晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪警方在各道口展开综合临检 缉毒、搜爆犬 首次出动
2008年5月1日 03:03
来源:新闻晨报 作者:倪冬 选稿:施卿

  昨天,是北京奥运会倒计时100天。为奥运会举办创造良好治安环境,前天深夜至昨天凌晨,上海警方共出动刑侦、治安、交警500余名警力,在松江区沪杭高速检查站等出入市境道口,展开综合临检。相比以往的道口临检,警方首次出动缉毒犬、搜爆犬,以及刑事技术检测专用车,严防非法爆炸物品、枪支弹药和毒品进入本市,严打盗窃、“两抢”和假冒军车牌照等违法犯罪行为。

  前晚,记者跟随民警来到松江区沪杭高速检查站。每辆轿车停车检查时,缉毒犬“阿力”和搜爆犬“当当”都要跳上车去仔细嗅闻一番。这两条拉布拉多犬,均来自“刑警803”刑科所警犬队。尽管两条警犬对人十分温顺,但对毒品和易燃易爆品却十分敏感。一旦发现可疑情况,将立即蹲坐或趴下示警。

  与警犬相比,停放路边的刑事技术检测专用车则显得相当低调。据民警介绍,车上装有多种高科技先进设备,可在几分钟内确定被检人员或所携
物品是否携有毒品、易燃易爆物品。

  前晚11时,一辆没有车牌的五菱之光面包车通过收费口时,交警举起红色“停”字警示牌,示意司机停车接受检查。在逐一核对车上人员身份时,司机显得焦躁不安。民警发现,车内6人有3人没有身份证,且驾驶座工具箱藏有一把匕首,属管制刀具。司机朱先生称,面包车刚买不到1个月,但无法提供购车发票和强制保险单等凭证。因无法证明车辆来源,且非法携带管制刀具,警方决定暂扣车辆,并将6人带离现场进一步调查。

  昨天零时许,民警发现一辆牌照为“粤SED708”的休闲商务车,牌照反光异常。经查,车牌已被人为变更,在字母‘F’下多加了一横。这样,车牌“粤SFD708”变成了“粤SED708”。民警表示,如此变更多半是为了逃避电子警察,或便于肇事逃逸。因涉嫌人为变造机动车号牌,行为人将面临被扣6分、罚款1000元并处扣车的处罚。

  除松江区沪杭高速检查站外,金山区枫泾检查站、宝山区洋桥检查站、嘉定区沪宁高速江桥检查站和青浦区西岑检查站等5个重点出入市境道口,还有其他11个出入市境道口以及部分高架道路匝道口均展开临检,共查获各类案件9起,行政拘留5人,扣车3部。临检行动中,宝山警方抓获一名在逃人员黄某,他因涉嫌多起盗窃车内财物案被警方追逃。

  上海警方表示,即日起至今年10月,将不定期、不定点地持续开展综合性临检,通过各警种的专业协作,尽量缩短临检时间,希望市民能够予以配合。

相关新闻|news
·车牌字母贴胶布被拦下 沪警方不定时不定 点开展临检  2008年5月1日 02:57
·沪警展开大规模综合临检 警犬首次亮相道口"把关"  2008年4月30日 13:36
·轨交车站开包临检 携带油漆胶水氢气球不能上车  2008年4月16日 13:30
·民警携警犬临检,出入地铁乘客箱包实行开箱检查  2008年4月16日 00:49


  • 上海未现EV71病毒感染者
  • 申城即时路况
  • 银行排队超过30分钟将扣分
  • 精装修房不等于全装修房
  • [中招]解读"特殊模式"
  • [高招]"平行志愿"投档10问

  • 上海服装节经典旗袍秀
  • 申城昨气温27.8℃再创新高 "五一"期间或现30℃高温
  • 国家土地督察上海局揭牌 沪投资15亿建道路声屏障
  • 2号线增能早高峰间隔缩8秒 突发车门故障延误13分钟
  • 公积金缴存比例有望提升 5月2日3日加班只拿双薪
  • 申城中职生就业率超过96% 毕业生薪资普遍2000以上
  • 佘山部分道路今起管制 "锦江乐园拆云霄飞车"系误传

  • 30余个新盘井喷上市
  • 二手房市场再陷观望状态 商品住宅成交均价五周最低
  • 世博会展示中心免费开放 上海馆主题征集引广泛关注
  • 18家航空公司昨迁至浦东机场T2 百余旅客跑错地方
  • 评弹艺术家吴君玉昨逝世 他的梦里也在牵挂评弹[图]
  • 五一:旅行社降报价退差价[图] 4成白领趁打折多购物
  • "社保一卡通"长三角能否破冰尚需打开三个"卡口"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像