晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
植物园乐昌20多年首开花 沪 植物"五一"竞相"变身"
2008年5月4日 03:18
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:施卿
  古猗园里,绣球花开在了琼花树上;上海植物园里,引种驯化20多年的乐昌含笑今年第一次花开满树。这个“五一”假期,申城140多座公园迎来数百万人次的游客,而一些植物竟然就赶在这个时候发生了奇特的现象。

  在位于嘉定南翔的古猗园里,一棵琼花树上不仅琼花怒放,而且还有绣球花开,白色的花朵挂满枝头,这种“一树两花”的并蒂花景观吸引了众多游客的眼球,并蒂花现象在园林景观中并不多见。公园有关负责人向记者揭开了其中的秘密:“20多年前,公园新建青清园时在小草坪东侧种植了琼花群落,当时园艺工作者把绣球嫁接在琼花上,其中有一株嫁接的绣球花克服了与琼花的‘排异’等现象,幸运地生存下来,绣球枝傍着琼花树而生长。”

  而在上海植物园的木兰园里,一棵从外地引种驯化已20多年的乐昌含笑,今年首次黄花开满树,花香醉人。上海植物园高级工程师王玉勤也对此称奇:“在上海公园绿地里种植近20年的乐昌含笑基本都是生长良好,但就是不见开花。”

  王玉勤曾在湖南看到过栽种7-8年的乐昌含笑有花在树叶之间开放,上海植物园的乐昌含笑是20多年前从浙江引种的,前几年也开过花,但花都比较少。分析此次乐昌含笑大量开花的原因,王玉勤说:“可能和空气质量改善有关”。据介绍,上海植物园栽种的乐昌含笑大树有两处,一处是这次大量开花的木兰园内的乐昌含笑,另一处在二号门附近,但由于靠近公路从来都没有开过花。

  在共青森林公园,各色矮牵牛组成了近4米高类似象鼻的大型景观;附近,可爱的木制老鼠扮成了车夫,不过它们拉的客人是一盆盆花草,走的道路是迷迭香、熏衣草、薄荷等30个品种的芳香植物铺成的鲜花道;在花艺展示馆门口,特地培育的2万盆、150多种各类月季,不少已经开花,这些包括日本的“彩云”、美国的“英格丽褒曼”、多瑙河蓝、天堂蓝、蓝丝带等蓝色系列月季,以及白花红边的“旋转木马”等微型月季。

  园林专家介绍说,目前正是琼花、绣球、月季等花卉的最佳观赏期。



  • 申城即时路况信息
  • "五一"欧洲长线游很受伤
  • 切脉将有图谱标准
  • 上海再增25条城乡巴士
  • "五一"婚宴价格上涨
  • "五一"小长假加班工资如何算

  • "微笑迎奥运"在外滩举行
  • 上海"五一"结婚人数未见爆棚 银行排队现象明显缓解
  • "80后"民警勇斗持利刃歹徒 妙龄女坚守环卫工作一年
  • 塑料购物袋国标公布 塑料购物袋将也要标识生产日期
  • 驾驶员提醒乘客买票分神 115路公交车撞电杆7人受伤
  • 手机居假期消费投诉榜首 南汇明年将建成"无线城市"
  • 东方医院回应"柏林心"报道 翁渝国称未参与争议手术

  • 15000颗世博种子派发
  • 植物园乐昌20多年首开花 沪上植物"五一"竞相"变身"
  • 证书不再由母体学校发放 独立学院"文凭问题"受关注
  • 沉溺"狮子王国" 大学毕业生挪用单位公款赌博被捕
  • 奥运主题体彩入沪 返奖率达65% 长三角流行"串门游"
  • [直通车]辞职,违约金应怎么算? 出租车提早收夜间费
  • [独家]高招网上咨询启动 平行志愿保持合理梯度

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像