晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
两大机场今起严格执行"一件令" 行李超标请 托运
2008年5月1日 03:03
来源:新闻晨报 作者:毛懿 殷正明 选稿:施卿
  中国民航局于今天起严格执行经济舱旅客随身限带一件物品,这一物品不仅有尺寸限制,重量还必须低于5公斤。记者昨日从上海机场集团了解到,一批20×40×55厘米的限制尺寸框架已经赶制完毕。凡是随身行李件数、尺寸、重量不符合此规格的经济舱旅客,从今天开始都将被安检拦下,必须办理行李托运。

  赶制行李框架迎接“一件令”

  昨天,虹桥机场发言人王吉杰介绍,“我们已经赶制了一批限制行李尺寸框架,正好是20×40×55厘米,放置在值机柜台、安检区等区域。”王吉杰说,旅客可以将随身行李放入这一行李框架中,如果突破了此规格,行李就无法携带上机,必须办理托运。

  王吉杰表示,由于“禁液令”、“禁火令”等安保措施的实施,大大提高了旅客的开包率,造成虹桥机场过检时间较长,一般旅客过检时间达到40分钟,高峰时段过检时间突破了1个小
时。如果经济舱旅客每人只携带一件行李,开包件数将大大减少,可以有效提升安检速度,同时也将减少航班延误。

  拆掉商铺新增6条安检通道

  虽然虹桥机场已经开足了23条安检通道,紧急招收了130名安检员,不过由于逐步进入旅游旺季,旅客客流量仍在不断增加,高峰日旅客出港人次已经接近4万人次。

  “我们在安检三区拆掉了一个商铺,新增1条安检通道,同时在安检四区也‘挤’出1条安检通道。”王吉杰表示,从今天起,新增的两条安检通道就已上岗。他还透露,5月5日前,在A楼到达层机场又将新增2条安检通道。“今后虹桥机场安检通道将增加到29条,根据测算,高峰时旅客过检时间将力争在50分钟以内。”

  安检新增防爆检查设备

  昨天,浦东机场发言人王士勤透露,机场方面已经增强了安全保障工作,在安检通道中新增了防爆检查设备以及液体检测设备。

  目前,浦东机场已对拥有机场证件的人员背景资料进行核查,尤其是加强了对进入机场禁区人员的检查力度。“对于进入机坪的车辆,除了内场车外,其他一切社会车辆都不允许进入。”

  机场方面透露,加强安保的同时也尽可能地为旅客提供方便。虹桥、浦东两机场吸烟室都安装了固定打火机,既严格执行了“禁火令”,也能满足部分旅客的需要。

  [链接]

  5月1日起实施的其他新规

  劳动争议调解仲裁法

  此法规定,劳动争议仲裁不收费,劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。

  食品营养标签管理规范

  按照这一规定,只有当每100克固体食品中钙含量不少于240毫克、每100毫升液体食品中钙含量不少于120毫克时,才能在食品外包装上标示“高钙”的字样;当100毫升液态奶和酸奶的脂肪含量不超过0.5克、或100克奶粉的脂肪含量不超过1.5克时,才可以标示“脱脂”;每100克里纤维含量达到6克以上的食物,才能标示“高纤”;标示“无糖”的食品则必须达到每100克食品中糖含量低于0.5克。

  政府信息公开条例

  《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,政府机关主动公开的政府信息,要在信息产生后及时上网公开,一般最迟不晚于10个工作日。

  家用燃气灶具国家标准

  新的《家用燃气灶具》国家标准与1996年发布的旧标准相比,灶具产品的部分安全及技术参数较之前标准均有大幅度提高。其中要求台式燃气灶具与嵌入式燃气灶具一样,必须强制安装熄火保护装置。

  饼干国家标准

  我国首部饼干国家标准取代了13项饼干行业标准,其中规定饼干产品应在标签中标明配料清单及各项营养指标,饼干的外包装字体必须统一。

  道路交通安全法

  新《道路交通安全法》修改后的第76条规定,机动车一方没有过错的,承担不超过10%的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

相关新闻|news
·机场首次明确"限带行李"尺寸 携额外手袋不必托运  2008年4月30日 13:28
·火车站售票大厅"过安检再买票" 无行李旅客可"畅行"  2008年4月16日 13:30


  • 上海未现EV71病毒感染者
  • 申城即时路况
  • 银行排队超过30分钟将扣分
  • 精装修房不等于全装修房
  • [中招]解读"特殊模式"
  • [高招]"平行志愿"投档10问

  • 上海服装节经典旗袍秀
  • 申城昨气温27.8℃再创新高 "五一"期间或现30℃高温
  • 国家土地督察上海局揭牌 沪投资15亿建道路声屏障
  • 2号线增能早高峰间隔缩8秒 突发车门故障延误13分钟
  • 公积金缴存比例有望提升 5月2日3日加班只拿双薪
  • 申城中职生就业率超过96% 毕业生薪资普遍2000以上
  • 佘山部分道路今起管制 "锦江乐园拆云霄飞车"系误传

  • 30余个新盘井喷上市
  • 二手房市场再陷观望状态 商品住宅成交均价五周最低
  • 世博会展示中心免费开放 上海馆主题征集引广泛关注
  • 18家航空公司昨迁至浦东机场T2 百余旅客跑错地方
  • 评弹艺术家吴君玉昨逝世 他的梦里也在牵挂评弹[图]
  • 五一:旅行社降报价退差价[图] 4成白领趁打折多购物
  • "社保一卡通"长三角能否破冰尚需打开三个"卡口"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像