晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"近期别吃淡水鱼、螺类水产" 06年的造谣帖子 又现身
2008年5月22日 03:58
来源:新闻晨报 作者:殷正明 选稿:施卿
  近期有人以手机短信、网上发帖等形式散布谣言,说“近期注意最好别吃淡水鱼!宁波刚检验出霍乱菌,已有多人吃螺类水产得了管源线粒虫引起的脑膜炎。”昨天,宁波市食品药品监督管理局在中国宁波网上正式辟谣:宁波并没有检测出霍乱菌,也未发现因吃螺类水产品而引起脑膜炎的病例

  上海水产行业协会秘书长范守霖说,实际上这个谣言2006年就曾在网上出现过。上海市场的淡水鱼和螺类供应一直很正常,可以放心食用。螺类水产在煮熟后食用比较安全。

  宁波全面调查后辟谣

  宁波市食品药品监督管理局新闻发言人昨天在中国宁波网上辟谣时表示,经向宁波市卫生、海洋渔业、农业、质监、宁波进出口检验检疫局等部门和有关食品检验机构进行全面了解核实。目前,宁波并没有检测出霍乱菌,也未发现因吃螺类水产品而引起脑膜炎的病例。

  宁波市疾病预
防控制中心一位专家告诉记者,有关方面已同时通过手机短信在公众中间辟谣。所谓“宁波刚检验出霍乱菌”的谣言已不是第一次出现。事实上,从今年1月1日至今,宁波市没有发生过一例霍乱菌病例。宁波有关部门已着手追查造谣者。

  霍乱菌与淡水鱼无关

  浙江水产一直在上海水产市场唱主角,宁波每天有大批养殖淡水鱼和海产品销往上海。记者分别查阅了今年1-4月上海市甲、乙类法定报告传染病发病数统计表,看到4个月份的统计表上,“霍乱”一栏中的登记都是零。

  据专家介绍,海洋甲壳类生物表面可能粘附霍乱弧菌,淡水鱼基本不会感染上霍乱弧菌。从历史上发生过的相关病例来看,未发现过因吃了淡水鱼而染上霍乱的病人。

  造谣老帖子一发再发

  在2006年8月有人发帖称:“注意:近期别吃淡水鱼,北京刚检验出霍乱菌;还不要吃螺类水产品,已有多人吃后得了管源线粒虫引起的脑膜炎。请谨记!同时转告你的亲朋好友!”当时北京市卫生局曾迅速澄清事实,说明全市300多家大中型医院都设立了肠道门诊,所有的腹泻病人都要接受痢疾、霍乱等项目病菌培养,排查传染病患者。北京没有霍乱疫情流行,也没有发现因食用淡水鱼、虾等水产品引发的霍乱病例。

  当年11月,又出现造谣帖子:“近期注意别吃淡水鱼,宁波刚检验出霍乱菌,千万别在任何餐厅吃螺类水产,已有多人吃螺类水产得了管源线粒虫引起的脑膜炎!”2007年2月,文句完全相同的谣言帖子又出现了,发帖者自称“今天接到有内部消息人士的短信”。前天中午起,“宁波刚检验出霍乱菌”的谣言帖子再次在一些网站上现身。

  《治安管理处罚法》规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。不少网友建议政府部门闻“谣”而动,进行一次拉网式检查和检测,依法追究造谣者的责任。

  【名词解释】霍乱霍乱(cholera)是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病。临床表现轻重不一,轻者仅有轻度腹泻;重者剧烈吐泻大量米泔水样排泄物,并引起严重脱水、酸碱失衡、周围循环衰竭及急性肾功能衰竭。



  • 奥运圣火23、24日在沪传递
  • 23日公交线路调整公告
  • 佘山地区交通管制
  • 旅游线路临时调整
  • 申城即时路况直播
  • "我为地铁献一计"有奖征集

  • 人民广场下半旗志哀
  • 4个残疾人的炊事班:四桶稀饭两大面盆黄瓜丁[图]
  • 18岁战士肠穿孔坚持营救3天3夜 沪特警灾区维护治安
  • 5条轨交线首末班车6月起调整 老人持"敬老卡"可免费
  • 轨交出站换乘"两次计费"将解决 间隔暂定为30分钟
  • 申城昨31.7℃再破纪录 明骤降5℃ 明后两天有阵雨
  • 灾区在沪农民工如直系亲属遇难 可获一次性救助金

  • 人民广场燃起万支蜡烛
  • 沪二手车牌跌到4.2万元 部分商家周末试行"限塑令"
  • 王石深感不安灾区现场道歉[图] 白领自拍电影为慈善
  • 知名历史学家蔡尚思逝世 与钱钟书并称"北钱南蔡"
  • 卫生局:疑似手足口病患儿就诊须填就读幼托机构名称
  • "近期别吃淡水鱼、螺类水产" 06年的造谣帖子又现身
  • 玛莎百货内地首店在沪开业 瑞安售瑞虹新城49%权益

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像