上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
不抛弃不放弃 北川100岁、95岁老太奇迹生还
2008年5月18日 05:51
来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:崔笑愚

  地震已过5天,然而救援人员依旧“不抛弃,不放弃”。在地震重灾区北川,一名95岁的老太,在被埋90多个小时后,被营救出来,并于昨天上午转送到绵阳,接受了上海市第一人民医院医疗组的救治,而在前天,北川还有位100岁的老人被从废墟中救出,更令人惊奇的是,她只是软组织挫伤,没有生命危险。

  高龄老人创造生命奇迹

  离“5·12地震”已经过去数天,被困人员理论上的生还可能性已经很小了,但在北川县城,救援人员依旧争分夺秒,尽最大的努力救援幸存者。救援人员抢救出了一位95岁被埋90多个小时的老太。她被转送到了绵阳市区,由刚到达不久的上海市第一人民医院医疗队的医生进行救治。

  上海市第一人民医院医疗组队员方俊告诉记者,那位95岁老太昨天上午被送到绵阳后,看上去虚弱,眼睛也睁不开,但还能说话,神志也算清醒。经过检查,这位老太主要是外伤,由于长时间的重压,她的臀部和两腿有严重的软组织挫伤和外伤,而且伤口已经严重感染。经过紧急抢救,老人的伤情稳定了下来,但接下来,她还必须迈过伤口感染这道关,这对一位如此高龄的老人来说是很艰难的,目前,她正得到全力的治疗和监护。相比之下,前天同样由第一人民医院医疗组收治的一位整整100岁的老人情况要略好一些,一方面,她受困时间为70多小时,稍微少一些,另外,她也只有局部的软组织挫伤,没有大碍,目前已经没有生命危险。

  据第一人民医院副院长许迅透露,“5·12地震”发生当天下午,医院马上就组织各科室精干人员18人,携带了57箱医疗器械和物资,随上海医疗队的成员前往灾区。现在,他们兵分两路,一路在绵阳搭台做手术,另一部分人则在北川受灾群众的集中地———绵阳九州体育馆,为他们提供治疗和药品。

  周边居民徒步三天走出灾区

  在北川县城通往安县的公路收费口旁,记者昨天看到有几十个疲惫的居民或坐或蹲,等待疏散。记者了解到,他们是北川周边村镇的村民,靠自己步行,最长的走了三天三夜不吃不喝,终于走到了县城。

  记者看到一个背着箩筐,满脸通红的中年妇女。“我是邓家村的,地震发生时,我在田里干活。”因为害怕余震,她一开始在山上躲了一天,但因为没吃的喝的,她决定还是走到县城去。“平时从我家走到县城最多也就一天时间吧,但原来我们走的山路地震后全都找不到了。”她只好沿着大概方向摸着石头走路,头也破了,脚也伤了好几处,经过三天时间,终于走到了县城。在那里,志愿者给他们分发了水和食品,还给他们戴上口罩。这些步行几天才走到县城的各村镇幸存者,将会由志愿者集中起来,用公交车或卡车把他们疏散到绵阳市区。

  进出搜救现场一定要消毒

  这两天气候闷热,几乎没有风,因此北川县城弥漫的异常气味,即使戴上了两层口罩仍能明显闻到。

  中国疾控中心一位工作人员告诉记者,他们联合绵阳市疾病控制中心,每天安排了几十台机动喷洒机器进行喷洒防疫。每隔半小时至一个小时,就要对营救人员驻地消毒一次。除此之外,晚上卫生人员还会投放灭鼠药和灭蚊蝇药剂。记者在北川县城看到,所有进出县城的人员都必须消毒。有些救援人员自带了喷洒式的消毒液。如果没有的话,当他们走到通往县城的必经之路———一条16日才刚开出的便道时,路边有卫生防疫人员会上前,向他们身上洒大把大把的白色消毒粉。

    >> 专题:四川大地震

    >> 遭遇地震如何疏散和自救?

    >> 参与讨论……

    >> 为四川汶川震区的人们祈福

image

上海社会各界累计捐款逾5亿元

83岁孤老捐出10万元动迁款


俞正声主持市委常委会 全市动员全力支援灾区

上海民政局全力组织社会工作者投入抗灾救援

沪7200余名青年民警报名参加抗震救灾预备队

上海医生保住伤员肢体 30辆救护车赴重灾区

"星星港"精神救援队将赴灾区

同济大学6人专家组启程奔赴抗震救灾第一线

image

沪救援队救出映秀被埋100小时10岁女孩


[公安连线]10岁女孩被埋100多小时生还

[连线]190名上海救援队员在水磨镇展开营救

上海消防总队救援队在映秀镇成功营救36人

在废墟上传递勇气和信心

二军大医疗队一线来信:手术时突然停电……

华山医院医疗救援队奋战72小时救治近50人

榨菜也吃不到了 食物缺上海救援队相当疲乏

24小时内创造奇迹 右腿保住了小兰会笑了

image

上海游客全部取得联系 1113人已经返沪


离震中最近的上海游客返沪 6人轻伤

失去联络的23名上海春秋国旅游客平安无恙

2000多市民想做孤儿"妈妈" 附:收养方式条件

上海市民政局就收养灾区孤儿情况作出解释

市民政局公布咨询电话 400市民登记收养孤儿

"捐款"短信仍在行骗 提醒:捐款应通过正规渠道

上海市捐赠接受点及捐赠方式



  • 在川上海游客全部取得联系
  • 沪中职首招农民工同住子女
  • 17日最高气温将冲击30℃
  • 佘山地区近期交通管制通告
  • 美国游报价7月起或将上浮
  • 交大河内发现两具学生尸体

  • 沪游客全部取得联系
  • 俞正声主持市委常委会 强调全市动员全力支援灾区
  • [连线]上海消防总队救援队在映秀镇成功营救36人
  • 解放军副总参谋长亲切慰问上海公安消防赴川救援队
  • 2000多市民想做灾区孤儿"妈妈" 附:收养方式条件
  • 上海医生24小时内创造奇迹 右腿保住了小兰会笑了
  • 榨菜也吃不到了 任务重食物缺上海救援队相当疲乏

  • 女孩被埋100小时获救
  • 韩正:上海轨道交通建设和运营必须把安全放在第一位
  • 申城未来交通压力或高过东京 停车位将增至160万个
  • 外滩改造后过境交通转入地下 市民在外滩可悠闲过街
  • 上海房车展16日开幕 17米长"巨无霸"餐饮车亮相[图]
  • "禁塑令"6月起动真格 无偿提供塑料袋最高罚款1万
  • 沪浙客运首次互售往返票 首日售出70张长途车票

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像