晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
拆迁款按人数补偿 买二手房留意上家户口是否迁走
2008年5月27日 04:41
来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:崔笑愚

  买了一套二手房,入住时才发现上家的户口竟然没有迁走,将来这套房如果要拆迁的话,那么拆迁补偿款就可能不得不分一杯羹出来了。记者从房产中介公司和相关法律人士中获悉,如果要避免此类情况发生,那么最好在签二手房买卖合同时,就打上一个“补丁”,即在附加条款中注明上家必须迁出户口,最好双方约定一个迁出的时间,以及违约责任等。

  疑惑:

  自己的房为什么有别人的户口

  金先生最近在浦东买了一套二手公房,在交易过程中他却发现,该房屋上家的上家(于2003年交易)两夫妻的户口居然还留在这套房子里。

  上家给金先生看了2003年买房的合同,有一条款规定:上家的上家必须于2003年12月将两个户口迁出,否则,每月将要承担1000元违约金。上家说,因为有这份合同,他以为他的上
家早就将户口迁走了。但事实上,两人到派出所一查,两夫妻的户口还在。当金先生与房东找到了那对夫妻现在的居住地,没想到他们以种种理由拒绝将户口迁走。金先生担心如果将来该房屋拆迁,所获得的拆迁费将不得不分一杯羹给那对夫妻,为此,他决定通过法律程序来解决这个问题。

  对策:

  买二手房时要给合同打“补丁”

  记者昨天在咨询了多位打过房产官司的律师后了解到,虽然无法强行要求上家迁走户口,但购房者也不是无计可施。合富置业法务经理吴娅表示,在签订二手房买卖合同时,可以在“附加条款”中注明户口问题。

  买卖双方可以约定一个上家迁走户口的时间,最好写清楚“违约责任”,即如果到了规定的时间还没迁走户口,那么上家要赔偿违约金,直到迁走为止。这样,一旦将来发生户籍纠纷,那么按照合同中的违约责任打官司,法院会判决违约方赔偿违约金。

  对于卖方来说,在卖房前,有义务到公安机关检查一下房屋的户口情况,并如实地告诉买家。而对于房产中介公司,最好也能在签合同时提醒买方搞清该房的户籍情况,并在合同上打个“补丁”,注明户口迁出日期和违约责任。

  购房者如发现刚买的二手房内还有别人的户口……

  ★该通过什么样的办法保护自己的权益?

  中原地产法务顾问姚志远律师告诉记者,如果将来有拆迁问题,而且是按照户籍人数来补偿的话,那么不管你愿不愿意,补偿款都不得不在该房屋内的所有户籍人员之间平分。这也是很多二手房,尤其是市中心区域二手房户口问题的关键所在。

  据了解,户口和房屋产权现在是分开管理。户口归公安机关管辖,产权纠纷才可以通过法院来处理。姚志远说,如果遇到原户主不愿迁走户口,社区民警和居委会干部可以上门做思想工作,但是派出所没有权力强制要求原户主将户口迁走。

  ★对方若不肯迁走户口,诉至法院,法院会不会受理?

  记者查阅了上海市高院《关于审理“二手房”买卖案件若干问题的解答》,其中第十条规定,“二手房买卖中,当事人约定出卖人迁出户口,并由买受人迁入户口,但嗣后因出卖人拒不迁出户口而引发纠纷的……经研究,我们认为,当事人虽在买卖合同中就户口迁移事宜作出了约定,但户口迁移涉及相关行政部门的审批制度,属于行政管理范畴,不属于民事案件的受理范围。”也就是说,如果单纯以“迁移户口”起诉的话,法院是不会受理的。

相关新闻|news
·二手房成交僵持,议价幅度放宽[图]  2008年5月19日 07:33
·二手房市场涨幅明显回落未现逆转  2008年5月19日 04:01
·上海4月二手房市场看多买少成交量下降成交价微涨  2008年5月14日 03:08
·5月启动二手房产中介整治 严防无证经纪人混迹于市   2008年5月13日 14:18
·申城二手房市量缩价升 多数购房人仍在观望   2008年5月13日 05:56


  • 申城即时路况信息
  • 消保委:谨防"黑搬场"宰客
  • "三校生"高考今公布成绩
  • 超市购物袋规格售价浮水面
  • 凶毒雀鳝频现上海河道
  • 崇明东滩发现丹顶鹤

  • 上海迎来首批灾区伤员
  • 申城明日大雨降温 京沪等地高温天今日起将有所缓解
  • 沪拟再建28个地震观测台站 "静安小亭"市场明起停业
  • 浦东将建23座公交枢纽站 七月起未达标新车不得上牌
  • 直升机将参与沪高层火灾救援 女子从15楼垃圾道跳落
  • 候车女乘客遭男子"动手动脚" 站务员相助被打成骨折
  • 拆迁款按户籍人数补偿 买二手房要留意上家户口走向

  • 苏通大桥通车
  • [直通车]员工用顾客收据参加抽奖 指标完不成扣工资
  • 19班端午包机客源上海居多 代理点下月停售纸质机票
  • 6月1日起9趟列车调整 6月11日起5对列车停开或调整
  • 川艺人加盟六一赈灾晚会 莎朗·斯通冷血言论引痛斥
  • 上海市学生运动会7月开幕 制约申城少年锻炼的原因
  • 婚礼蜜月游百变支招 今年"端午"小长假难现出游热潮

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像