晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海专家冲进危楼为灾民"找家" 一日评估危楼58幢
2008年5月19日 05:47
来源:新闻晨报 作者:申延宾 选稿:崔笑愚

  昨日上午,由同济大学6位专家组成的房屋应急评估小组开进了地震重灾区之一的广元市青川县,他们不顾个人安危,就进入随时都可能再次垮塌的房屋。

  专家组目的只有一个:早点为那些露宿街头的灾民找到可以安身的“家”!

  余震来袭,记者熟睡中摔下床

  昨日凌晨1点左右,四川江油市再次发生6.0级余震。记者和这6名同济大学专家都住在广元市凤凰宾馆7楼,距离江油市不足百公里。地震发生时,记者已经熟睡,但巨大的轰隆声将记者吵醒,剧烈晃动接踵而来。大约过了1分半钟,剧烈地晃动停止了,但地板上还是一阵阵较轻的震感传导过来。

  此时,被摔下床的记者从地上爬起来,跑到门外,想看看专家们的情况怎样。结果记者看到他们都关着门,没有人惊慌。记者就喊了一声,结果一个房间的专家传出话来:“没事的!回去睡吧!过会儿我们就要出发去青川了。”声音平静,刚才的余震就好像是天空中刚刚打过一个雷一样平常。见专家们没有什么反应,记者回到了自己的房间。此时想起专家曾经说过,汶川地震过后,再次出现那样强度的地震微乎其微,而记者所住的凤凰酒店虽然底楼出现2米的裂缝,但7级以下的地震不会令其倒塌。记者再次躺回床上,心中还是有些忐忑。

  专家到来让灾民看到希望

  昨日早晨6点30分,由同济大学土木工程防灾国家重点实验室主任吕西林带队的6名同济大学专家顾不上吃早饭,带着帐篷、睡袋准时从广元市向青川进发。穿过弯弯曲曲的盘山路,绕过随处可见的从山顶落下的巨石,9时20分,他们一行赶到了青川县城。在汶川地震中遭受重创的青川县城随处可见倒塌的房屋,更可怕的是一些摇摇欲坠的房屋残骸,随时都有可能造成新的伤害。而青川县城的街道上、广场上布满帐篷,住满了灾民。余震不断,剩余的房屋还可能随时倒塌,人们已经被地震吓怕了。

  房屋应急评估小组的到来,给他们带来了回家的希望。很多灾民立即就围了上来,青川县建设局局长杜久泉更是激动不已:“太好了!你们来是给我们壮胆了!”杜久泉介绍,由于一直没有房屋评估专家到达该县,该县没有能力判断哪些房屋可以继续住人,所以灾民至今全部被安置在大街上。另外,在搜救工作结束后,当地政府一直谨慎处理对危房的拆除。很多灾民想回家拿财物,但如果危房再次倒塌,后果将不堪设想;而强制拆除又害怕灾民难以理解。所以他希望6名同济大学专家能够给出权威的房屋评估结论。

  6名专家明白:他们的评估结论将直接影响到灾民的财产安全甚至生命安全,换句话说,他们必须对每一份结论书负责。

  不顾个人安危察看危房

  评估工作立即展开,6人分为两个小组:一组为立即入住房屋进行评估,另一组为拆除房屋进行评估。记者留意到,这批专家走进一座座危房,他们甚至没有向当地提出要一顶安全帽,因为地震过后的青川县建设局内的确已经找不到完好的6顶安全帽。

  吕西林带领第一小组先来到了青川粮食中心三单元楼。这幢楼并没有倒塌,但在记者看来已是摇摇欲坠,整个楼体上布满密密麻麻的裂缝,有的裂缝甚至有10厘米长,而楼门口上的前沿已经一半耷拉下来,随时有滑落的危险。但吕西林第一个钻了进去,见专家来评估,很多灾民赶了过来,却没有一个灾民敢跟着往里走。

  记者也钻了进去,踏在散落着墙皮、砖块的楼道上,记者看见二楼的楼梯已经裂开了足有2指宽的裂缝,便立即停住了脚步。此时,吕西林一个人已经先上了二楼,然后回头喊:“一个一个上,不要两个人一起走,损坏的楼梯只能承重一个人。”记者有些胆战心惊地跟了上去,心里担心那些裸露的砖头随时会掉下来。记者身旁的楼体已经严重开裂,通过缝隙可以看见外面一线蓝天。

  在二楼一个住户家,透过敞开的门,可以看见里面的电视机、热水器、桌子、天花板散块等横七竖八地散落一地。房子四周的墙壁都已开裂,有的露出砖块,似乎有随时倒塌的危险,看来,房屋的主人已经不敢回来了。吕西林看完二楼,又带领小组一个一个爬上了三楼直到六楼的顶楼。最后才作出结论:此房屋已不能居住,但灾民可以一个一个进入拿出小件财物。

  找到部分可居住的楼房

  就这样,专家一幢楼一幢楼地爬着、评估着,甚至要拿着手电筒深入到裂缝里去看房屋的结构。年近花甲的吕西林已半头白发,汗水已打湿他的白发,所有队员的衣服都汗湿了。他们评估的房屋大多有六七层高,而当记者爬到第五幢楼时,已经双腿发软,无力迈步。最后统计,吕西林带领的小组在4个小时内评估了23幢楼,而且部分房屋完全可以入住。而另一小组则评估了35幢楼,其中28幢需要立即拆除。

  昨晚,吕西林对于找到部分可以居住的楼房感到很欣慰,他说:“至少可以解决部分灾民居住问题,这也是我们作出的一点贡献。”

  [灾情现状]

  帐篷紧缺,吃饭问题急需解决

  青川28万灾民如今最怕下雨

  青川灾情仍在持续中,28万人食品问题令人担忧,帐篷尚有8万顶缺口,而灾民最害怕的降雨随时可能降临。昨日,记者赶赴青川受灾最严重的木鱼镇。

  木鱼镇中学几被夷为平地

  木鱼镇已看不到一栋完整的房屋,近千米长的街道上见不到一个人。街道起点一片废墟,终点仍是废墟。木鱼镇中学建在山坡上,学校铁门倒在地上,两栋教师宿舍楼如同一块被切开的蛋糕,没有了房门和墙壁。教师宿舍楼后是学生宿舍,如今这里只剩下一堆砖瓦,几被夷为平地。

  与中学一墙之隔,果农易德强拉起一顶简易帐篷。12日地震发生时,43岁的易德强正在修理果树,突然果园深处发出轰隆隆的声音,“我抱住一棵果树,但还是站不稳。”随后,易德强听到一阵如同放鞭炮的“噼里啪啦”声,回头看了眼山脚下的木鱼镇,他看到的是房屋倒地扬起的灰尘。

  在接下来的几天,易德强目睹了救援队在学校进行的施救,这里挖出数百具学生遗体。由于事发时师生正在进行午休,学生宿舍倒塌,只有少数学生逃脱。

  当地急需8万顶帐篷

  记者在木鱼镇板桥村看到,河岸一侧简易帐篷排成一线。走进帐篷,记者发现这些帐篷极其简陋,根本无法挡风遮雨。村民李大富告诉记者,由于买不到塑料布,只能用旧床单盖在木棍上充当帐篷,里面放着一张床垫。李大富一脸愁云,昨日中午,青川天气炎热,李大富特别怕下雨。而来自气象部门最新预报,19日,青川有阵雨。

  昨晚,记者从青川县抗震救灾指挥部了解到,目前该县帐篷紧缺,尚有8万顶的缺口,而28万灾民的吃饭问题也不容乐观。

  我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

  >>各地伤亡人数汇总(实时更新)  >>各地震情一览

  >>专题:四川大地震

  >>参与讨论……

  >>为四川汶川震区的人们祈福


image

上海人民广场下半旗纪念遇难同胞


上海哀悼遇难同胞

上海就执行国务院"全国哀悼日"公告发出通知

原定20日、21日在沪举行的奥运圣火传递将顺延

上海市文广局就停止公共娱乐活动发出紧急通知

上交所19日14点28分起临时停市3分钟

上海人民广场下半旗纪念遇难同胞[组图]

上海师生为灾区死难同胞默哀3分钟[组图]

全国哀悼日 各大报纸网站改为黑白色

网友倡议:国家哀悼日,请您素颜素装!

自虚拟世界的沉重哀悼 盛大停止游戏运营三天


image

上海公安地震应急救援队救灾现场纪实


抗震救灾第一线

上海赴川特警都江堰过生日 简陋却永生难忘

上海赴川医疗队分散各地工作 众志成城为灾区

路遇出生13天受伤女婴 上电医疗队展开救助

紫坪铺坝码头亮起灾后第一盏灯[图]

长征医院救治出生仅3天婴儿 婴儿以医院命名

专家冲进危楼为灾民"找家" 一日评估危楼58幢

上海电力救灾医疗队发电车供电4800瓦

上海医疗救援队博客"我们保住了200多条腿!"

妇女被埋150小时后获救 营救时间长达56小时

image

上海各界向灾区捐款5.09亿元


上海在行动

上海各界向灾区捐款5.09亿元转赠四川

上海市民政局及区县民政局接收捐款情况

救灾不止爱心不断 殷行社区居民踊跃参与捐款

盛大网络向四川地震灾区捐款1000万

沪上可随时接收500名灾区孤儿

上海网友成立"汶川孤儿亲友团"

收养方式和条件 市民政局解释 咨询电话

大家一起来为四川汶川震区的人们祈福!


  • 20、21日交通管制取消
  • 本周前晴后雨最高温或达31℃
  • 上交所5月19日停牌三分钟
  • 股民发起"不卖四川股"倡议
  • 市民将获免费计量检测服务
  • 抗震救灾图片展在文新大厦展出

  • 人民广场下半旗志哀
  • 奥运圣火上海传递活动顺延进行 原定交通管制取消
  • 上海就执行国务院"全国哀悼日"公告发出通知
  • 上海市文广局就停止公共娱乐活动发出紧急通知
  • 昨晚《爱的奉献》感人至深 今夜群星聚申城再献爱心
  • 申城援灾的N个感动瞬间 爱心长队:上海街头最美风景
  • 上海专家冲进危楼为灾民"找家" 一日评估危楼58幢

  • 上海师生为死难同胞默哀
  • 二手房涨幅明显回落未现逆转 成交僵持议价幅度放宽
  • 上海三校生录取机会1:1.65 四川重灾区40县延期高考
  • 高考学生最希望考完去旅游 考前调整好生物钟很重要
  • 《食品安全法》草案抽样调查:9成市民认同严惩重罚
  • 车牌价格今年以来首次小幅回落 平均中标价36047元
  • 申城血库全血存量已经饱和 恳请市民择期捐献全血



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像