晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海青年祈祷映秀小学现奇迹
2008年5月19日 05:47
来源:新闻晨报 选稿:崔笑愚

  想到等待救援的孩子,我们心急如焚;面对需要重建的家园,我们责无旁贷。我们在寻找映秀小学的孩子们,因为‘没有了孩子,就没有了明天’。房子倒了可以重建,家园毁了可以恢复,不能到现场的我们,起码可以做点什么,让这份感动继续下去。

  汶川,大山里的“映秀小学”因为这次惨重的损失,已经定格在中国地震灾难史上了;如今,“映秀小学师生”也已定格在一群年轻的上海人心头。从地震发生以后,这些上海的年轻人一直关心着映秀小学师生的情况。在听说整个县城几乎被夷为平地、学校的教学楼垮塌、大批孩子和老师被压在废墟之中的消息后,他们心急如焚。他们急切地想知道,映秀小学师生们,他们在哪里?他们怎么样了?

  直到5月17日,他们在报道中看到:“在地震中心地带映秀镇的救援工作仍在进行。在受灾最严重的映秀小学,今天救援人员成功解救出一名小学生。由直升飞机送往成都的大医
院接受救治……”金培华哭了,张健哭了,万颖樱哭了,邹华哭了,这群富有爱心的上海青年都流泪了……

  得到消息,担忧不已

  5月15日下午,有读者向晨报慈善老丁工作室独家报料,去年以来,她女儿代表单位两次到四川阿坝州汶川县,与映秀小学75名贫困学生结对。当女儿得知这次强地震的中心在汶川县、映秀小学已沦为废墟时,哭了好几次,吃饭不香,睡觉不实。她每天都打电话到映秀小学,可是一直联系不上。这两天她下班后就坐在电脑前,搜索有关映秀小学师生的消息。根据这一线索,记者立即赶到该读者女儿的单位———泛亚汽车技术中心有限公司(PATAC),找到了那位女儿———党工办助理万颖樱。

  听说晨报慈善记者来了解与映秀小学师生结对的情况,万颖樱和其他曾经去过映秀镇的青年人都自发围了过来,追溯与映秀小学的资助情缘。早在2006年10月,万颖樱受PATAC委托,和阿坝州汶川县教育局联系,选择了地处大山里的映秀小学,与之建立长期结对助学。2007年9月6日,9位上海青年踏上了支教助学之程,代表上海PATAC的9个党支部资助75名学生完成学业。前几天,万颖樱等已准备筹措今年9月给映秀小学的资助,没想到却得到了映秀小学在地震中沦为废墟的消息。

  在万颖樱的电脑里,存放着她们在映秀小学拍摄的100多张照片,一张张活泼可爱的笑脸,鲜活地展现了大山里孩子的纯真朴实。回忆起和孩子们在一起上课、游戏、唱歌、跳舞的情景,仿佛一切还历历在目,可如今……说到这里,这些青年们都哽咽地说不下去了。全校473名学生、40多名老师还好吗?如今唯一可以做的是,为映秀小学废墟中仍存活的师生,祈福!为映秀小学废墟下已不幸的师生,默哀。

  红旗在飘,希望还在

  这几天,余震还在摇撼着映秀小学的废墟。一些鸟儿不舍地停留在残缺的树枝上,啁啾着,似乎在追忆映秀小学昔日的热闹。一块“学生出入,车辆缓行”的标志,依旧高悬在路边的电线杆上,似乎想向人们证明这里曾经有个小学。

  令人惊讶的是,学校中央的五星红旗仍在飘扬,从倒塌的钢筋石块与瓦砾里爬出来的映秀小学校长谭国强告诉正在映秀镇采访的记者,五星红旗是五年级学生杨宏亲手升上去的,那一天是5月12日清晨。如今,她妈妈守着停放在操场上的杨宏的遗体,心早已经碎了。在映秀小学原教学楼堆积着的废墟里,谭校长几天几夜没有合眼,一直寻找埋在废墟下的学生和老师,连不远处埋着的母亲和妻子,他也顾不上了。

  红旗在飘,希望还在,映秀小学的师生们,你们在哪里?

  郭美妮,你在哪里

  照片中这个眼睛大大的,有着甜甜微笑的女孩叫郭美妮。尽管只有短短二天的接触,她待人接物的真诚,小鸟依人的亲密,思维敏捷的好学,能歌善舞的表演,令所有到过映秀的上海青年都对她留下了深刻的印象。

  “清水出芙蓉,天然去雕饰”,借助照片的回忆,上海青年们也仿佛又回到当时的场景:小美妮热情开朗地依在上海大姐姐身上,大大方方地同远方来的叔叔阿姨、哥哥姐姐交流着。她曾担心自己的歌声不够甜美,担忧自己的舞姿不够婀娜,但她在用心准备,要把大山深处最美好的祝福送给远方来的客人……纯真、朴实还有美丽,小美妮让上海的大朋友记住了这个山里娃。

  如今,小美妮你在哪里?我们的心时时牵挂着你,你还能用那甜美的歌声、动人的舞姿再为我们表演一次吗?

  阿姨等着带你们去吃肯德基

  应上海青年们的邀请,今年1月16日,映秀小学的周晓燕与马亚在老师的陪同下,第一次走出大山,来到了向往已久的上海游览。晓燕和马亚家里经济条件都不好,住在“高半山”的她们每天都要走十几里山路才能到达学校,每逢刮风下雨的时候,湿漉漉的泥巴裤子只能伴着她们放学。但渴望知识的她们依然孜孜不倦勤奋学习,不但保持淳朴、乐观的心态,而且各项学习成绩一直名列前茅。

  来到上海后,她们那么兴奋、激动。“上海的人这么多啊……”“这么高的楼,怎么造的啊?”“这是什么?”“哇,这就是地铁吗?速度好快……”一个一个问题接踵而来,一个问题还没解答完,下一个又蹦出来了。大山里没有的新奇事物,晓燕与马亚都瞧见了。在肯德基的门店里,第一次吃肯德基的马亚直喊:“鸡肉还可以这样做啊,真好吃……”晓燕也在那一边比划,一边笑着说:“这个白胡子爷爷真可爱,呵,他就是肯德基……肯德基,真香!”两个山里娃愉快地享受肯德基的美味。

  如今,晓燕和马亚,你们在哪里?上海的大姐姐、阿姨们还要带你们去尝肯德基呢!

  我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

  >>各地伤亡人数汇总(实时更新)  >>各地震情一览

  >>专题:四川大地震

  >>参与讨论……

  >>为四川汶川震区的人们祈福


image

上海人民广场下半旗纪念遇难同胞


上海哀悼遇难同胞

上海就执行国务院"全国哀悼日"公告发出通知

原定20日、21日在沪举行的奥运圣火传递将顺延

上海市文广局就停止公共娱乐活动发出紧急通知

上交所19日14点28分起临时停市3分钟

上海人民广场下半旗纪念遇难同胞[组图]

上海师生为灾区死难同胞默哀3分钟[组图]

全国哀悼日 各大报纸网站改为黑白色

网友倡议:国家哀悼日,请您素颜素装!

自虚拟世界的沉重哀悼 盛大停止游戏运营三天


image

上海公安地震应急救援队救灾现场纪实


抗震救灾第一线

上海赴川特警都江堰过生日 简陋却永生难忘

上海赴川医疗队分散各地工作 众志成城为灾区

路遇出生13天受伤女婴 上电医疗队展开救助

紫坪铺坝码头亮起灾后第一盏灯[图]

长征医院救治出生仅3天婴儿 婴儿以医院命名

专家冲进危楼为灾民"找家" 一日评估危楼58幢

上海电力救灾医疗队发电车供电4800瓦

上海医疗救援队博客"我们保住了200多条腿!"

妇女被埋150小时后获救 营救时间长达56小时

image

上海各界向灾区捐款5.09亿元


上海在行动

上海各界向灾区捐款5.09亿元转赠四川

上海市民政局及区县民政局接收捐款情况

救灾不止爱心不断 殷行社区居民踊跃参与捐款

盛大网络向四川地震灾区捐款1000万

沪上可随时接收500名灾区孤儿

上海网友成立"汶川孤儿亲友团"

收养方式和条件 市民政局解释 咨询电话

大家一起来为四川汶川震区的人们祈福!



  • 20、21日交通管制取消
  • 本周前晴后雨最高温或达31℃
  • 上交所5月19日停牌三分钟
  • 股民发起"不卖四川股"倡议
  • 市民将获免费计量检测服务
  • 抗震救灾图片展在文新大厦展出

  • 人民广场下半旗志哀
  • 奥运圣火上海传递活动顺延进行 原定交通管制取消
  • 上海就执行国务院"全国哀悼日"公告发出通知
  • 上海市文广局就停止公共娱乐活动发出紧急通知
  • 昨晚《爱的奉献》感人至深 今夜群星聚申城再献爱心
  • 申城援灾的N个感动瞬间 爱心长队:上海街头最美风景
  • 上海专家冲进危楼为灾民"找家" 一日评估危楼58幢

  • 上海师生为死难同胞默哀
  • 二手房涨幅明显回落未现逆转 成交僵持议价幅度放宽
  • 上海三校生录取机会1:1.65 四川重灾区40县延期高考
  • 高考学生最希望考完去旅游 考前调整好生物钟很重要
  • 《食品安全法》草案抽样调查:9成市民认同严惩重罚
  • 车牌价格今年以来首次小幅回落 平均中标价36047元
  • 申城血库全血存量已经饱和 恳请市民择期捐献全血

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像