晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
过万住家保姆改做钟点工 住家保姆荒恐会加剧
2008年4月22日 03:37
来源:新闻晨报 作者:谢克伟 选稿:崔笑愚

  宁吃“百家饭”,也不愿看东家脸色。昨天,家利来、来邦等多家家政公司证实,春节之后,众多社区住家保姆弃东家而改换门庭,做起钟点工。

  业内估计,春节后两个月中,有三成以上社区住家保姆“改弦更张”,过万人改做钟点工。

  保姆普遍认为,做钟点工钱多又自由

  昨天,记者到家利来、来邦等多家知名家政公司采访,这些公司都证实:节后,估计有三成以上的住家保姆改做钟点工。

  在昨天的进一步采访中记者发现,经济因素是促使保姆改做钟点工的主要原因。保姆一致认为,做钟点工比住家划算。一名长期在沪打工的保姆为记者算了这样一笔账:住家保姆包吃包住月薪一般在2000元左右。保姆由东家支配着干活,活儿或多或少,说不准很晚还会有活要干。而钟点工干的活比较足,其小时工资在8至12元之间,一般一个钟点工一天工作在10个小时左
右,月收入在3000元左右。“随便怎么算,钟点工赚得钱都不比住家少。”

  事实上,除了赚钱多之外,住家保姆跳槽还有一个更深层次的原因,那就是与东家的生活习惯差异过大,做钟点工显得更自由。家利来总经理夏君分析说,多数外来保姆起先都会寻找安全感,希望投靠一户让她赚钱不愁、吃饭和居住样样有的东家。但出乎意料的是,由于东家与她们在生活习惯、素养等方面的差距巨大,最终导致很多住家保姆与东家难以磨合。

  来邦总经理李荣认为,做钟点工虽然干的活十足,但有更多的自由空间。相比之下,住家保姆的一言一行都要看东家的脸色:“人在具备了一定经济条件之后,更希望自由。”

  “其实,每年春节之后,都有一部分住家保姆改做钟点工。今年的数量特别多,除了上述原因外,劳动合同法等一系列维护非全日制用工权益的政策措施出台,使得保姆们做钟点工更放心了。”一位业内人士分析。

  业内分析,住家保姆荒会加剧

  据悉,目前在上海保姆市场数十万保姆大军中,做钟点工的估计占七至八成,住家保姆约占两至三成。目前主要出于照顾老人、孩子、病人等特殊需要考虑,很多家庭雇用住家保姆。数量可观的住家保姆上演“胜利大逃亡”之后,使得原本紧张的育儿嫂等住家保姆荒进一步加剧。

  业内人士分析,现在的住家保姆主要有两部分人组成:一部分是新近来沪人员,另外一部分是住家保姆熟手。前者多半不了解和不熟悉上海环境和上海人的生活习惯,干活的熟练程度较差,而后者多数是在上海中高收入家庭打工,月薪超过4000元。

  阳光宝贝母婴护理中心总经理唐军对此深表担忧,他认为,现在一个中低收入家庭一旦生孩子、需要照顾老人、照顾病人等,将很难找到合适的住家保姆。



  • 申城即时路况信息
  • 京沪高铁上海动车段开工
  • "五一"国内游价降两三成
  • 吴淞码头票贩子到处可见
  • 淮海路沿线7支路升品位
  • 沪产售组合音响质量堪忧

  • 世界最高"行走木偶"抵沪
  • 公务员招录"三支一扶"优先录用 "高师带徒"规模扩大
  • 轨交22号线规划首度亮相 "80后"女司机驾驶"巾帼号"
  • 银行员工薪资:工行薪水最低 浦发最高人均36万/年
  • 不夜城地区启动新一轮建设 沪最长寿老人是百岁博士
  • 考外省高校可获加减分 文艺特长生可获10至20分加分
  • 花园饭店拒为客人打包剩菜 宝杨路码头工地发现炸弹

  • 张江有轨电车年底通车
  • 大卖场启动"过渡期"政策 "世界读书日"成书店促销日
  • 住家保姆荒恐会加剧 82%大学生"村官"希望留在农村
  • 铁路上海站开展出租车整治 上海市展开"灭蚊总动员"
  • [直通车]吴淞码头票贩多 淘"A货"的席琳·迪翁该罚
  • 上海铁警侦破杀人异地抛尸恶性案件 五名嫌犯落网
  • 陈良宇未在限期提出上诉 一审判决将生效[判刑情况]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像