晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
轨交22号线规划首度亮相出现在闵行区公示文件中
2008年4月22日 03:37
来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:崔笑愚
  22号线规划走向呈南北走向,部分线段与现有5号线比邻平行。在临近现有莘庄站时,该线开始向西北方向转弯并进入莘庄站,出站后线路继续走西北向并逐渐与七莘路靠拢。根据规划,该线北端终点将设于2010年建成投用的虹桥综合交通枢纽内。

  作为规划中上海西南区域与虹桥交通枢纽间重要的快速交通联络线,轨交22号线在近期公示的闵行区域控制性详细规划公众参与草案中,首度揭开了其神秘面纱。

  上海闵行区近期公示了“MH010102-01单元控制性详细规划公众参与草案”。记者注意到,该规划草案涉及东至莘奉金高速公路、南至春申塘、西至横沥泾、北至沪杭高速公路总共315公顷的大片区域。作为目前承载轨交1号线、5号线双线换乘的莘庄站所辐射的“莘庄核心区”,也在此次规划范围内。

  根据规划,未来的莘庄核心区域将规划形成以轨交及其他公共交通换乘为核心的商业、商务、居住
等功能于一体的公共设施。在此次公示的规划草案中,包括现有的两条轨交线路在内,莘庄核心区域总共规划有3条城市轨交线路和1条郊区铁路线。

  “目前的方案还不是最终敲定的版本,还将与此前公布的5号线北延伸进入虹桥枢纽方案进行比选。”相关专家分析,随着2010年虹桥综合交通枢纽的落成及闵行“航天城”建设的不断深入,对于区域乃至上海市的产业布局及人口聚集流动都将产生重大影响。“目前由闵行西南至西北的公共交通极为不便,今后要使人口规模巨大的航天城与虹桥枢纽联系起来,必然需要大容量的快速轨道交通体系的支持。”

相关专题:上海轨道交通

相关新闻|news
·"驾驶姐妹花"亮相轨交一号线  2008年4月22日 02:29
·坐轨交一站站搜罗折扣券 白领"维洛族"网上晒心得  2008年4月18日 13:06
·轨交5号线南延伸"闵奉段"开建[图]  2008年4月18日 08:24
·上海移动3G基站铺设加速 轨交、隧道3G信号全覆盖  2008年4月18日 03:52
·轨交民警两天查获危险品170余件 市民配合开箱检查  2008年4月17日 05:01
·轨道警方又查获百余危险品 胶水氢气球禁入轨交站  2008年4月17日 01:18
·轨交12号线年内启动建设 14个车站与9条线路换乘   2008年4月16日 14:39


  • 申城即时路况信息
  • 京沪高铁上海动车段开工
  • "五一"国内游价降两三成
  • 吴淞码头票贩子到处可见
  • 淮海路沿线7支路升品位
  • 沪产售组合音响质量堪忧

  • 世界最高"行走木偶"抵沪
  • 公务员招录"三支一扶"优先录用 "高师带徒"规模扩大
  • 轨交22号线规划首度亮相 "80后"女司机驾驶"巾帼号"
  • 银行员工薪资:工行薪水最低 浦发最高人均36万/年
  • 不夜城地区启动新一轮建设 沪最长寿老人是百岁博士
  • 考外省高校可获加减分 文艺特长生可获10至20分加分
  • 花园饭店拒为客人打包剩菜 宝杨路码头工地发现炸弹

  • 张江有轨电车年底通车
  • 大卖场启动"过渡期"政策 "世界读书日"成书店促销日
  • 住家保姆荒恐会加剧 82%大学生"村官"希望留在农村
  • 铁路上海站开展出租车整治 上海市展开"灭蚊总动员"
  • [直通车]吴淞码头票贩多 淘"A货"的席琳·迪翁该罚
  • 上海铁警侦破杀人异地抛尸恶性案件 五名嫌犯落网
  • 陈良宇未在限期提出上诉 一审判决将生效[判刑情况]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像