晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
香港居民发帖揭内地客陋习 上海客大声喧哗、随意插队
2008年4月24日 08:24
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 实习生骆闻天 选稿:陈晓芳

  在地铁车厢里摆弄臭脚丫、在地铁车厢口让小孩小便……近日,一则“内地人在港陋习”的帖子,经各大网络讨论区转载后,引起网友的强烈反响。“赴港的个别上海游客,也存在一些不雅的举止。”昨天,沪上多家旅行社带团赴港的专职领队向记者介绍说,赴港的上海游客不文明现象中,比较突出的是在公共场合大声喧哗、排队时随意插队以及不顾禁烟标识抽烟等。

  陋习帖:为赴港游客提供反面教材

  记者从沪上部分旅行社了解到,由于今年“五一”假期“瘦身”,出境游市场普遍反应冷淡。有个别旅行社表示,今年“五一”出境游与去年相比降了70%以上。在一片清淡的市场中,香港游则成为出境游市场的亮点。据上海国旅有关负责人介绍,“五一”香港游的报价和去年同期持平,基本没有下降,但报名人数与去年相比略有增长。

  沪上部分旅行社还推出了一些促销
让利活动。如上航国旅方面介绍,从本周开始,香港游产品推出100-200元的促销让利活动,欲在“五一”前夕冲刺一下,吸引更多游客报名。记者在采访中注意到,受人民币升值的影响,不少游客认为现在去香港购物更加实惠,这也成为香港游悄然升温的一大因素。

  在“香港游”悄然升温的同时,“内地人在港陋习”的帖子,恰好为打算赴港游的市民提供了一个旅游礼仪的反面教材。

  香港导游:来港上海游客总体不错
  
  在香港做导游的周小姐,经常作为地接社的工作人员接待来自包括上海的内地游客。“外国人在上海街头过马路不也有闯红灯的么?但也只是个别现象。”周小姐昨天在接受记者电话采访时表示,她对上海游客的总体印象是好的,出现不文明举止的游客毕竟只是少数,不过互联网具有放大效应,相关的帖子经过网络传播,可把问题严重化。
  
  “作为香港人,我希望来港游客更加注重自己的形象,把自己有礼貌和修养的一方面展示出来。”周小姐说。
  
  有意思的是,香港迪士尼乐园有关负责人对帖子中所提到的现象并不完全认同。该负责人说:“每年都有大量沪上游客到乐园游玩,这些游客总体上来说都比较爱护乐园的环境。”
  
  [导游列举不文明行为]
  
  在公共场合大声喧哗
  
  沪上某旅行社一位担任专职领队6年、带团赴港达40多趟的资深领队小张坦言,帖子中提到的一些陋习,也存在于部分赴港上海游客身上。
  
  “最近,我带一个上海的旅行团去香港,休息时已是晚上10点多。一名沪上游客要找隔壁房间的朋友,便来到他朋友房间的门口敲门并大声喊其名字,几乎整个楼层的客人都被他的叫喊声惊醒,纷纷开房门张望。”小张告诉记者,特别是当大家进出酒店、乘地铁和公交车时,总会有一些游客旁若无人地大声打手机、聊天。
  
  坐姿随意,用语粗鲁
  
  沪上另一家旅行社的领队小周告诉记者:“有一次,我们在酒店大堂等待领取钥匙,几名游客随意地坐在大堂沙发靠背上,有的甚至把脚跷在茶几上,当服务员过来劝阻时,客人根本不予理睬。”小周还透露,个别上海游客在商场购物时,不使用诸如“请”、“您好”等礼貌用语,而是直接对服务员说:“哎!给我拿这个东西。”
  
  [记者手记]
  
  出境游,别忘塑造自身形象
  
  “香港居民抨击内地游客陋习”的帖子,引发沪上网友的热议。其中,有很多网友对帖子进行了反驳。不过,我们更应该思考的是,在塑造自身形象上有什么可为的?
  
  沪上一些带团赴港的领队讲述一些不文明行为时,不约而同地提到:一些沪上游客在香港旅游时,往往以自我为中心,而不去关心他人的感受,因此也不愿意改变自己去遵循其他城市的文化和生活习惯。其实不仅是在香港旅游,在其他国家和地区旅游时,都应该想想,自己的行为在别人看来意味着什么,可能带来什么后果?
  
  上海游客向来是出境游的主力,应在文明素质方面起到表率作用。乘电梯让出快速通道、公共场合避免高声喧哗……这些看似微不足道的细节,其实比声嘶力竭地反驳更有说服力。
  
  从这个意义上讲,香港居民对于内地游客陋习的抨击,不管是否掺杂些许程式化的印象,都应成为我们“有则改之、无则加冕”的一面正衣镜。

相关新闻|news
·酒后驾车陋习难改 交警总队长为本本族支招  2008年4月14日 11:04
·"公健操"纠正办公室陋习  2008年4月10日 13:48


  • 申城即时路况信息
  • "陆家嘴论坛"将举行
  • 雅思将设更多中国考点
  • 上海评选"十大笑星"
  • 女性就业歧视隐性化
  • 跨海大桥令杭州湾变通途

  • 沪研发月球车可自主导航
  • 上海拟取消"公墓管理费"等 购买墓地费用能否下降?
  • 沪上高校展开"生源争夺战" 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 香港居民发帖揭内地客陋习 上海客大声喧哗随意插队
  • "五一"后海岛游几乎爆满 东航云南两航线"永久停飞"
  • "上海中心"两大规划方案曝光 高度将超环球金融中心
  • 公务员拟录用名单近日公示 网络从业人员也需"注册"

  • 闹市绿化带现无名男尸
  • 莘庄立交将建匝道缓解拥堵 不夜城启动新一轮大开发
  • 151名毕业生欠助学贷款遭起诉 雅思将开设更多考点
  • 80、90后是便宜货? 70后"兰董"口无遮拦遭炮轰[图]
  • 为证明"人坏是因为内脏不同" 调酒师残杀女友后剖尸
  • [直通车]席琳·迪翁在沪购物点被查 可的卖假"中华"
  • [上海宝贝]刘翔上桔黄腮红 张颖:因为简约所以经典

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像