晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
招聘企业大幅缩减录取额度 应聘者愿放弃"三金一险"
2008年5月11日 03:17
来源:新闻晨报 作者:黄怡蓓 陈里予 选稿:崔笑愚

  今年是新出台的《劳动合同法》实施第一年,与往年招聘企业放量招人不同,今年多数企业调整了招工策略,纷纷收紧了录取额度。昨天上午,记者在上海展览中心大型招聘会上了解到,约有七成招聘企业招聘职位数与去年基本持平,但由于采取1:1的招人政策,录取人数大多减少一半,而面试阶段的筛选则更为严格。对此,部分应届毕业生甚至愿意放弃“三金一险”,接受不公平待遇以换取更多的发展机会。

  企业放弃试用期选人才

  今次招聘会的火爆程度大不如前,招聘会现场的企业和应聘者人数都大幅下降。昨天,记者在招聘会上看到,招聘程序更为规范,八成以上的用人单位都采用“明码标价”的做法,挂出写有职位和相应薪金的招聘牌。然而,由于新《劳动合同法》对应聘者的试用期进行了限制,不少用人单位在招聘人员时更为谨慎。

  “过去我们采用放量录取的方
法,比如说有3个职位会招收五六位应聘者,根据试用期的表现择优录取。”宝钢集团的招聘人员告诉记者,现在这个办法行不通了,今年采取1:1的招人政策,即一个职位只招收一名应聘者,以致总的招工人数大幅减少。

  记者现场就招聘企业的招工策略做了一个小规模的调查。只有1家用人单位表示他们仍然大量录用应聘者,另外22家招聘单位都选择了1:1的招人政策,收紧了应聘者的录取额度,这占到了总比例的95%以上。

  新《劳动合同法》明确,劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月。另外,劳动者在试用期内的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。与此同时,很多企业认为缩短至1个月的试用期很难从技术层面判断一名技术人员,所以大部分企业不再通过试用期来选拔人才。

  招聘面试难度增加

  与此同时,今年大多数企业相应地增加了面试阶段的难度。为了更好地筛选人才,多数用人单位采取了笔试和面试等多重关卡来考察应聘者。一家医药公司的招聘人员透露,公司今年的面试难度大大提高,不仅增加了笔试环节,还要对应聘者的英语听、说、读、写等综合能力进行评估,最后还要进行单独面试,这是往年都不曾有过的。来自上海某大学的大四学生黄敏杰说,他参加过四五家公司的面试,都需过几关,包括英语能力、专业知识、操作技能等。

  业内人士分析指出,一些大型企业用工制度本来就很规范很成熟,新《劳动合同法》的颁布对他们的影响不大。但对于一些中小企业,招人可能就会更加审慎。

  应届生放下“身段”寻工作

  据招聘会现场工作人员透露,招聘企业谨慎用人的现状,对一般本科和高职高专类的应届生影响最为明显。为了增加自己的竞争力,部分应届毕业生甚至愿意接受不公平的待遇以换取更多的发展机会。

  记者在招聘会现场了解到,此次招聘会现场的应聘者中仍以应届毕业生居多。由于这批应届生今年6月份即将踏上工作岗位,招聘企业录取人数的减少使得他们的心理预期普遍走低。

  不少应聘者表示,愿意自降身价找工作。“现在要找一份称心的工作很不容易,如果能有好的机会,即使让我少休息两天多加点班都没有问题。”上海大学的大四学生说。来自外地某大学的张文告诉记者,相对于个人福利,他更看重发展潜能,只要长远的前景可观,他愿意考虑降低身价,放弃“三金一险”等福利待遇。



  • 申城即时路况
  • 11日阳光灿烂 12日天气转折
  • 母亲节商家主打"特惠温馨牌"
  • 轨交开箱安检 周一迎来考验
  • 上海-苏黎世每天都有直飞
  • 乘火车有望2个小时到南通

  • 刘翔在"福地"第七次夺冠
  • 招聘企业大幅缩减录取额度 应聘者愿放弃"三金一险"
  • 八成市民知晓母亲节 近半数市民将"送母亲一件礼物"
  • 上海拟"治愈"的哥"不认路" 考试中心已议出4条措施
  • 上海银监局局长:不能对改善型居住需求"开后门"
  • 沪民办小学入学集中报名 孩子赶场时刻表排到晚7点
  • 疑为烟蒂引燃垃圾 世茂国际广场地下二层冒浓烟

  • 地下音乐剧场世博前建成
  • 大阪大奖赛13秒19轻松卫冕 刘翔在"福地"第七次夺冠
  • 一刻钟内领先优势化为泡影 申花客场依然难胜鲁能
  • 小区停电呼吸机怎可停工 特派发电车上门"救命"
  • 称能解决外地小孩入托问题 "路道很粗"月嫂是诈骗犯
  • 伸手摘樱桃随手抛果核 不文明攀折令樱桃树"很受伤"
  • 戚薇伤势暂无大碍 袁成杰重返《武侠梁祝》剧组

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像