晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
外滩最大改造项目启动 "洛克·外滩源"世博会前亮 相
2008年5月23日 03:34
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:施卿
  记者昨日了解到,正在改建中的外滩最大整体项目已启动,一个全新的综合商业区“洛克·外滩源”将于2010年世博会前全面亮相。据了解,“洛克·外滩源”属于外滩源一期项目,是由洛克菲勒集团与百仕达控股合作开发的,未来这一区域将建成一个涵盖美术馆、个性酒店及餐饮、高档品牌旗舰店及公寓、写字楼等多功能的综合商业区。

  两年内打造外滩“新天地”

  外滩源作为上海最经典的一张名片,地处苏州河和黄浦江交汇处,处于外滩历史文化风貌区核心区域。这里是外滩“万国建筑博览会”的源头,现存有14幢优秀的历史建筑保护单位,同时还保留了一批建于上世纪二三十年代的风格多样、流派纷呈的中外经典建筑。

  由于外滩源在上海独特的地理位置和历史文化价值,这一地区的开发和重建已被列为上海世博会其中的一个重点项目,而国际投资者也争相进入这一地区,包
括美国知名的第五大道百货公司也计划进驻这一地区。

  据了解,“洛克·外滩源”项目位于外滩源,东临圆明园路和33号公园绿地,北抵南苏州河路,西倚虎丘路,南至北京东路为界。这一项目包括商业、办公、酒店、公寓和文化交流等多种功能,并形成一个顶级的综合功能区。它将与后期整体开发的外滩源其他地块项目一起,在陆家嘴地区和外滩地区之间建立一种协调、平衡的发展关系,错位发展,优势互补,进而完善“CBD”功能,形成充满经济活力的国际级中央商务区。

  记者了解到,在“洛克·外滩源”内,将建造一个包括兰心大楼、安培洋行、光陆大楼等13幢建筑的综合商业中心,预计面积为63500平方米。同时还将有一座个性化精品酒店落户,该酒店预计建筑面积大约为13200平方米,由真光大楼、广学大楼等组成,由世界著名设计师安东尼奥·奇特里奥设计。

  另一座建筑面积约为2300平方米的美术馆,则将入驻位于虎丘路20号的原亚洲文会大楼,这座大楼为公和洋行设计,砖木结构,1932年竣工,建筑体现出装饰派风格的特色。

  2010年之前,“洛克·外滩源”将成为一个传统与时尚并存的休闲、观光、购物“新天地”。

  时尚品牌将随米兰中心落户

  在“洛克·外滩源”中,最引人瞩目的要数正在筹建中的上海米兰中心,该中心将于2010年世博会前建成。这一中心采用了与时尚设计产业相结合的思路,充分利用来自全球的时尚设计品牌。作为意大利顶级设计品牌的展示中心,上海米兰中心预计建筑面积约为15300平方米,外滩源地区将提供面积达2000平方米的场地,作为入选品牌的展示及销售空间。目前与外滩源签约的包括PoltronaFrau、B&B、Cappellini、Cassina四家意大利顶级家居设计品牌,这几大品牌不仅将为“外滩源”提供配套家居产品,还将在上海米兰设计中心开设品牌旗舰店,成为上海米兰中心的首批入驻品牌。今后,法拉利、阿玛尼、PRADA等知名国际一线品牌也计划陆续入驻外滩源。

  据了解,为了促进米兰与上海两个姐妹城市之间设计及创意产业的合作,“外滩源2010年上海世博会10大潜力设计品牌选拔赛”这一活动,已在上月举行的米兰家居设计周期间正式启动。未来,“洛克·外滩源”将成为意大利顶级时尚品牌的汇聚地,而落户于此的上海米兰中心,则将成为展示意大利设计品牌和设计理念的窗口。

相关新闻|news
·盾构推进保护"万国建筑群" 外滩通道建设无损历史建筑  2008年5月21日 14:16
· 外滩滨水综合改造初步方案形成  2008年5月21日 05:13
·东方网联合晶立中国在上海外滩竖起赈灾爱心墙[图]  2008年5月19日 15:45
·上海外滩千名市民游客默哀 悼念汶川地震遇难同胞  2008年5月19日 14:57
·人民广场徐家汇商圈外滩等地市民聚集 凝聚哀思  2008年5月20日 03:55


  • 5月24日部分公交线路调整
  • 23日部分公交线路调整
  • 申城即时路况直播
  • 地铁部分车站封站封口
  • "电子眼"将覆盖轨交
  • 公交车将推广监控装置

  • 奥运圣火上海传递
  • 大飞机基地选址方案上报 沪两年内打造外滩"新天地"
  • 朱家角打造旅游集散中心 崇明或为沪最具碳汇潜力区
  • 警方再破"赈灾"短信诈骗案 "大客户"假买手机真抢劫
  • 98%上海人已参与抗灾捐助 政府快速救灾获市民认可
  • 重大体育赛事繁重 本市年内新建和完善多个急救中心
  • 上海主要媒体要闻一览:23日日报 22日晚报 22日日报

  • 公交将推广监控装置
  • 我的地铁我做主 本网联手上海地铁推出有奖征集平台
  • 12365产品质量申诉十大案例:惠普、方正等榜上有名
  • 灾害早期预警研究启动 浦东拟出台政策揽高端人才
  • 骗子手机呼转至银行客服专线 银监会:小心电话欺诈
  • 商家赠送塑料袋 市民可举报 豪宅自来水竟如浓茶
  • [图集]夏天吊带 最IN俏皮风 六动作轻松消灭大肚子

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像