晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
缴费买票不出小区 170余个社区信息亭 边服役边扩容
2008年5月28日 03:28
来源:新闻晨报 作者:崔建栋 选稿:施卿

  足不出户,瞬间就可缴各种公用事业费;点击屏幕,自由选择电子机票和社区周边美食折扣券;出门访友,查阅换乘公交浏览电子地图……不久后,松江区知雅汇小区居民只要走到小区大门口,就能享受到上海社区信息亭的便利,而更多北九亭地区的小区将陆续新添这一“电子信息站”。此前,随着170多个社区信息亭在徐汇、普陀、闵行、浦东、松江等多个小区内的显要位置“驻扎”,电子信息化服务打造的社区居民3分钟便利生活圈成为现实,受益居民已超过12700户。据悉,查询驾驶违章记录等新增便民项目也在洽谈开发中。

  近日,徐汇区寿益坊小区门前增添了一个上海社区信息亭,这个外观类似书报亭的“大家伙”立刻引来了小区居民的好奇。与其相处几天后,不少居民发现,信息亭能在24小时内解决社区居民的水费、电费、宽带费等缴纳。昨天下午,记者在寿益坊小区前看到,不到半小时内,就有五六位居民前来光顾。独特的电子
化服务也是导致信息亭备受青睐的原因。

  年轻业主徐先生表示,由于信息亭新增了可以直接查询各种银行信用卡使用情况,免去了奔走银行的麻烦。此外,居民不仅能查询近期内机票信息,还可以在第一时间直接打印电子客票凭证,确保机票提前到手,然后直接从家门口去机场。由于每个社区信息亭都配有专门服务人员,部分老年业主也可以在指导下获得各项电子服务,例如出门前查找公交换乘方式以及地图指引。

  记者随后从奥林匹克花园、阳光威尼斯、昆仑花苑等部分已设有社区信息亭的住宅小区获悉,多数居民使用后感受到了便利。随着更多功能的逐步开发,居民对未来便利的社区生活充满憧憬。但也有部分居民提出,社区信息亭应该融入更多本小区以及街道社区政策、事务性的信息发布,例如业委会的选举消息、物业收缴物业费的通知、小区文化活动的召集令等,使其成为居民路过便能获知信息的中转站。

  研发社区信息亭的上海楷盛电子商务有限公司相关负责人告诉记者,由于信息亭成本较高,目前主要挑选一些超过750户以上的住宅区进行投放,且大多集中在闵行、浦东等住宅区密集程度较高的区域。此外,信息亭还将考虑一些离市区偏远地带的新建大型楼盘,解决居民缴费困难以及周边生活信息缺乏的实际困难。

  随着收集居民使用信息亭的反馈信息,更多银行金融、交通查询、社区交友等便利功能将会被开发出来。



  • 申城即时路况信息
  • 数字电视可代付水电煤费
  • 汤臣一品天价寻租
  • 赈灾邮票价涨四倍
  • 凶毒雀鳝频现上海河道
  • 崇明东滩发现丹顶鹤

  • 带摩丝上公交将被拘留
  • 沪出台新规:携危险品乘地铁、公交将被行拘[附清单]
  • "风云三号"气象卫星成功发射 "星、箭"均为上海制造
  • 柴油零售量异常增长 加油长龙再现 多项措施保稳定
  • "高架集装箱坠落"续:事故点增设限速标志和电子警察
  • 男子地铁卖唱乞讨被拘留 白领徒步登52楼做"绿行者"
  • 浦东建议延长6号线至凌桥[图] 静安小亭今正式谢幕

  • 沪昨1小时连发4个预警
  • 世博配套建设大规模启动 东西通道昨成功"第一拆"
  • 市质监局抽查牙膏全合格 年内可用数字电视交水电费
  • 五年内芳香美体师缺口达百万 职场新人需学会"做人"
  • 缴费买票不出小区 170余个社区信息亭边服役边扩容
  • 出租车司机自设八大服务禁区 市民发现违规可投诉
  • [图集]盘点沪上美女主持婚事 妙趣横生的生态模仿秀

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像