晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中招专家为你"量身定做" 四类"特殊模式"适合哪一款
2008年4月29日 09:04
来源:新闻晨报 选稿:姚琳琳

  近期,中招自主招生、“推优”的报名、面试工作已相继启动,5月份又马上面临着志愿填报。但是对于自主招生、“推优”、“名额分配”、“零志愿”这些2008年中招的相关名词,并不是每个考生、家长都心里有数,如何取舍也是道难题。为此,记者采访了一些区的中招办人士,为中考生作些梳理和提醒,帮助考生对号入座。

  [关于推优]“全才”生可走“推优”路
  1、什么是“推优生”?

  市实验性示范性高中、现代化寄宿制高中和中职校国家级示范专业招收优秀初中毕业生工作,简称为“推优生”。

  2008年本市高中阶段学校招生中继续实行“推优生”制度。其中市实验性示范性高中“推优生”计划为学校招生计划数的30%(与2007年持平),该计划的1/2或以上面向外区县招生;中职校国家级示范专业“推优生”招生计划则扩大至
该专业招生计划的30%(2007年为15%)。

  市教委将“推优生”招生数按各区县应届初中毕业生人数均衡下达到各区县,各区县教育行政部门根据区内各初中学校的在籍应届毕业生人数,将“推优生”推荐名额下达至各初中学校。下达名额时注重生均比例,使各类初中分配到的名额基本均衡,有利于初中学校的均衡发展。2008年的“推优生”均须参加初中毕业生统一学业考试,考试成绩不影响“推优生”录取。

  2、什么样的学生能被“推优”?“推优”的权利主要在各初中学校,要想被推优,需要考生有比较全面的综合素质,是所谓的“全才”。专家指出,很多学校都会按照学生成绩来选择“推优生”,一般来说,市名牌初中平时成绩年级排名前30%学生、区名牌初中平时成绩年级排名前10%的学生可以选择走“推优”道路。也就是说“全才”生可走“推优”路。

  可以说,成为“推优生”的基本条件就是全面发展,综合素质过硬,不仅主科的文化成绩优秀,而且在初中阶段,德、智、体、美等方面必须全面发展,综合素质评价各项指标优良。
 
 ●晨报提醒:“推优生”要网上报名也要填报志愿

    由于今年市“推优生”也要参加中考,因此与去年不同,今年凡被推荐进入高中学校的市“推优生”,必须在5月8日9:00至10日16:00之间登录“上海招考热线”网站,网上填报推优志愿。每一名考生可按志愿顺序选择填报两所学校,投档录取时按志愿顺序进行。

  普陀区教育考试中心主任孟展提醒考生,由于“推优”的做法与直升或保送不同,推荐出来的优秀生只是对他资格的认定,而不直接确定他入学的学校。有资格的学生还须填报志愿,再由招生学校选拔。加上虽然“推优”是采用等额的方法,但选择某所学校学生数和学校招生计划不会均等,所以“推优”存在着志愿落空的可能性,“推优生”不一定都能百分之百被录取,一般录取率都在85%左右。因此,一志愿非常重要,因为一旦一所学校录取第一志愿已经额满,考生的二志愿也很可能会落空,因此“推优生”不要总挑最好的学校,而要根据自己的情况综合衡量。

  要知道,“推优生”在学校好,不一定在全区、全市也好,因此一定要找准位置,不要盲目去挤最热门学校。孟展提醒,“推优”志愿填报时要有坡度,要对“是否愿意调剂”明确表态。另外,由于市“推优”预录取工作与统一填报志愿工作同步进行,因此市“推优生”要填报“推优”志愿,也必须填报统一录取志愿,一旦取得预录取资格,其填报的统一录取志愿自然失效。

  [关于自主招生]
  特长生应冲击自主招生


  1、什么是“自主招生”?2008年“自主招生”的办法是怎样的?

  市实验性示范性高中、现代化寄宿制高中和国家级重点中等职业学校在学校招生计划10%的范围内,自主确定招生方案、招生范围、对象且向社会公示的招生办法称为“自主招生”。

  拟填报高中“自主招生”志愿的学生必须经过全市统一网上“自主招生”报名、根据学校要求递交相关材料,被高中学校确认为预录取对象后,可在“提前录取志愿”栏的“自主招生”志愿里填报一个志愿;参加国家级重点中职校“自主招生”的考生可以在规定的时间内到具有“自主招生”计划的学校进行报名,被学校预录取的考生须将该校填报在“统一录取志愿”栏的第一志愿。在初中毕业生统一学业考试后,由学校自主按事先公示的招生方案,根据考生的统一学业考试成绩和综合素质评价结果等择优录取具有明显个性特长的考生。

  2、什么样的学生适合自主招生?

  虽然选择“推优”和自主招生并不冲突,自主招生也是学生和高中学校的双向选择,但是个别心存侥幸的家长给孩子报名参加自主招生,会影响孩子的正常复习,一些自信心强的学生如果没有被自主招生预录取,也可能会影响他们参加中考的信心。

  孟展指出,中招自主招生主要针对有特长、有特色的学生,因此,特长生应该冲击自主招生。比如,学生有学科竞赛、科技类奖项、计算机等方面的特长,如果学生没有什么特长,就没必要参加自主招生报名,不要分散精力。

  也就是说,“推优”和自主招生的出发点是不同的。“推优生”的整体综合素质要让人信服。虽然自主招生也关注学生的素质,但并非强行要求学生在各个方面的发展都达到优秀,而是要求学生有自己的“个性特长”。在某个领域掌握比同龄人更多的知识。往往需要学生具有出色的竞赛成绩,或很强的理科素质,或突出的文科素质,或特别的语言天赋、艺术特长、创新才能等等。所以,发展全面但无明显特长的学生不妨争取“推优”机会,而那些有明显特长但部分学科略显薄弱的学生则应该首先考虑自主招生。

  ●晨报提醒:兴趣特长要与选择学校相匹配

    由于自主招生时,每一名学生最多只能选择报考两所学校,因此专家提醒学生必须要看看自己的兴趣特长是否与学校要求的一致。此外,选择自主招生的学生也应该考虑各自主招生学校的热门程度,一味去挤最热门的名校和全市的优秀学生竞争,除非自身足够优秀,不然赢面不大。

  [关于“零志愿”]“零志愿”应采取分层战术
  1、什么是“零志愿”?

  市实验性示范性高中和现代化寄宿制高中部分招生名额面向全市(不含学校所在区县)提前录取的办法,简称为“零志愿招生”。今年,将根据考生的录取总分(语、数、外、理、化和体育共6门学科学业考试成绩+政策性或奖励性加分)和志愿,按计划数1:1.2的比例实行差额投档。

  2、如何填报“零志愿”?“零志愿”全体初三生都能填写,且就算未被录取,也不影响后面统一录取志愿录取,所以对于初三生来说,填写“零志愿”就是多一次机会,对考生自主选择、学校自主选拔都增加了空间,学生不应轻易放弃。

  教育人士指点说,填写“零志愿”还是有些技巧的,应该实行“田忌赛马”的分层战术。比如,在重点学校就读的、成绩特别突出的学生可以挑选自己最喜欢的、更好的学校,“四大名校”或许是首选。平时成绩比较靠前、排名差不多在全市前30%的学生则可以首先考虑外区的名校。而成绩中等偏上的初三生,则不妨将“零志愿”视作是多一次进入市实验性示范性高中、现代化寄宿制高中的机会。

  记者得知,在填写“零志愿”前,考生已经有了多次区模拟考的成绩,根据排名情况已大致可以判断自己能进哪一类学校,选择被录取可能性最大的学校无疑是上策。

  ●晨报提醒:高分考生未必具有“零志愿”的优先录取权

    要提醒的是,统一学业考试总分高的考生在“零志愿”提前招生中未必具有优先录取权。专家指出,由于“零志愿”招生实行的是按计划数1:1.2的比例差额投档,招生学校将依据学校的办学特色、事先公示的录取原则、结合考生的“学业考试”成绩和在校期间“综合素质评价结果”等材料择优录取。因此,考生“统一学业考试”成绩并不是唯一的录取标准。

  [关于“名额分配”]
  每一名考生都应抓住机会

  1、什么是“名额分配”招生?2008年“名额分配”招生是如何进行的?

  市实验性示范性高中、现代化寄宿制高中将部分招生计划按比例分配到初中的招生方法称为“名额分配”招生。

  区县教育行政部门将市教委下达的“名额分配”招生计划,严格按照本区县各初中学校应届毕业生在籍且在读报考人数比例,将招生名额平均分配到本区县内有关初中学校。各初中学校须向考生公布“名额分配”招生信息。考生按本人志愿,根据分配在本校的高中学校和计划,在“提前录取志愿”栏内填报一个“名额分配”志愿。全市初中毕业生统一学业考试结束后,区县中招办将根据全市规定的控制分数线、“名额分配”计划、考生志愿和录取总分从高分到低分进行投档、录取。

  与去年不同的是,今年本市将专门设置一根“名额分配”投档控分线。但这一投档控分线将不会设得太高,约只会影响到2%的“名额分配”学校和3%的“名额分配”学生。

  2、如何对待“名额分配”?“名额分配”是给了普通初中学生读名高中的机会,因此它特别适合普通初中的全体学生。“名额分配”的选择意向取决于考生本人。成绩是唯一的录取依据,因此每一名考生都应该抓住“名额分配”的机会。不过专家也建议,考虑到学生今后三年的学习环境,考生在填写“名额分配”志愿时,还是要选择一所能够发挥自己特色、能够让自己快乐学习、成长的高中。

  ●晨报提醒:合适的学校才是最好的

    从“名额分配”实行首年的情况看,尽管很多普通初中学生中考发挥出色,但他们不一定都能适应名高中对学生更高的要求、难度更大的学习内容和激烈的竞争环境。据本市某名校高一年级的吴老师透露,进入他们学校就读的“名额分配法”学生,就有近30%-40%的人有学习困难。一部分“名额分配法”学生常常需要通过额外补课等方法跟上教学进度。在个别名校,还曾出现学生因此转学的情况。为此,教育专家认为,顶尖的实验性示范性高中并不适合所有人。在普通高中就读后来能够成才的名人也不少,所以其实合适的才是最好的,学生不要盲目“攀高”。



  • 上海今阵雨 明飙至28℃
  • 申城即时路况
  • 高考志愿填报期限延至15天
  • 企业涨薪平均指导线11%
  • 五角场部分道路交通管制
  • 公交"五一"方案出炉

  • 逸飞长子拍走"仕女图"
  • 申城今最高气温攀升至28℃ 崧泽高架路开工建设[图]
  • 上海地铁15分钟以上可退票 七号线全面进入铺轨阶段
  • 沪五月30余新盘井喷上市 警惕房产交易三大欺诈手法
  • 18家航空公司进驻浦东机场T2 机场巴士起点站仍在T1
  • 巨型"海猪"搁浅崇明[图] "五一"崇明部分车客渡绕行
  • 13路公交"接住"跳天桥者 两尸三命车祸竟是网友恶搞

  • 去外滩看上海老票证
  • 沪高校招生人士否认"抢生源"说 招生办老师受贿获刑
  • "巨龙"公交投入运营[图] 由于体形太大只停部分站点
  • 继母追砍继女10余刀 好友为2200元口头借款闹上法庭
  • 沪上部分小区现群租"返潮" 普通住房标准是否该修正
  • 钱柜一次性支付上海等16家内地连锁KTV1000万元版费
  • 2010年世博会上海馆主题策划方案有奖征集活动启动

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像