晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
剧本自己写白领当演员 逾百名白领自拍电影为慈 善
2008年5月22日 03:58
来源:新闻晨报 作者:郭文 选稿:施卿
  当废品收购站老板把一堆废铜烂铁放进锃亮的宝马车后备厢时,有些犹豫,但车主却毫不心疼地让他大胆放吧。虽然如此宝马车引来无数路人侧目,但车主心里美滋滋的,因为每走一步,就离他的梦想近了一步。

  网名为“美女天敌”的白领从网上找到了8个志同道合的朋友、100多个群众演员,打算自编、自导、自演一部120分钟的电影,取名为《大电影———疯狂导演梦》,日前已经在上海开拍。和其他电影的最大区别在于,包括导演、制片人、摄像、演员在内的这100多人,没有一个是专业人员,都是商务楼里的白领,相聚只为了实现各自的电影梦。电影完成后将在网上公开拍卖,所得款项全部捐给慈善事业。

  男一号:为演出将公司搬到上海

  作为总导演的“美女天敌”,对演员有着自己独特的要求:不要太专业,但也不能太业余。100多个有台词的角色要逐个试镜挑选,
男女一号的上镜要求则更高。听说了“美女天敌”拍电影的事,还真有不少人找他走后门,想做一回演员,但他还是坚持:每一个演员都必须试镜。考虑到大家都是上班族,试镜的时间只能安排在下班后和双休日。

  由于电影中的角色大都是草根,一些甚至是社会较底层的人,不少前来试镜的白领脱下干净的西装衬衫,套上从小商贩那里借来的破烂衣衫,表演得津津有味。办公楼的白领们多数是结伴而来,每一个人都抢着试镜,不但分文不取,还要自己贴上饭钱,但个个兴高采烈,不少人还拉着父母来当后援团。

  “美女天敌”回忆说:“我不独裁,几个人一起当评委,镜头感、台词功底等都是我们衡量的重要方面,严格程度一点都不逊于专业演员,全部要求带妆试镜。”

  经过多次选拔和试镜后,终于确定了男女一号,可问题随之又来了。男一号是一个公司老板,其主要业务在南通,可电影的拍摄地在上海,每天往返两地,时间上很难保证。为此,剧组打算更换演员,可男一号坚决不同意,为此特意把公司从南通搬到了上海,以便每天下班后可以直奔拍摄地。

  由于100多名演员中绝大部分都是白领,工作比较繁忙,一旦碰上出差或者派外驻扎,电影拍摄可能搁浅。因此每名演员都找了替补,一些主要演员甚至有3名替补,以确保拍摄顺利进行。

  道具、场地:全部自己动手

  忙碌了一个月后,核心剧组和演员都已经就位,可要拍出一部专业的电影,没有专业器材肯定不行。核心剧组到市场上打探了一下行情,动则上万的器材让他们有些望而却步,最终他们又做出了一个重大决定:自制拍摄电影器材。

  制作轨道车和摇臂的是一家汽车修理厂的老板。他笑着说:“我各种各样的车修多了,但和电影器材打交道还是第一次,制作这些器材全部免费。我从小就想拍电影,一直没这个机会,现在能为一部自己的电影出份力,很开心。”

  为了节约成本,核心剧组成员不惜开着自己的宝马等好车到各个废品回收站寻找做道具的废旧钢管。“美女天敌”说:“废品站的老板把废旧钢管搬到我们后备厢的时候都下不了手,生怕把车漆碰坏了。其实本来也没觉得什么,听他这么一说,我们自己也觉得好笑,要不是拍电影,可能我们的后备厢一辈子也不会放这些东西。”

  如今,轨道车和摇臂都已经制作完成了,不比专业的差。专业的摄像机也已经到位,灯光、道具等也找到了免费提供者。

  曾经一度令剧组犯愁的拍摄场地问题也得到解决,一位参加者听说拍摄没场地,将自己一套即将入住的一室一厅让了出来。一个饭店老板也同意将自己的餐馆作为拍摄用地。在布置这些场地时,剧组成员纷纷慷慨解囊,有人捐家具,有人捐布艺产品,甚至有人把自家的窗帘扯下来挂在了内景场地。

  总导演:电影来自10年文学梦

  “10年前,除了一张大学文凭,我一无所有。”回忆当初的艰辛,“美女天敌”的脸上露着淡淡的笑容。10年前,他独身一人从江西老家来到上海闯荡,如今已经成为一家大公司的中层管理者,有了车,有了房,安了家。

  当事业和生活趋于平稳的时候,年少时的梦想开始涌动。“我从小酷爱文学,一直希望写一部自传体小说,讲述一个草根如何通过自身的努力,在大城市立足。”去年年底,“美女天敌”的自传体小说终于完成了,发现自己当年引以为豪的文字天赋还没有荒废,他立刻做出了又一个决定———把小说改成剧本,拍一部专业电影。

  今年2月,在完成了剧本的改编后,“美女天敌”便开始在网上招兵买马。没有想到的是,短短几天,竟然有100多人报名,有人还特别提出希望能演一个有台词的角色。“美女天敌”很快从报名者中挑选了8人成立了一个核心剧组,大家相互约定:“义务劳动,分文不取。”

  核心剧组:“奋斗目标”约束松散队伍

  核心剧组的搭建非常顺利,但运作却成了一件难事。这9名组员中,有的是年薪百万的公司老板,有的是银行高管,其余也都是事务缠身的白领,不是出差,就是加班,约定的开会时间总是不能凑齐人数。

  “美女天敌”为此犯愁了:“因为大家都不拿钱,对钱也不在乎,完全靠自觉,所以我就想出给大家制订一个奋斗目标,否则太散漫不好管理,电影也拍不好。”

  所谓的“奋斗目标”其实就是一份合同,每一个参加演出的人都要签署,其中明确规定:“电影完成后,将公开拍卖网络放映权,最后所得款项将用于慈善事业。”慈善的目标成了激励,也成了约束,获得了所有参加者的支持。

  “现在还没有想好这笔钱究竟做哪项慈善活动,到时候看有多少,建一所希望小学也可以,为贫困的学校买点投影仪放电影也行。其实我们这些人捐点钱凑个20万也不是难事,但我们想通过自己的努力做慈善,同时也能让我们梦想成真。”

  放映:争取8月与观众见面

  经过3个多月的筹划,《大电影———疯狂导演梦》将于本月底正式投入拍摄。这意味着,接下来的3个月里,这100多名白领经常在下班后赶到拍摄场地,准备晚7点的开机,直到晚上10点收工。投入实景拍摄后,他们还将放弃双休日,直到电影拍摄结束。今年8月,电影在制作完成后,将举行公开拍卖,至于拍卖的数额,剧组的每一个成员心里都没有底。

  “美女天敌”说,至今为止,剧组花费的2000多元都是大家凑的,曾经有一些白领要给他们捐款,但都被谢绝了。核心剧组的9个人都觉得,拍电影不是为了钱,是要通过自己的努力,实现自己的电影梦。

  按照计划,无论《大电影———疯狂导演梦》是否成功,他们都将投拍第二部电影,因为他们坚信有了这次的拍摄经验,下一部电影一定更精彩。

相关新闻|news
·自拍巨头Photo-Me地铁布阵 轨交站点开打"抢客大战"  2007年3月16日 03:26
·上海科普多媒体作品大赛征集佳作 市民自拍DV有望全市展播   2007年3月16日 03:40
·白领丽人午间学做丝网花 男白领也跃跃欲试  2008年4月22日 03:37
·写博客也能“造绿” 沪上白领自驾车种树倡导环 保  2008年4月27日 02:53
·上海针对白领推出“公健操” 预防颈椎病、腰椎病  2008年4月11日 03:28
·白领利用休假空当玩出新花样 年假+短假蜂拥出 行  2008年4月4日 03:35
·女白领大尺度博客"赤裸相对" 争议:是艺术还是色情?  2008年4月2日 03:57
·公司太远上下班辛苦 白领宁可降薪20%也想就近工作  2008年4月3日 04:36


  • 奥运圣火23、24日在沪传递
  • 23日公交线路调整公告
  • 佘山地区交通管制
  • 旅游线路临时调整
  • 申城即时路况直播
  • "我为地铁献一计"有奖征集

  • 人民广场下半旗志哀
  • 4个残疾人的炊事班:四桶稀饭两大面盆黄瓜丁[图]
  • 18岁战士肠穿孔坚持营救3天3夜 沪特警灾区维护治安
  • 5条轨交线首末班车6月起调整 老人持"敬老卡"可免费
  • 轨交出站换乘"两次计费"将解决 间隔暂定为30分钟
  • 申城昨31.7℃再破纪录 明骤降5℃ 明后两天有阵雨
  • 灾区在沪农民工如直系亲属遇难 可获一次性救助金

  • 人民广场燃起万支蜡烛
  • 沪二手车牌跌到4.2万元 部分商家周末试行"限塑令"
  • 王石深感不安灾区现场道歉[图] 白领自拍电影为慈善
  • 知名历史学家蔡尚思逝世 与钱钟书并称"北钱南蔡"
  • 卫生局:疑似手足口病患儿就诊须填就读幼托机构名称
  • "近期别吃淡水鱼、螺类水产" 06年的造谣帖子又现身
  • 玛莎百货内地首店在沪开业 瑞安售瑞虹新城49%权益

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像