车争抢变道,使得车辆前行异常艰难。进入隧道后,车辆的行驶时速始终在20公里左右,并不时停下等候。9时左右,记者所乘车辆终于驶出隧道。尽管路口变得宽阔,但车流的速度并无提升。尤其是沿世纪大道行驶至金茂大厦附近后,由于前方修路使得车道陡然减少,加上从银城中路、陆家嘴环路等方向涌入的车辆以及等待过路的行人,道路状况变得更为庞杂和无序。

  9时17分,在经过连续等待与启动后,记者终于到达东昌路、世纪
大道路口。

  记者从交警部门获悉,这三个路口主要是受到东西通道浦东段项目主体工程施工的影响,导致车道改变,而这一工程将持续至2010年3月。此外,今年3月开始的陆家嘴环路地道复线工程施工建设,也加剧了这些路口的交通压力。

  放弃开车的白领建议:出了地铁再搭两站公交车

  家住茂名北路的朱小姐在金茂大厦内的一家律师事务所上班,陆家嘴地区道路施工后,加上外滩“亚一弯”改造,原本每天开车上班必经的延安路高架和延安东路隧道变得异常拥堵。遭遇几次堵车后,朱小姐放弃自驾车,转而乘坐轨道交通。但由于距离金茂大厦最近的2号线陆家嘴站4、5号出口关闭,事先没有准备的朱小姐出站后懵了。花了两天时间,朱小姐才和同事一起琢磨出一条最短路线:从陆家嘴站出站后,穿过世纪大道到正大广场门口的陆家嘴环路,再走到花旗大厦沿花园石桥路到金茂大厦。即使是这样一条“捷径”,也需15分钟才能走完。

  朱小姐和同事又将目光投向公交车。据她介绍,坐971路公交车只要两站路就能到金茂,约需5分钟,而且971路间隔较短。

  朱小姐表示,目前她已经习惯了乘轨交出行,不少同事也已放弃驾车而转乘轨道交通。

  仍在开车的白领建议:自我分流避开延安东路隧道

  “有车一族应当有意识地自我分流,否则很容易造成局部区域拥堵。”蔡先生在陆家嘴华能大厦上班,但家住打浦路。因为业务需要,他每天开车上下班。对于陆家嘴因改造带来的交通拥堵状况,蔡先生呼吁大家开车时不要只从延安东路隧道过江,可以转走复兴东路隧道或是南浦大桥,以减轻拥堵现状。

  据他介绍,原先他每天开车经过南北高架上延安路高架,再通过延安东路隧道过江到浦东上班,平均每天需要45分钟。由于延安路高架下来后可直接进入延安东路隧道,每天都有大量车流拥挤在延安东路隧道出入口,通行速度极为缓慢。自从陆家嘴修路以后,拥堵状况更是加剧。蔡先生每天早上都会被堵在高架上,他开始有意识地通过复兴东路隧道到浦东。尽管拥堵的状况仍时有发生,但相对于走延安东路隧道,整体时间有所节省。

  楼宇方案:用驳车载送白领到地铁口

  由于餐饮行业较多以及延安东路隧道的缘故,该区域从下午5时至晚上9时,车流较集中。陆家嘴地区一座高档写字楼的物业经理表示,尽管物业部门向楼内众多公司发出错时上班的倡议,但真正执行的尚无一家。

  为吸引更多的白领乘坐公共交通上班,不少写字楼纷纷出台措施,并为白领提供短驳交通工具。记者从金茂大厦相关部门了解到,从2006年5月起,金茂大厦便投入两辆22座大巴,每天晚上免费载送下班白领。两辆免费大巴的路线分别为东昌路渡口和浦东大道、东方医院。

  随着市政施工开始,尤其是两个轨交出口被封闭后,免费大巴的运行路线作了更改。每晚5时30分至8时,班车直接从金茂大厦前往陆家嘴站。同时,金茂大厦还增加了一辆45座的客车。前往轨交站的路程被缩短到5分钟左右,大大方便了白领出行。

  探访堵点区域二:张杨路(南泉北路至浦东南路段)

    原因:卖场、商场众多,超市班车密集

  昨晨7时至9时,正值上班高峰,卜蜂莲花正大广场店已有21辆班车在接驳顾客,其中近10辆车通过车流密集的延安东路隧道前往浦西。

  班车时刻表显示,该超市现有免费班车线路11条,每天共发车120车次,早晚高峰时段发车车次达43班,占总发车数的35%。在这11条班车线路中,有6条在陆家嘴金融贸易区范围内运行,另外5条通往浦西,其中4条来回经过延安东路隧道。

  据浦东交警统计,陆家嘴金融贸易区范围内现有卜蜂莲花、沃尔玛等有免费班车接驳的大型超市4家,每天共计有53条线路、436车次在行驶。与此同时,还有家乐福、大润发等5家大型超市免费班车途经该区域,共计有15条线路、150车次。

  在陆家嘴金融贸易区范围,每天高峰时段,约有170辆次的免费班车在该区域行驶,这一定程度上加剧了陆家嘴金融贸易区的交通拥堵。

  超市措施:班车调整线路,避高峰运行

  考虑到超市班车的乘客大多为中老年人,一些上班族认为在陆家嘴道路交通“阵痛期”的特殊阶段,能否调整超市班车相关线路、班次,减少早晚高峰时段运行班次,以提高道路早晚高峰时段的通行速率。

  卜蜂莲花正大广场店班车调度员表示,2008年2月初,获悉陆家嘴地区将进行施工建设的消息后,超市主动调整了班车线路、班次,目的就是让班车运行时间尽量错开拥堵时间,并取消4辆专门开往居委会的班车。

  该调度人员表示,因延安东路隧道车流密集,经过该隧道的4辆班车运行时间较以往延长了七八分钟。他说,如果延安东路隧道今后更加拥堵,将再次调整班车路线。

  探访堵点区域三:浦东大道、崂山路

    原因:附近有两所学校,私家车接送学生占道

  昨晨7时30分起,昌邑小学门口的非机动车道成了“停车必争之地”。

  两车道的崂山路直通浦东大道,每分钟都有5至10辆私家车或出租车停靠在此,送学生上学。“最怕家长在校门口长时间停车,赖着不走。”每天7点,交通协管员陈阿姨和同事准时来到校门口,指挥交通。因为校门口最多能停七八辆车,一旦停满,自行车、助动车就会被挤到机动车道,其他送学生的车辆只得停在机动车车道。

  停车,孩子拿书包下车,关车门离去———大部分家长仅用10多秒钟,就完成这一过程。然而,总有一些例外。昨天早晨7时39分,一辆福特轿车停在校门口。后排座位上的母亲抱着儿子,拿纸巾给他擦脸。6分钟后,目送儿子走入学校,才缓缓离去。7时51分,一名穿运动服的男子停车后,帮女儿背好书包,送至学校后,竟转身吃早饭去了。停车时间最长的是一辆银灰色POLO,从7时32分停至8时02分,女司机告诉记者,因为女儿学习的事,她需要入校和老师沟通。

  据了解,该校学生近1000名,其中跨区域学生约600人,每天送学生上学的机动车辆超过300辆,多数车辆就近停放在崂山路(浦东大道-东昌电影院)沿线。因该路段属混合型道路,短时间内大量集中停放的机动车增加了通行障碍。交警部门担心,东西通道浦东大道段投入施工后,崂山路面临新的压力。

  学校建议:各年级错时上学,保校门口通畅

  “家长不一定非得把学生送到校门口。”昌邑小学校长杨建光认为,家长没必要的磨蹭只会给校门口添堵,进而威胁到其他学生的安全。他呼吁:私车送学生上学“能不开尽量不开”;即使开车送至校门口后,不要再帮子女整理书包、递送零食,等子女下车后应尽快驾车离去。“停车、下车,十几秒钟就能解决,最长不应拖过半分钟。”杨建光表示,今后将要求老师尽量不在早高峰期间接待家长。

  因学生上学高峰大都集中在7时45分至8时,为分流集中前来的私家车,杨建光建议在现行作息时间内推行各年级错时上学。“五年级7时45分前到校,三四年级推迟至8时前到校,一二年级不迟于8时15分。”杨建光说,学校将引导家长遵守秩序,保证校门口道路畅通。

相关新闻|news
·地铁14号线将开进陆家嘴 交警呼吁错时上班[图]  2008年4月9日 07:10
·高峰拥挤加剧 部分轨交沿线单位试行"错时上班"  2008年3月9日 03:46
·地铁拥挤促"错时上班"试行 轨交成网日客流破350万  2008年3月9日 03:46


  • 京沪高速铁路全面开工建设
  • 京沪直达车次"限售"中途票
  • 外滩道路平峰比高峰更拥堵
  • 陆家嘴错时上班无执行者
  • 上海康城新房源报价下调25%
  • 5号线南延伸闵奉段开建

  • 金晶:家乐福有中国员工
  • 堪培拉华人急需护圣火宣传旗 沪京接力运送旗帜
  • 民航局重罚东航:取消两天"黄金航线"罚150万[图]
  • 中美航线票价"暗战" 上海洛杉矶往返仅2700元
  • 旅游10号线"变身"167路 205B公交线17日起运营
  • 沪10万考生下月填平行志愿 注意五大误区两大风险
  • 漂亮求职照难打动用人单位 HR最看重专业社会实践

  • 5号线"闵奉段"开建
  • 72岁"一百"老楼下月"整容" 商场顶层改屋顶花园
  • "游击队"送米上门一袋少3斤 沪上部分米商"放米"
  • 猫咪被困三楼主人报警 警车消防车出动路人质疑
  • 别墅下挖了个300平米大洞 业主掘地三尺建地下室
  • 轿车撞上防护栏空翻"三周" 司机奇迹般生还
  • 街头"神医"骗局:6旬老太欲消灾 "大仙"骗走15万

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像