晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
缝制偏粗糙设计有点土 部分环保袋还没有塑料袋 结实
2008年5月24日 03:57
来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:施卿
  家住打浦路的陆小姐日前去超市购物,却遇到了一件尴尬事,买了几瓶大瓶装的可乐和一些食物,还特地买了超市新推出的一只环保购物袋来装,可是刚走出超市没多远,在一位路人不小心的冲撞下,袋子的提手就断了,饮料、食物掉了一地。6月1日“禁塑令”大限将至,超市的环保购物袋究竟还存在其他什么问题?记者昨日就此走访了沪上一些超市。

  承受力:提手一拉就断

  在沪南、沪东的多家大卖场内,“保护环境,请使用环保袋”等宣传标语已被张贴在超市的醒目处,无纺布袋、手提编织袋等环保购物袋,也被明码标价摆放在收费区前的货架上,供消费者挑选。在沪东一家超市内,记者看到,有标价3.2元的红色手提编织袋,也有标价4.9元的折叠式手提袋。记者买下这两只环保袋后,用手试着拉了拉红色编织袋的提手,没想到竟一拉就断,再试另一只折叠式手提袋,也是稍稍用力一拉就断了。
再仔细观察发现,袋子的制作十分简陋,提手和袋子的接缝处仅用一根普通的细线缝合,袋子的其他缝合处也是如此“漫不经心”,难怪这几元一只的环保袋还不如几角钱的塑料袋牢固,至少塑料袋的提手还没有这么脆弱。

  离“限塑令”的正式实施日期6月1日已越来越近,消费者对于塑料袋收费、备好环保袋等话题讨论热烈。网友“天聊”说,从她使用环保袋的经历看来,环保袋的质量实在差强人意,和一次性用品无异。

  而对于环保袋的耐用性,一些超市大都表示,不同的使用方法,所装物品的多少、轻重等,每个人都不一样,因此很难具体说某种环保袋的使用寿命有多长。

  设计:不时尚且价格偏贵

  不仅如此,环保袋的价格普遍比塑料袋贵。在沪南一家超市,记者看到,一款可机洗的大号环保购物袋标价4.8元,中号袋的促销价2.8元。据介绍,联华超市可反复使用的无纺布环保袋售价3元,易初莲花的编织袋要3.2元。而塑料袋的价格则大都在0.3元左右。

  此外,易初莲花、家乐福、联华超市等卖场内,目前所出售的环保袋种类一般为一两种,可供选择的式样比较少,设计也较为雷同,不够时尚。

  不少消费者表示,价格几元钱的环保袋样子太难看。有些网友从淘宝、卓越等网站上淘到了设计独特、漂亮的环保袋,但是这些40-60元左右的袋子显然价位过高,而且有的容量较小,有的造型设计明显不适合随身携带。



  • 今夏台风多高温多降雨少
  • 上海5月20日或已入夏
  • 申城即时路况直播
  • 5月24日部分公交线路调整
  • 755路公交临时绕道
  • 高考出租车预订6月1日启动

  • 奥运圣火上海传递
  • 上海主要媒体要闻一览:24日日报 23日晚报 23日日报
  • 募捐箱跟随圣火 沪已为震区捐助12.85亿[图]
  • 奥运圣火传递上海站惊现最美丽女护跑手[组图]
  • 缝制偏粗糙设计有点土 部分环保袋还没有塑料袋结实
  • 沪上医院不合理用药明显减少 4种药品广告虚假宣传
  • 学生盒饭将全过程视频监控 管理部门可随时进行检查

  • 公交将推广监控装置
  • "四眼"学生越来越多 沪为每一名受检学生建视力档案
  • 上海发起户外广告拆违攻坚战 延安路违法广告被拆
  • 为灾区担忧致精神生理不适 部分市民遇心理"余震"
  • 电影版《葫芦兄弟》昨在沪首映 70观众后重温旧梦
  • 浦东将补贴"双低"小区 物业按服务得分决定补贴比例
  • [图集]夏天吊带 最IN俏皮风 六动作轻松消灭大肚子

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像