晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
更多白领"多打一份工" 兼职热情切忌"过头"
2008年5月25日 03:28
来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:崔笑愚

  生活成本增加,越来越多的白领加入兼职行列。记者日前从沪上一些招聘机构了解到,今年以来,寻找兼职的白领明显增加,主要是从事和自己职业相关的“短工”,或是能发挥自己一技之长的兼职岗位。一些兼职网站也表示,以前兼职一直都以大学生为主,但现在数据库中的白领数量上升明显。

  销售主管上街做派发

  任先生在沪上某酒店担任销售主管,本职工作的薪资待遇已非常不错。但在物价上涨后,承担数额不小的房贷的他为了保持生活质量,开始选择在外面做兼职。通过一个专门提供兼职信息的网站,他开始为某保险公司做兼职保险销售。“利用自己的人脉和经验多赚点钱,总不是坏事。”不仅如此,诸如一些街头派发等兼职,他也不推辞。

  前段时间,他看到兼职网站发布的招聘信息中,需要一些在陆家嘴商务楼派发女性杂志的派发人员。查看了一下时间安排,正好
有空,他便申请了这份兼职。任先生表示,做派发听起来是有些寒碜,但这样的工作不仅可以让他多一种体验,还可以在派发时在商务楼里宣传自己所在酒店的健身房、游泳池和其他的娱乐设施,多认识一些客户,也算是一次“临时加班”。

  “短工”白领多做“技术活”

  记者在采访中发现,和任先生类似的兼职白领不在少数。上海兼职网客服部主管费先生表示,兼职人员中一直以来都是以大学生为主,不过从今年开始,很多白领也开始加入到兼职行列中。在该网的兼职人才数据库里,以前白领所占的比例最多只有2%,现在却已增加到11%左右。

  专门提供兼职信息的百敏森文化传播有限公司也表示,在他们的兼职人才库里,白领所占比例已经接近3成。

  费先生告诉记者,白领和学生做兼职是有区别的,学生比较喜欢做一些如派发、卡通人物扮演、家教等相对简单的工作。而白领做兼职,则会选择跟自己职业相关的工作,比如设计公司的职员一般会接些设计的项目,销售人员很多也做其他公司的销售兼职。由于白领选择的兼职岗位多是技术性和专业性的,报酬一般都很不错。外文好的做一次兼职翻译,收入多在数百元,而做一次同声传译,则能赚数千元。还有的白领利用自己会演奏乐器、有舞蹈功底等一技之长,在一些晚宴上参加演出,报酬一次也在千元左右。

  据悉,也有部分白领选择兼职纯粹为了丰富业余生活,如做平面模特等。某兼职中介的工作人员表示,这些人做兼职多是为了寻找另一种生活空间,他们平时为工作牺牲了太多个人兴趣,希望通过兼职发挥自己的潜能。

  兼职热情切忌“过头”

  费先生表示,由于相比正式员工,人力成本相对低廉等原因,有一定技能的白领寻找兼职特别容易。但由于怕员工不务正业,很多企业对员工在外做兼职都持不赞成的态度,有的更是明确规定禁止,所以现在白领做兼职大多是保密的。

  记者了解到,根据《劳动合同法》规定,劳动者如果同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的,用人单位可以和其解除劳动合同。所以做兼职的白领要处理好正职与兼职的关系,不能因为“打短工”而荒废了正式的工作,甚至丢了饭碗。



  • 今夏台风多高温多降雨少
  • 上海5月20日或已入夏
  • 申城即时路况直播
  • 5月24日部分公交线路调整
  • 755路公交临时绕道
  • 高考出租车预订6月1日启动

  • 奥运圣火上海传递
  • 上海主要媒体要闻一览:24日日报 23日晚报 23日日报
  • 募捐箱跟随圣火 沪已为震区捐助12.85亿[图]
  • 奥运圣火传递上海站惊现最美丽女护跑手[组图]
  • 缝制偏粗糙设计有点土 部分环保袋还没有塑料袋结实
  • 沪上医院不合理用药明显减少 4种药品广告虚假宣传
  • 学生盒饭将全过程视频监控 管理部门可随时进行检查

  • 公交将推广监控装置
  • "四眼"学生越来越多 沪为每一名受检学生建视力档案
  • 上海发起户外广告拆违攻坚战 延安路违法广告被拆
  • 为灾区担忧致精神生理不适 部分市民遇心理"余震"
  • 电影版《葫芦兄弟》昨在沪首映 70观众后重温旧梦
  • 浦东将补贴"双低"小区 物业按服务得分决定补贴比例
  • [图集]夏天吊带 最IN俏皮风 六动作轻松消灭大肚子

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像