晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"四眼"学生越来越多 沪为每一名受检学生建视力档案
2008年5月24日 03:57
来源:新闻晨报 作者:王婧 选稿:施卿
  本市中小学教室照明改善工程今年起将“大踏步”向前走。根据计划安排,从2008年起,本市将用3年时间对全市中小学共45000间教室实施灯光亮化工程,今年首先完成15000间教室的灯光改造工作。昨日,《进一步开展上海市改善中小学教室光环境试点工作实施方案》正式出台。

  目前,本市学生视力不良检出率从小学一年级到高三年级逐年上升,高中毕业生的视力不良检出率高达87%,其中大部分都是近视眼。而上海学生近视检出率居高不下,教室照明是重要因素之一。

  针对这一状况,从2007年开始,市教委和市卫生局已经对徐汇、静安等5个区共136所学校的教室光环境进行了改造。经改造后的教室光亮度从改造前的100LX达到了300LX,舒适度从原来的39%达到了97%,并且比原来更加节能。

  记者了解到,本次扩大试点的学校与教室范围将控制在各区县所属中小学校(含幼
儿园)总数的三分之一以内,主要为普通教室、专用教室、图书阅览室等学生和教师集中开展教学活动的场所,且遵循“新建和改扩建学校优先、光环境急需改善的学校与场所优先”的两个优先原则。

  根据计划安排,2008年本市中小学校教室照明改善计15000间,按每间教室2500元计,共需经费约3750万元。各区县于2008年9月30日前完成所属中小学校教室照明改善扩大试点工作。

  改善过程中,复旦大学电光源研究所将建立本市中小学校教室照明改善前后的有关主干指标以及学生视力指标情况的数据库。市眼病防治中心和复旦大学附属眼耳鼻喉科医院则将开展本市中小学校教室照明改善前后学生视力的监测、跟踪和干预工作,并为每一名受检学生建立视力档案;协助课题组对学生和家长进行预防近视眼知识的普及教育。

  市教委表示,通过改善教室光环境、加强学生近视眼监测、培养学生良好用眼习惯等综合措施,将遏制本市中小学生视力不良发生率的高发态势。争取到2010年底,使本市小学生、初中生、高中生的近视比率有所下降。



  • 今夏台风多高温多降雨少
  • 上海5月20日或已入夏
  • 申城即时路况直播
  • 5月24日部分公交线路调整
  • 755路公交临时绕道
  • 高考出租车预订6月1日启动

  • 奥运圣火上海传递
  • 上海主要媒体要闻一览:24日日报 23日晚报 23日日报
  • 募捐箱跟随圣火 沪已为震区捐助12.85亿[图]
  • 奥运圣火传递上海站惊现最美丽女护跑手[组图]
  • 缝制偏粗糙设计有点土 部分环保袋还没有塑料袋结实
  • 沪上医院不合理用药明显减少 4种药品广告虚假宣传
  • 学生盒饭将全过程视频监控 管理部门可随时进行检查

  • 公交将推广监控装置
  • "四眼"学生越来越多 沪为每一名受检学生建视力档案
  • 上海发起户外广告拆违攻坚战 延安路违法广告被拆
  • 为灾区担忧致精神生理不适 部分市民遇心理"余震"
  • 电影版《葫芦兄弟》昨在沪首映 70观众后重温旧梦
  • 浦东将补贴"双低"小区 物业按服务得分决定补贴比例
  • [图集]夏天吊带 最IN俏皮风 六动作轻松消灭大肚子

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像