晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
涨幅明显回落局部微幅下调 沪二手房出现租售倒挂
2008年5月13日 03:56
来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:崔笑愚

  4月,上海二手房市场总体运行平稳,成交价格保持微幅上升,但成交量略有减少,市场没有出现明显逆转,多数参与者仍在等待和观望。二手房市场经历3月底到4月上旬的季节性复苏走势后,并未出现暴发性反弹局面。

  部分板块小幅下调

  上海二手房指数办公室统计数据显示,4月上海二手房涨幅明显回落,全市平均涨幅为1.03%。

  不过部分区域价格出现小幅度调整。如杨浦区的中原板块出现微幅调整,4月略有下跌,跌幅为0.25%。普陀区4月二手房价格出现分化,原先走势强劲的曹杨长风板块出现小幅调整,下跌0.64%,同时,区域内的桃浦板块下跌1.45%。

  中心区现租售倒挂现象

  上海中原的成交记录显示,其二手房今年一季度买卖与租赁的成交单数比为2:3
,而去年四季度则保持在3:2左右的比例。也就是说,今年一季度,部分区域出现了租多买少的情况。其中中心区域倒挂现象较为显著,卢湾区买卖与租赁成交比为1:4,徐汇区则为1:2。上海中原卢湾区区域总监吴敏认为,买卖与租赁的倒挂一定程度上反映了市场人气不足,改善性需求的购房者不愿意出手。

  对这一现象,中原地产副总经理陈宇珏分析,一是由于一季度特别是1、2月份买卖市场冷清,买卖成交量大幅减少;二是由于市中心二手楼盘供应仍然吃紧,房东在成交价格上鲜有让步,买卖双方胶着态势明显;三是由于投资客淡出市场。

  租金涨幅放缓

  4月,上海房屋租赁市场整体涨幅较3月有所放缓。高档商品房、售后公房涨幅较3月回落;一般商品房涨幅加快。5至10年房龄的次新房逐渐成为租赁市场主流。

  4月上海高档商品房租金较3月环比上涨1.0%。据分析,高档商品房的租金在3月走出一轮加速上涨行情后,4月涨幅趋于平稳或微跌。

  其中,新华路板块涨幅领先,达到3.6%,体现出优质地段的市场价值。徐家汇板块以2.3%的涨幅紧随其后。古北和静安寺板块小幅上涨,涨幅分别为2.1%和1.9%。打浦桥和新天地板块呈现微跌走势,跌幅为1.1%以及0.4%。其他板块均保持了与3月基本持平的走势。



  • 申城即时路况
  • 常识:遇地震如何疏散和自救?
  • 上海个别托幼本周开始停课[图]
  • 饮食店须配备消毒巾洗手液
  • 沪二手房量缩价升租售倒挂
  • 淮海路免费观光车线路调整

  • 沪大楼有震感 白领撤离
  • 四川汶川发生7.8级地震 上海市中心震感明显
  • 一方有难八方支援 上海连夜组织赴川救灾医疗队
  • 上海千余游客在四川重庆 尚无伤亡报告
  • 上海未发生过5级以上地震 建筑能抗5.5级地震
  • 沪高层写字楼震感明显 上班族撤出大楼继续上网办公
  • 博客:年轻同事让我热泪盈眶 我们没有虚晃一枪

  • 沪上个别托幼停课
  • 沪房贷市场初显提振迹象 上海两房企共欠税近3500万
  • 在842路公交车火灾中受伤的5名重伤员病情基本稳定
  • 护士泄露患者隐私将下岗 防止人员流失待遇有望提高
  • 金山城市沙滩今夏或收费 沪首次野外发现野生黑天鹅
  • 小龙虾消费高峰期将至 死虾被低价收购再变"美味"
  • 塑料厂爆炸员工越过围墙逃生 14人受伤其中2人重伤

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像